Урбеч

Урбеч (или урба , орба) — это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. 

Делается урбеч на особых жерновах, которые при перетирании семян еще и выжимают из них масло. Это масло тут же пропитывает сырье, из которого оно было выжато, и так получается урбеч.

В традиционной кухне народов Дагестана урбеч используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом) - как вкусное и питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

Урбу в основном едят с хлебом, намазывают также на хлеб со сливочным или топлёным сливочным маслом, из нее готовят урбеч (урба с козлиным жиром, который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д.).

Чаще всего урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как ими очень легко насытиться.

Смесь урбеча со сливочным маслом особо полезна при кашле и других заболеваниях дыхательной системы, гастрите и кожных болезнях.

Паста улучшает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварительный обмен.

Как его готовить

Жареные семена конопли, льна, подсолнуха, или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси друг с другом, пропорции могут быть разными) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы.

Считается, что растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили масло.

Для приготовления сладкого блюда на основе урбы полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.

Полученное блюдо едят в жидком виде на сладкое (с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб. Очень питательно и вкусно!

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней и для поддержания сил. Урбеч даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы, т.е. это экстремальное высокоэнергетическое питание, известное со времён Имама Шамиля. Хлеб (точнее - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода - это всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и быстро восстанавливаться.

Разновидности

Сегодня широко используется урбеч (урбеш) - перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбеш - урбеч со сливочным маслом. Помогают при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и прочие недуги).

По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания.

Большое количество витаминов, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.

Полезно кушать урбеч употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности, плохом зрении, нарушениях иммунной системы, избыточном или недостаточном весе, при артритах и ревматизме.