Русская баня, Русский дом - выставки в Азовском музее


c 2 апреля по 31 декабря  2010 года      Ростовская область

1 апреля 2010 года, в Чистый Четверг, в Азовском музее-заповеднике открылась новая выставка «Русская баня», продолжившая знакомство с обрядами и традициями, приметами и суевериями русского народа.

Необычным оказалось открытие выставки. Раннее время – 8 часов утра (до восхода солнца) – небольшое костюмированное представление с элементами неповторимого народного фольклора, разыгранное создателями выставки, стало настоящим сюрпризом как для сотрудников музея, так и для его гостей.

Рассказанные былины и легенды, связанные с мифологическими образами хозяев бани, - банником и обдирихой – правила поведения, пришедшие из глубины веков, помогли раскрыть удивительно богатый внутренний мир этого важного и очень нужного хозяйственного помещения.

Русская баня – едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Крестьянин, строя дом, начинал с бани. В ней первое время и жил. Классическая русская баня – избушка, срубленная из бревен.

Настоящая русская баня – незатейливая, без лишней роскоши и помпезности. Но, несмотря на свою скромность, по-царски одаривает здоровьем и силой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще все плохое.

Бани всегда пользовались особым почетом на территории России. На Руси с баней связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжелой болезни. Так, была такая традиция – обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку, и лишь затем кормили и укладывали спать.

Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве еще тогда, когда даже не было письменности. Возможно, славяне придавали такое большое значение бане, поскольку в то время они были язычниками и привлекали в бане благосклонность таких важных стихий как вода и огонь. Так или иначе, но бани всегда играли огромную роль в жизни русского народа.

Новая выставка знакомит с этнографической коллекцией музея. В течение года здесь будут проходить тематические занятия и уроки, знакомящие с традициями русского народа.

Новая выставка "Русский дом" в Азовском музее-заповеднике

с 3 марта по 31 декабря

Выставка «Русский дом» знакомит с внутренним миром русского жилища. Обрядность, обычаи и традиции русской жизни раскрыты через будни и праздники русского народа. Открытие выставки сопровождалось ярким представлением: красные ленты, живописные сарафаны, караваи, молодухи с русыми косами через плечо радовали глаз публики. Задорные песни в исполнении прекрасного народного ансамбля русской песни «Куделица» создавали ощущение радости и насыщенности праздника.

Русский дом - это тихий приют и спасительный островок в океане испытаний и невзгод. В нем все до боли знакомое, родное. Каждая деталь в нем наполнена смыслом, предметы говорят на понятном только близким людям языке. Народная мудрость, подтверждая исключительную роль дома в представлении человека, хранит до сих пор множество пословиц и поговорок. Например: «Мой дом – моя крепость», «В родном доме и стены помогают», «В родном доме и солома едома» и т.д.

Русский дом – это прежде всего деревянная изба. Рубленные из сосны и лиственницы дома были очень добротные и надежные. Они прекрасно сохраняли тепло как матушки-печки, так и человеческих рук, мастерски собиравших их без единого гвоздя. Каждый метр, каждый угол в доме имел свое предназначение.

Заходя на выставку, человек попадает в особый мир, видя огромную русскую печь, «красный» угол, мужской угол, детский уголок. Все с детства знакомые по русским народным сказкам предметы: крынки, горшки, ухваты, коромысла, сани, колыбельки, лавки, сундуки, рубели, тканые постилки («кодри») – выставлены в открытом показе. Аппетитные русские блины, зажаренный поросенок, яичница так и просят их отведать.

С кормилицей-печью связаны многие обряды и поверья. Рядом с печью – бабий угол, в котором женщины готовили, стирали, занимались хозяйством. Мужской угол обычно находился у дверей. В «красном углу» помещены иконы – хранительницы-избавительницы от любых несчастий и невзгод.

Новая выставка знакомит с этнографической коллекцией музея. На ней представлено около 150 предметов. В течение года здесь будут проходить тематические занятия и уроки, знакомящие с бытом русской крестьянской семьи XIX начала XX веков.



Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Адрес: Ростовская область, г. Азов, ул. Московская, 38/40
Проезд: Маршрутное такси сообщением "Ростов-Азов"; внутри города маршрутное такси до остановки "Центр"
Телефоны: (86342) 4-4935, 4-0371, 4-0771
URL: museum.azov.ru
EMail: muzey@aaanet.ru