Самые разные бутерброды, рецепты

Хлеб (будь то багет, лаваш, фокачча из магазина, а лучше всего естественно домашний цельный на закваске, который мы и готовим каждый день) - всему голова. Идея сочетания его с другими продуктами не появиться на свет просто не могла. Не имеет значения, сливочное ли это масло, красная икра и так далее.

Главным остается тот факт, что бутерброды готовятся очень быстро, и могут удовлетворить любому вкусу. И еда это сытная, хватает очень надолго.

Обычный бутерброд

«Бутерброд» на русский язык переводится как «хлеб с маслом», но на этом варианте останавливаются единицы (правда, у нас это, ещё с солью, - любимый вариант).

Существуют различные виды хлеба: черный, белый, зерновой, с травами и пряностями, с добавками, подсушенный в тостере и обжаренный, сдобренный соусом.

Масло можно заменить обычным или творожным сыром, который прекрасно сочетается с рыбой, ветчиной, фруктами или овощами.

Хороший вариант обычного бутерброда – это закусочный или бутербродный торт. Это такое многослойное блюдо, украшенное, которого хватит сразу на несколько человек. Он может быть любой формы: прямоугольный, квадратный, круглый. Для коржей подойдут кусочки хлеба, для тостов – тоненькие ломтики или крекеры. Если вы возьмете коржики круглой формы, у вас может получиться бутербродный торт. Его можно украсить оливками, розой из красной рыбы, зеленью или икрой, все зависит от вашей фантазии.

Бутерброд-торт с красной рыбой

Срезаем корку с ломтиков пшеничного хлеба. Взбиваем в блендере 120 грамм творожного сыра без каких-либо добавок с 1 чайной ложкой куркумы, 1 чайной ложкой зелени и хрена. Выкладываем на тарелку 4 ломтика хлеба, смазываем их творожной смесью и накрываем тонко нарезанными ломтиками лосося, сверху – еще один кусочек хлеба с творожным сыром и лососем, далее еще один кусочек хлеба и сыр. Получившийся торт украшаем мелко нарезанной зеленью, маслинами, фисташками, или розочкой из лосося. Блюдо оставляем на 1 час.

Горячие бутерброды

Это альтернатива целому блюду, может создать иллюзию плотного завтрака или ужина. Основной компонент несладкого и горячего бутерброда – сыр. В процессе приготовления он плавится, придавая блюду особый пикантный вкус. Второй немаловажный компонент – овощи. Пройдя тепловую обработку, они становятся полезнее, так как концентрация ликопина, содержащегося в томатах, повышается во время нагревания. Все остальное зависит от вас.

Горячие и сладкие бутерброды следует делать из белого хлеба с ягодами или фруктами. Украсить такое блюдо можно взбитыми белками.

Сладкий бутерброд с яблоками

Булочки или белый хлеб нарезаем тоненькими ломтиками, толщиной примерно в один сантиметр. Очищаем от кожуры два яблока, натираем их на терке, добавляем корицу, изюм и ванильный сахар. Взбиваем 2 белка с 0,5 стакана сахара, до образования пышной пены. Противень застилаем бумагой, выкладываем ломтики хлеба, затем яблоки и заливаем взбитыми белками. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 10 минут. 

Панини, сэндвич, бейгл, гамбургер

Как сделать так, чтобы бутерброды больше не падали маслом вниз? Для этого нужно, чтобы ломтики хлеба были и сверху и снизу. Впервые об этом заговорил герцог с фамилией Сэндвич, имя которого на сегодняшний день стало нарицательным. Известный игрок и кутила день и ночь просиживал за карточным столом и порой даже не мог отлучиться, чтобы покушать. В связи с этим герцог приказал своим слугам подавать ему особые двухсторонние бутерброды. Сэндвич переживал, что случайно запачкает свои холеные руки соусом или жирным мясом.

На сегодняшний день бутерброды с хлебом с двух сторон продаются во всех заведениях быстрого питания – это и гамбургеры, и панини с травами и овощами, и бублики-бейглы с лососем и сыром «Филадельфия», и треугольные сэндвичи с любой начинкой.

Панини с моцареллой

Фокаччу или багет разделяем на толстые, примерно 10 см, ломтики и разрезаем вдоль. Обе половины смазываем соусом песто, на одну часть кладем базилик, ломтики помидоров, ветчину, моцареллу, накрываем второй и немного сдавливаем обе половинки, к примеру, разделочной доской. Обжариваем панини с двух сторон на сковороде с разогретым оливковым маслом или гриле. 

Канапе и тартинки

Это очень красивые, фуршетные и банкетные очень малюсенькие бутерброды. Их принято делать многослойными и подавать к столу на шпажках. Для приготовления можно использовать овощи, креветки, оливки, брынзу и другие вкусности. Вес одного канапе – 60-80 грамм.

Тартинки немного больше, чем канапе. Для основы повара используют фигурки из хлеба: сердечки, звездочки, кружочки или крекеры. Тартинки – это однородные бутерброды, так как для приготовления принято использовать один ингредиент: паштет или ветчину. Обычно их выкладывают на подносы яркими и пестрыми рядами – розовые с ветчиной, жёлтые с сыром, зелёные – с травами и маслом. Некоторые предпочитают подавать основу отдельно, а начинку выкладывают отдельно, для того чтобы гости могли сконструировать свой собственный бутерброд.

Тартинки «конфетти»

При помощи форм для печенья готовим кружки, ромбики, сердечки из немного подсушенного пшеничного хлеба. Делаем паштеты – из варенного куриного филе, перемолотого болгарского перца, домашнего майонеза и зелени, творожного сыра и семги, паштет из печени, пикантную закуску из твердых сортов сыра с чесноком и несколько видов присыпки. Красная – из сладкого перца, коричневая – из перемолотого обжаренного миндаля, зелёная – из  пряных трав, жёлтая – из перемолотых солёных фисташек.

Комбинируйте присыпку и паштеты по вкусу, а бутерброды распределите по тарелке согласно цветовой гамме.

Крутоны

Крутоны - от фр. crouton — горбушка. Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната , и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны — эффектны, красиво смотрятся, зрительно «увеличивают» размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. 

Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8—12 крутонов — по числу долек.

  • мне понравились рецепты

    Гость (кристина)