Овсяная мука в косметологии

Овес, как и овсяная мука, в силу своей природной структуры глубоко проникает в поры кожи, очищая их от грязи и вредных веществ. Кроме того, овес и продукты из него имеют способность отшелушивать омертвевшие слои кожи и, смягчая, помогают активной жизнедеятельности новой коже, делая ее гладкой и упругой, мягкой и бархататистой.

Маски на основе овса могут имеют практически моментальный эффект и могут составить конкуренцию дорогим импортным препаратам. А приготовить их ну очень просто, дальше - разные интересные и полезные рецепты.

Лечебно-косметические маски из овса

Медово-желтково-масляная.
Желток, растительное масло и мед (по 50 г) растирают в однородную массу. Можно добавить размолотых овсяных хлопьев, лимонного сока. Рекомендуется при сухой раздраженной коже, особенно вокруг глаз, а также при нормальной коже.

Из зверобоя.
Смешивают 1/2 ст. л. настойки зверобоя, по 1 ст. л. воды, молотого геркулеса, оливкового масла, 10 капель витамина А и 10 капель витамина Е.-для сухой кожи

Белково-лимонно-овсяная.
Потребуется: 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока, растертая в пудру цедра 1 лимона. 2 ч. л. молотых в кофемолке овсяных хлопьев. Сначала взбивают белок, затем добавляют лимонный сок, цедру и, наконец, хлопья. Образовавшуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем. Снимают маску теплым компрессом. Затем ополаскивают лицо холодной водой.для жирной кожи

К теплому молоку добавить буры на кончике ножа и овсяной муки для густоты. Все хорошо перемешать и нанести смесь на кожу лица. Через 30 мин смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой. Маска хорошо отбеливает и смягчает кожу.

Маска из овсяной или кукурузной муки (голливудская):
к 2 столовым ложкам муки добавить яичный белок,
хорошо размешать и наложить на личико. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки, добавить 3— 4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию.

Смешать 0,4 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15—20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

Маска для подготовки к макияжу.
2 ст. ложки тертого яблока или огурца залить небольшие количеством молока и нагревать на водяной бане 10-15 минут. Кашицу смешать с молотыми овсяными хлопьями до густоты сметаны. Наложить на лицо на 15 минут, затем смыть холодной водой, добавив в нее фруктовый coк (1 ч. ложка на 1 л воды).

Действенная маска от угрей для жирной кожи
1 яичный белок, по 1 ч л меда, молока и лимонного сока смешать и добавить перемолотые овсяные хлопья. Эту смесь наносят на лицо и через 15-20 минут смывают теплой водой.

Трехступенчатая маска для жирной кожи
В одной чашке смешайте молотые овсяные хлопья с оливковым или подсолнечным маслом (по 1 ст л), в другой - 1 ч л меда с 2 ст л яблочного или апельсинового сока, в третьей - 1 ст л кефира с 1/2 ч л лимонного сока. Сначала нанесите смесь из овсяных хлопьев с маслом и втирайте подушечками пальцев в течение 3 минут по направлениям кожных линий наименьшего растяжения). Потом в течение 5 минут втирайте смесь из меда и сока. После этого нанесите кефир и дайте маске высохнуть. Смойте ее теплой водой и ополосните лицо отваром ромашки.

Маска для сухой кожи
2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 1/2 стакана кипящего молока. Когда масса остынет, нанести ее на кожу ватными тампонами (втирать не надо). Через 15-20 минут маску смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом. Вместо хлопьев можно использовать толокно.

Маска от морщин
1/2 стакана кипяченой воды смешать с 1 ст. ложкой апельсинового сока, добавить овсяную муку (ее можно получить, перемолов в кофемолке овсяные хлопья) до получения кашицы. Наложить на кожу лица на 10 минут, затем смыть теплой водой. После этого нанести нежирный крем.

Питательная маска для сухой кожи
2 ст л меда, 1 ст л крепкого чая, 2 ст л овсяных хлопьев, 0,5 ст л оливкового масла. Все компоненты смешать и нанести на на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Две столовые ложки овсяных хлопьев или муки проварить 15 минут в полстакане молока или воды. В немного остывший отвар добавить столовую ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.

К взбитому яичному желтку добавить чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки (толокна). Кашицу наложить на лицо, спустя 15—20 минут смыть теплой водой, после этого сделать холодный компресс. Для сухой, морщинистой кожи.

Смешать столовую ложку жидкого меда с таким же количеством овсяной муки или толокна, затем, постоянно помешивая, добавить взбитый в пену белок одного куриного яйца. Маску нанести на лицо и шею на 15— 20 минут. Снять тампоном, смоченным холодной водой. Рекомендуется для вялой, дряблой, морщинистой кожи, хорошо тонизирует, освежает, питает и омолаживает кожу.

К столовой ложке овсяной муки прибавить 1 г буры (на кончике ножа) и все размешать с сырым молоком до получения кашицы. Нанести на лицо и шею: при нормальной коже — на 10 минут, при жирной — на 15. Смыть холодной водой. Маска освежает и тонизирует кожу. Употребляется при отвисшей, увядающей, нечистой коже.

Столовую ложку кефира или простокваши смешать с чайной ложкой толокна и чайной ложкой меда, добавить немного соли и тщательно перемешать. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной. Маска укрепляет мышцы лица и шеи.

Смешать желток куриного яйца, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны и 2—3 чайные ложки измельченных овсяных хлопьев. Маску держать на лице 30 минут. Рекомендуется для сухой кожи.

Смешать по одной чайной ложке меда и глицерина с 2 чайными ложками воды. К этой смеси при постоянном размешать до получения однородной массы. Нанести на лицо и шею на 20—25 минут. Смыть теплой водой. Маска используется 1—2 раза в неделю в продолжение 1 —1,5 месяца. Курс повторить через 2—3 месяца. Рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже, оказывает смягчающее действие.

Столовую ложку овсяной муки или геркулеса, измельченного в кофемолке, смешать со столовой ложкой любого растительного масла, столовой ложкой теплого молока и чайной ложкой подогретого до 40—50° меда. Смесь наложить на чистое лицо на 15—20 минут (в любое удобное время). Снять ватным или марлевым тампоном, смоченным теплой водой. Эта питательная маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Противопоказана при расширенных кровеносных сосудах на лице.

Смешать столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока, 2 белка куриного яйца, 1/2 чайной ложки растительного масла. Затем добавить 2 столовые ложки размолотой овсянки (до состояния густой пасты). Наложить на лицо и шею на 20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи.

В стеклянной посуде взбить до пены желток одного куриного яйца, смешать с 1/2 чайной ложки меда, добавить 3—5 капель растительного масла, 10 капель лимонного сока и чайную ложку овсяной муки, доведя смесь до состояния густой кашицы. Маску нанести на лицо и шею на 15—20 минут. Смыть теплой водой, затем наложить холодный компресс. Маска освежает и тонизирует любую кожу, особенно рекомендуется для сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Столовую ложку овсяных хлопьев или толокна залить 3 столовыми ложками теплого молока или сметаны, дать разбухнуть, добавить несколько капель сока цитрусовых или помидора, растительного масла и чайную ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной. Рекомендуется для нормальной и сухой стареющей кожи.

Маска медово-глицериновая с овсяной мукой.
1 чайную ложку липового жидкого меда смешать с 1 чайной ложкой глицерина и 2 чайными ложками воды, постепенно добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать до получения гомогенной массы, наложить на лицо на 20—25 мин.
Маска применяется при сухой, нормальной и увядающей коже лица 1—2 раза в неделю в течение 1 — 1,5 мес. Курс лечения повторить через 2—3 мес.

Маска медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ.
Состоит из липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной муки в равных количествах. Технология приготовления этой маски такая же, как и предыдущей. Маска показана при сухой, нормальной коже с явными признаками увядания. Хорошо тонизирует, освежает, омолаживает кожу лица. Применяется 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Через 3 мес. курс лечения повторяют.