Игрушки из бумаги на основе геометрических тел

Игрушки можно склеить из полос бумаги, а также на основе заготовок, имеющих формы простых (цилиндр, параллелепипед, конус) и сложных геометрических тел (разные виды многогранников).

Цилиндр склейте из плотной бумаги или мягкого картона (размер заготовки 11x24 см), при желании можно использовать банки из-под кофе и т.п... предварительно обклеив их бумагой и обработав края, чтобы они не были режущими. В качестве дополнительных могут применяться самые разнообразные материалы: бумага и лоскутки тканей разного цвета и фактуры, тесьма, пряжа, мех, кожа, солома или пенька и т.д. Вместо бумаги для обклейки можно использовать части носков, гольфов или чулок, что значительно проще и к тому же расширяет возможности оформления игрушки. Все детали оформления наклеивайте на основу или рисуйте на ней. Подобные игрушки можно сделать также на основе коробок, имеющих форму куба и параллелепипеда.

Фокусник

На верхней кромке цилиндра закрепите нитки-волосы, которые стяните сзади в пучок. Поверх них приклейте круг большего диаметра, чем основание заготовки, — поля шляпы-цилиндра, затем тулью шляпы.

Нарисуйте или наклейте глаза, рот и полумаску, затем закрепите на заготовке галстук-бабочку и мантию из темной ткани, украсив ее звездами из фольги.

Астролог

Цилиндр для Астролога обклейте синей креповой бумагой, оставив открытым место для лица, из такой же бумаги сделайте колпак и обклейте цилиндр и колпак звездами из фольги. Оформите лицо. Для бороды наклейте на цилиндр пучки белых ниток или тесьму с пушистой бахромой. Приклейте пуговицы и помпон, скатав фольгу в шарики.

Фея

Оформите лицо игрушки. Волосы-нитки разной длины в соответствии с прической закрепите на полоске тесьмы или ткани, которую наклейте вдоль верхней кромки цилиндра. Обклейку туловища и цветы выполните из бумаги. Для тульи шляпы вырежьте из бумаги круг, удалите из него небольшой сектор и склейте оставшуюся часть круга, чтобы образовался конус. Склейку закройте букетиком. Из полоски бумаги с припусками сделайте поля.

Король

Оформите лицо Короля. Вдоль верхней части цилиндра приклейте полоску ниток-волос, а над ними на горизонтальной части цилиндра — корону из фольги. Выкроите из ткани мантию, обшейте ее по кромкам мехом с коротким ворсом или тесьмой с пушистой бахромой и закрепите мантию на туловище с помощью клея и застежки-булавки.

Крестоносец

Оформите лицо игрушки. Усы сделайте из завитой в колечки мягкой тонкой проволоки, щит и шлем — из обклеенного фольгой картона. Шлем украсьте перьями или полосками цветной фольги. На туловище нарисуйте сетку-кольчугу и закрепите кожаные штаны и пояс.

Кинозвезда

Из слегка подвитых с помощью карандаша полос цветной фольги сделайте волосы и украшение для шляпы. Для юбки широкую полосу фольги сложите вдвое и надрежьте в поперечном направлении.

Отступив от верхней кромки цилиндра на 1—1,5 см, наклейте перпендикулярно к нему кольцо из плотной бумаги (внутренний круг кольца вырежьте с припуском, затем припуск надрежьте и приклейте к цилиндру), линию склейки закройте полоской тесьмы.