Прибавки в вязании - расширение вязаного полотна

Как расширить или сузить вязание? Ответ очевиден – нужно прибавить или убавить столбики или петли. Делать это можно на краях ряда, а можно внутри него. Прибавки-убавки на краях нужны, если вам нужно связать плоское полотно любой непрямоугольной формы. Изменением числа столбиков внутри ряда в основном получают разные выпуклые элементы одежды (например, вытачки или фалды), но можно получить и плоские (например, уголки). Кроме того, прибавки и убавки внутри ряда необходимы при круговом вязании, но об этом – в отдельной главе.

Прибавки внутри ряда

5 столбиков с накидом в одной петле, получился прямой угол

второй ряд уголка

Давайте разберёмся сначала с прибавками. Внутри ряда они делаются просто: в одной и той же петле вяжут несколько столбиков – сколько нужно по задумке. Иногда прибавочный столбик заменяют петлёй – тогда получается отверстие. Так часто поступают при вязании ажурных полотен или для украшения цельновязаных швов, получающихся, когда прибавки в последующих рядах расположены друг над другом. А вот способов взаимного расположения столбиков и петель в местах прибавок – огромное количество. Возьмите бумагу и карандаш и посмотрите сами (надеемся, что вы не преминули нарисовать схемы всех связанных вами узоров и достаточно напрактиковались).

вариант уголка с отверстиями (петли вместо 2 и 4 столбиков из пяти)

2 столбика с накидом в одной петле

в следующем ряду крючок вводим между столбиками, связанными в одной петле

зацепляем и вытягиваем нить, не стягивая вязание

Нарисуйте ряд столбиков с накидом. Теперь подумайте, как нам несколько рядов подряд провязать по 3 столбика над одним и тем же местом в середине ряда, чтобы узор получился красивым, симметричным? Нарисуйте, как вы это себе представляете (только не говорите “я не смогу” – попробуйте и увидите сами, что это вполне вам по силам). Теперь то же сделайте для четырёх (это сложнее, потому что четыре – чётное число, и у шва будет “двойная середина”) и пяти столбиков. В последнем примере попробуйте часть прибавочных столбиков заменить петлями, нарисуйте их так же, как они вяжутся, т.е. рядом с верхним концом палочки-столбика. Видите, какие получаются отверстия?

Попробуйте сделать то же самое для двух столбиков. В первом ряду это будет легко – просто провязать их в одной петле, а вот как быть в

2 столбика, связанные из отверстия между двумя столбиками предыдущего ряда

небольшой угол, получившийся при прибавке

следующем ряду? Где середина между двумя столбиками? Она имено между ними. Вы постепенно познаёте разнообразие оснований для вязания: вы уже знаете, что можно связать столбик на двух полупетлях, можно на каждой из них, можно обвести крючком столбик с лица или с изнанки, а можно и просунуть крючок между двумя столбиками. И это далеко не полный список. Когда вывязываете столбик в промежутке между двумя столбиками, обратите внимание, что нить, как и при вязании выпуклых столбиков, проходит более длинный путь, и не стягивайте вязание.

Попробовали? Сравните величину углов, которые получаются в каждом случае: чем меньше прибавляется столбиков, тем угол тупее. Свяжите теперь всё, что вы нарисовали. В дальнейшем вы сможете сами выбирать, сколько столбиков и как связать, чтобы получить нужную вам прибавку.

Прибавки по краю

в конце ряда к последнему столбику с накидом добавлен ещё один в то же основание

набираем петли подъёма, делаем накид..

вот какой наклонно расширяющийся край получился

и вяжем столбик над первым столбиком от края, где раньше располагались только петли подъёма, так что и в начале ряда у нас получился дополнительный столбик

Прибавки по краю делаются по-разному. В простом случае к последнему элементу ряда добавляется ещё один (такой же или другой – поэкспериментируйте с этим, в зависимости от величины угла могут быть разные варианты) в ту же петлю. Прибавлять много не имеет смысла – попробуйте и вы увидите, почему. Иногда, если следующий ряд надо сделать выступающим над предыдущим рядом (как балкон или карниз), то в конце предыдущего ряда вяжут цепочку петель – основание для этого карниза (к этой цепочке не забудьте прибавить петли подъёма). Когда вы перевернёте полотно для вязания следующего ряда, цепочка повернётся к вам изнанкой – так и вяжите, не переворачивайте её на лицевую сторону, а то она будет перекрученной.

Но что делать, если такой выступ нужно связать не в начале следующего ряда, а в конце того,

прямоугольный выступ в начале ряда: набираем петли - основу для него в конце предыдущего ряда

и вяжем на этих дополнительных петлях столбики - выступ готов

который вы вяжете сейчас? Ведь этот ряд вязать дальше не на чем, поскольку кончились столбики основания, т.е. предыдущий ряд. Как же его продолжить? В этом случае можно связать недостающие петли основания одновременно с вязанием на них столбиков ряда.

Делается это так (попробуем на примере столбиков с накидом). Вы связали последний столбик

выступ в конце ряда: вводим крючок в основание последнего столбика

вытягиваем нить - это будет петля-основание для первого выступающего столбика (т.е. у нас крючок введён в петлю основания)

вытягиваем нить из основания, как всегда, на крючке 3 петли

протягиваем нить через 2 петли

ряда, на крючке у вас одна петля. Сделайте накид для вязания следующего столбика, введите крючок в основание предыдущего столбика (последнего в этом ряду), зацепите нить и вытяните петлю, как обычно – эта петля и будет основанием для нового столбика. Теперь посмотрите внимательно на ваше вязание – новая петля-основание для нового столбика надета на крючок, но можно сказать и по-другому – крючок введён в петлю основания. Так намного понятнее, верно? Что же делать дальше? Дальше поступаем так же, как при вязании столбика с накидом: у вас сделан накид и крючок введён в петлю основания, теперь надо зацепить нить и протащить её через эту петлю, потом снова зацепить нить и протащить через 2 петли на крючке, а потом повторить это действие. Всё, как всегда. Столбик готов.

и ещё раз через 2 петли, завершая столбик

прямоугольный выступ из двух столбиков

А вот и занятие, полезное для вашего одеяла – свяжите для него уголки, прибавляя столько столбиков друг над другом в середине ряда, чтобы получился прямой угол. Заодно выясните и этот вопрос. Ответ даю, но сначала найдите его сами: для столбиков без накида – 3, с одним накидом – 5 и т.д. Начните вязать с внутреннего края уголка – догадались, почему? Свяжите так один уголок, а второй свяжите, прибавив столбики на краю. Два уголка оставьте, чтобы потренироваться потом убавлять столбики.

  • что-то никак мне фотографии не загрузить...

    кельт
  • Увеличили лимит по времени загрузки, попробуйте теперь, должно проходить.

    dona