Рисовая мука в косметологии

Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице). Рис является также прекрасным антиоксидантом и абсорбентом. Он способствует выведению лишней жидкости и впитывает все вредные для нашей кожи вещества.

Рис - это хлебная культура Востока. Говорят, что в некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.

Приведем несколько рецептов приготовления домашних косметических средств.

1. Первое -  скраб для лица – 2-3 ч.л. рисовой муки смешиваем с одной ч.л. мёда.

2. Вторая часть нашей процедуры за лицом, это питательная маска. Для неё нужно взять опять 2-3 ч.л. рисовой муки и смешать с одной ст.л. растительного масла. Получаем такую кашицу, которая замечательно увлажняет лицо. 

3. Скраб для тела:  потребуется взять в равных пропорциях рисовую муку и молотый кофе и развести эти компоненты молоком до консистенции сметаны. Наносить средство  нужно на тело мягкими круговыми движениями, снизу вверх, начиная с ног и оставить его на пятнадцать минут, после чего следует обмыться под теплым душем.

Если вы хоть единожды попробуете предлагаемое средство, то, скорее всего, вы полностью откажитесь от мыла и гелей для душа, ведь ваша кожа станет молодой и сияющей.

Рекомендации и рецепты

Повышенная потливость, угри, прыщи:
высушенную мякоть огурца с семенами, растереть с рисовой мукой и полученную пудру нанести на кожу лица, слегка втирая.

Маска из моркови для волос.
При повышенной сальности волос полезно за 2-3 часа нанести маску из равных частей морковного сока, сока лимона, простокваши и рисовой муки.

Маска для лица - улучшает тонус, подтягивает, предотвращает дряблость кожи:
1 чайную ложку рисовой муки смещать с 1 десертной ложкой сметаны и 1 чайной ложкой смеси яичного белка с желтком. Полученный состав наложить на предварительно очищенное лицо. Выждать 8-10 минут до появления ощущения подтянутости кожи, после чего оставить на лице маску ещё на 10 минут. Затем смыть тёплой и ополоснуть холодной водой. Маска рекомендуется для любой кожи, особенно эффективна для преждевременно стареющей кожи.

Маска для лица:
Две-три чайных ложки рисовой муки смешайте с одной столовой ложкой растительного масла и одной чайной ложкой лимонного сока, полученную массу нанесите на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте ее теплой водой.

Состав, подтягивающий кожу груди :
Смешайте 1 ст. л. рисовой муки, 1 яйцо и 1 ст. л. сметаны до однородной консистенции и нанесите на кожу груди на 15-20 минут. Потом смойте состав теплой водой и нанесите питательный крем.

Для ног:
если на ваших пятках присутствуют трещины, то и в этом случае вам на помощь придет рис, для этого вам понадобится отварить один стакан риса в трех литрах воды,или, развести 3/4 стакана рисовой муки в стакане холодной воды,а потом влить в кипящую воду размешивая. После того, как отвар немного остынет (чтобы его температуру могли выдержать ноги), опустите их в него и удерживайте там до полного остывания отвара.

Буквально через несколько процедур вы не узнаете собственные пятки, так как кожа на ногах будет выглядеть, словно у младенца.


Рисовая мука - пища долгожителей, ведет к накоплению жизненной энергии. Это безглютенная замена пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой муке. Она легко переваривается, имеет высокую пищевую ценность. Первое место по биологической ценности белка. Источник большого спектра природных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ, включая биотин, цинк.

Болезни кишечника.
• Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Детское питание.
• В детском питании из рисовой муки можно приготовить прикорм (так называемые Б-смеси и В-смеси): это ранний прикорм для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это простые смеси, приготовить которые сможет любая мамочка самостоятельно.

Лечение ушибов, укусов, вывихов.
• Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

Помощь при поносах.
• Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде, вкрутую, без соли, прекрасно помогают при поносах. Приготовить болтушку из крахмала или рисовой муки и смешать с козьим салом. Съедать при хроническом поносе и болях в животе.