Чаи из веточек

Чаи из веточек вы можете собрать в своём саду: это и вкусно, и полезно! Собирайте, пейте, будете здоровы!


Обычно мы пьём чай с индийских плантаций, в то время как в нашем саду тоже растёт отличная заварка, которая будет ещё и полезной для всей семьи! Многие из нас собирают и добавляют в заварку листья. Но можно использовать не только их. На этот раз нам понадобятся веточки.

Веточки перед завариванием нужно промыть под проточной водой.

Для приготовления чая из веточек прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь (можно в термос). Перед употреблением подогрейте (если заваривали не в термосе, а в обычном заварочном чайнике), но больше не кипятите и подавайте как чай, можно с сахаром или мёдом, хотя он ароматен и так. Да, заваривать его дольше, чем обычный, но вкус и аромат того стоят.

Для заварки можно использовать самые разные кустарники и деревья, неожиданные и вполне привычные. Дальше мы рассмотрим особенности разных вариантов.

Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями (если вы собираете их весной, летом). 

Чаи из веток не заваривают в прозрачной посуде, потому что на свету красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь цвета и вкуса.

Дальше посмотрим, из каких же растений вы можете заварить такой чай.

Ароматный чай из веточек смородины

Удивительно ароматный, быстро заваривающийся чай, его можно заваривать несколько раз, вкуса в нём хватит. Все части растения полезны и обладают лечебным эффектом. Чай на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма, применяется при ревматизме. Имеет мочегонный эффект.

Чай из веточек вишни: миндальный вкус

Чай из веточек вишни тоже можно пить сразу после кипячения, но если дать настояться, вы получите напиток красивого яркого цвета и нотками миндаля. Незаменим для почек, поможет от болей при цистите.

Чай из веточек сливы: изысканно

Изысканный вкус чая из сливовых веточек напоминает вишнёвый, но отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины, крепче не нужно. Снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для лёгких.

Веточки шиповника: не забудьте процедить

Шиповник даёт красивый розовый цвет, хорошее мочегонное и закрепляющее средство. Полезен при ревматизме и радикулите. Перед употреблением процедите от микроскопичных шипов, которые попадают в отвар.

Чай из веток малины: не выбрасывайте побеги при обрезке!


Не успевшие одревеснеть веточки малины собирают и сушат прямо с листьями. Это очень полезный чай, работает лучше малинового варенья. На 0,5 литра взять 7-8 веточек (около 15 см в длину), лучше измельчить для лучшей заварки.

Помогает от простуд и вирусных инфекций, от кашля, снижает температуру. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Лечит герпесные высыпания.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Чай из веток яблони: разные сорта, как и у яблок


Китайка даёт напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай. Листья и побеги яблони богаты витамином С, весной и летом можно заваривать веточки вместе с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: очень полезный

Чай из веток облепихи не менее полезен, чем её плоды. Помогает при любом хроническом заболевании, повышает иммунитет. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе.

Вкус напоминает вкус сырого картофеля. Добавьте мяту или любую другую ароматную траву, чтобы пить его было приятнее.

Чай из веток черёмухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи пьют при дерматозе, ревматизме, это мочегонное средство. Свежий отвар из веток черёмухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус дерева, его лучше пить свежим.

Чай из веток клёна: заживляющий эффект

Обычный парковый татарский клён даёт настой с кислинкой, розового цвета. В коре есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению ран и раздражений. Полезен и сок, его можно собирать, как берёзовый. Зимой соки концентрируются в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Вкусных вам и целебных чаепитий!

Также рассмотрим и полезные добавки к чаю: их можно добавлять как к чаям из веточек, так и к обычному чёрному или зелёному чаю.


Жасмин помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимает пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит. Настоящий жасмин вы можете купить в Китае, а в наших садах вместо жасмина мы используем чубушник. Он тоже очень ароматный.

Анис полезно добавлять в чай, если начинает першить в горле. Помогает от кашля.

Лаванда обладает успокаивающим и спазмолитическим средством, помогает при бессоннице и неврозах.

Имбирь можно натирать на тёрке или нарезать тонкими ломтиками и заваривать кипятком или добавлять кусочки сразу в заварку. Он согревает и бодрит, активизирует обмен веществ, идеальный напиток для зимы и межсезонья.

Календула обладает бактерицидным действием, помогает при ангине или простуде.

Мята с чёрным чаем успокоит и расслабит, особенно вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Очень полезны молодые хвойные побеги сосны и ели: добавляйте их в чаи, поможет от авитаминоза.

Фото hnh.ru.

Здоровья вам!

  • Спасибо автору за ценную статью! Ведь всё это есть на даче, только мы забываем часто о полезностях, которые нас там окружают... Та же облепиха и малина, которые разрослись неимоверно и их приходится вырубать, а теперь перед этим будем собирать с них веточки и они вдвойне будут полезны. И детям задание деловое, однако...

    atima2004
  • Мы малину всегда так сушим, правда, поколешься весь, пока соберёшь и порежешь, но зато на весь год чая хватает, это очень здорово!

    dona