Мастерим игрушки к празднику из подручного материала

Найдём шарики, разного размера, могут пригодиться и мячики для пинг-понга, и старые небольшие мячи, и дешёвые пластмассовые новогодние шары, которые не очень нравятся и которые можно переделать. Пригодится всё, что есть в доме: красивые лоскутки тканей, тесьма, фасонная пряжа, бусины, стразы, перья.

Для начала аккуратно застелите стол газетой, бумагой или клеенкой, потому что придется клеить. А получится у нас целая коллекция авторских новогодних неповторимых, только ваших, шаров.

Шар №1. Вырежьте из красивого шелка круг такого размера, чтобы игрушка помещалась в него полностью, и еще оставалось немного свободной ткани. Заверните в нее шарик так, чтобы края лоскутка можно было собрать и завязать у горлышка шара эффектной тесьмой, атласной или бархатной узенькой ленточкой. Для того, чтобы ткань держалась плотнее, подклейте ее вокруг верхушки. Если шелк однотонный, можно украсить его каким-нибудь цветком, либо другим рисунком, вырезанным из другого материала.

Шар №2. Из кусочка красивой парчи вырежьте фрагмент (или фрагменты) с цветами или листьями. Наклейте на шарик с одной или двух сторон. По контуру аппликации прикрепите стразы.

Шар №3. Сделайте аппликацию из стразов с двух-трех сторон шарика. Это может быть снежинка, сердечко, черный квадрат Малевича, волнистые полосы Миссони и так далее, и так далее…

Шар №4. Рассыпьте на тарелочке разноцветный (или наоборот, абсолютно однотонный бисер), покройте шарик клеем и осторожно прокатите его по бисерной россыпи. То же самое можно сделать и со стразами.

Шар №5. Отрежьте полоску бархата или плюша шириной в 1-1,5 см. Можно взять кусочек бархатной ленты. Наклейте ткань по окружности шара сверху вниз. На места, свободные от ткани, приклейте вырезанные из кружева цветочки, кружочки или любые другие фрагменты.

Шар №6. Приклейте к игрушке два вырезанных из бархата кружочка (диаметром два сантиметра), с одной и с другой стороны. (Детали размером побольше рекомендуются для крупного шара). Рядом с ними прикрепите перья, стразы и кружево. Шар с абстрактной композицией все заметят сразу.

Шар №7. Разложите на тарелочке мелкие обрезки тканей. Покатайте по текстильному мусору смазанный клеем шар. Для более прочного закрепления осторожно пройдитесь по всей поверхности пальцами. Можно добавить блеска стильной лохматой игрушке, беспорядочно "разбросав" стразики.

Шар №8. Мелкие обрезки меха приклейте по всей игрушке. Получится пушистый аксессуар для елки, абсолютно соответствующий модным тенденциям.

Шар №9. Порвите газету на мелкие кусочки (самый крупный из которых должен быть не больше двух сантиметров). Бумага - чем хуже, тем лучше. (Глянец для этой цели не годится). Приклейте всю эту красу ненаглядную, когда высохнет - покройте лаком.

Шар №10. "Посадите" шарик в сетку с крупными ячейками, закрепите ее у горлышка как шар №1.

Шар №11. Покатайте обмазанный клеем шар по тарелочке с кокосовой стружкой. Получится симпатичный снежок. "Разбросайте" по поверхности стразы.

Шар №12. Выньте из шара петлю, прикрепите к ней цепочку с подвешенными бусинами и фигурками из резного камня так, чтобы она, свободно свисая, опоясывала шар сверху вниз и снова вверх. Вставьте крепеж обратно.

Необычные игрушки

При украшении елки совсем необязательно изготавливать игрушки в соответствии с общепринятыми стандартами. Из самых разнообразных материалов можно сделать все, что вам нравится и что подскажет ваша фантазия. Повесить на елку можно также просто интересные или чем-то дорогие и памятные вам вещи, бантики из тесьмы и лент, конфеты, яблоки, мандарины, завернутые в фольгу грецкие орехи, небольшие подарки в красивой упаковке, рождественские пряники и крендели и т.д.

Вариант 1. Найденную летом на пляже красивую гальку или кусочек отшлифованного морем дерева раскрасьте, обвяжите тонким шнурочком из кожи — и игрушка готова

Вариант 2 . Подберите красивые ракушки и камушки разного размера, сделайте в них отверстия и с помощью проволоки закрепите на тонкой металлической трубочке или жесткой проволоке.

Вариант 3. Несколько ярких перьев свяжите в пучок, закрепите на нем петельку для подвешивания игрушки и втяните верхнюю часть пучка в отверстие шарика, предварительно смазав его клеем. Шарик можно обернуть фольгой или выкрасить бронзовой краской.

Если нарисовать на шарике личико и закрепить над ним нимб из проволоки, а перья взять белые, получится симпатичный ангелочек.

Вариант 4. Спираль из жесткой проволоки выложите двойной петлей, концы проволоки введите в бусину и сделайте из них петельку для подвешивания игрушки.

Вариант 5. Пестрые бумажные мешочки с маленькими подарками внутри тоже украсят елку. Такие мешочки можно купить в отделах упаковки подарков или склеить из прямоугольного листа бумаги: сначала наметьте 4 продольных сгиба, чередуя широкие и узкие боковые стороны мешочка, по краям заготовки сделайте припуски, намажьте их клеем и склейте, замкнув четыре грани параллелепипеда, затем верхнюю кромку подогните на изнаночную сторону, дыроколом пробейте отверстия и втяните ленточку, боковые стороны прогните по средней линии вовнутрь мешочка, а на нижней кромке сделайте надрезы по линиям сгиба, подогните их уголком, поочередно наложите один на другой и проклейте. Чтобы донышко мешочка не прогибалось под тяжестью подарка, проложите его картоном.

Вариант 6. Полосы разноцветного дождика соберите в пучок и закрепите внутри прозрачного пластмассового шарика с отверстием. Шарик из любого материала можно украсить чехольчиком: выкроите из ткани круг, украсьте его аппликацией, вышивкой бисером и блестками, а кромки обшейте кружевом и стяните. Положите шарик в чехольчик, туго затяните сборку и сделайте петельку из сутажа.

Вариант 7. Все игрушки для маленькой настольной елки сделайте сами, используя для них материалы одного или двух цветов, например, украсьте ее только разными по величине красными с золотом бантиками или только астероидами, снежинками, гирляндами и мишурой из белой фольги и т.п.

  • Можно ещё сделать 3 помпона, собрать их на нитку, приделать тряпочные ручки-ножки, приклеить глазки и нос морковкой и получится снеговичок на ёлку :)

    кельт
  • Самые лучшие и любимые ёлочные игрушки - самодельные, особенно когда они удачные получаются. :-)

    dona
  • это точно, у нас каждый год понемногу прибавляются, даже традиция родилась - 30 и 31 мастерить игрушки на ёлку :)

    кельт
  • Хорошая традиция, я вот тоже думаю такую завести, чтоб праздник интересно было ждать. Ведь интереснее всего именно к нему готовиться. :-) Собственно, это и есть праздник - подготовка к празднику.

    dona
  • Точно, как говорили в древности - канун полнее события :)

    кельт