Гречневая мука в косметологии

Известны целебные свойства гречки: выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует излечению желудочно-кишечного тракта. Ниже приводятся специальные рецепты. Включая в свой ежедневный рацион блюда на основе гречки, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо.

Маски для волос с гречневой мукой

Смешать гречневую муку,молоко,лимонный сок -нанести на волосы перед мытьем на 30 мин.

Молочная маска для тонких волос:
Состав:
•½ стакана молока;
•2 ст. ложки гречневой муки;
•1 яйцо;
Приготовление: Теплое молоко смешайте с мукой до получения кашицы, добавьте яйцо. Если есть возможность, возьмите деревенское яйцо, оно в 2,5 раза больше содержит витамина А, чем в обычное магазинное. Полученную кашицу нанесите на волосы, медленно расчешите и оставьте на 20 минут. После этого смойте маску, шампунем к которому вы привыкли.

Маски для лица с гречкой

Для сухой чувствительной кожи в качестве основы для питательных масок рекомендуются заваренная кипятком гречневая мука с добавлением растительных масел жожоба, ростков пшеницы; кефир, сметана, йогурт. Рекомендуемые эфирные масла (в каплях на одну чайную ложку основы): Герань - 3, Лаванда - 3, Пачули - 2, Роза - 1, Ромашка - 4.

Гречишная маска.
Смелите в кофемолке гречневую крупу, смешайте её с оливковым маслом. Нанесите смесь на лицо. Длительность процедуры 20 мин.

Сливовая маска.
Разомни 3 очищенные от кожуры крупные сливы, смешай с 1 желтком, 1 ст. ложкой гречневой муки и 1/2 ч. ложки натурального меда. Действие: смягчает и увлажняет сухую кожу. В ингредиентах маски много витаминов: Н, А, В1, В2, РР, Е.

Домашние пилинги при сухой коже лица:
1 яичный желток взбейте в миксере вместе с 1 чайной ложкой тыквенного масла (если такого масла нет, используйте оливковое). В смесь добавьте половину ст. ложки гречневой муки и 1 чайную ложку сахара. Нанесите массу на лицо, и очень аккуратно поскрабируйте кожу пару минут. Оставьте маску еще на 5-10 минут, по истечении которых смойте теплой водой.

Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи.
Две молодые морковки измельчить на терке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи можно ограничиться одной морковной массой,смешанной с мукой, Держать 20 минут, смывать прохладной водой.


Желчегонное средство.
• Желчегонное средство. Как говорили врачи древности: «Ваша пища должна быть лекарством». Воспользуйтесь этим правилом и приготовьте гречневую муку на кефире. Настоять ночь из 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.

При атеросклерозе.
• При атеросклерозе полезно дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя (В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи).

При болезнях щитовидной железы.
• При болезнях щитовидной железы перемолоть 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

При ожогах кожи.
• При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При отеках ног и судорогах.
• Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.

При сахарном диабете.
• При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.

Припарки и мази.
• Гречневую муку применяют в виде припарок и мазей при кожных болезнях и опухолях. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др.

Присыпка для младенцев.
• Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев (при отсутствии ликоподия).

Чтобы избавиться от анемии.
• Чтобы избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, запивая теплым молоком.