Обучение вязанию крючком. Столбики

Переходим к столбикам. Все они вяжутся или на цепочке, или на петлях предыдущего ряда. Проще начать с цепочки.

Столбик без накида

вводим крючок в третью от крючка петлю

Столбик без накида. Свяжите цепочку, просуньте крючок в третью от крючка петлю, зацепите нить и протяните через эту петлю. Теперь у вас на крючке две петли. Снова зацепите нить и протяните через обе эти петли. У вас получился столбик без накида – начало ряда.

цепляем нить и протягиваем через петлю

Продолжайте вязать столбики над каждой следующей петлёй цепочки. Сначала всё будет

снова цепляем нить и протягиваем через обе петли на крючке

готовые столбики без накида

разъезжаться в руках, особенно если раньше вы никаким другим рукоделием не занимались, но это пройдёт. Помогайте себе второй рукой, которая держит вязание, подвигая его навстречу движениям крючка. В конце ряда после последнего столбика свяжите одну петлю подъёма.

полупетли, вид сверху

крючок в задней полупетле

крючок в передней полупетле

крючок продет сразу в обе полупетли

А теперь очень важный момент: поставьте ваше вязание вертикально, как стенку, и взгляните на него сверху. Вы увидите ряд петель, в каждой из петель две половинки – одна из них расположена повыше (та, что дальше от вас), вторая пониже (та, что ближе). Иногда их называют передней и задней частями (стенками, нитками) петли, или чаще передней и задней полупетлями. Рассмотрите их очень внимательно, вам обязательно нужно научиться легко их различать (в рядах узора они различаются крайне просто: задняя полупетля всегда дальше от вас, передняя – ближе, когда само полотно повёрнуто к вам так, как нужно для вязания этого ряда, т.е. когда вы повернёте работу для вязания следующего ряда, та полупетля, что повыше, будет называться передней, а та, что ниже - задней для этого ряда). Дело в том, что когда вы вязали столбики на цепочке, вы не задумываясь просовывали крючок в петлю (если быть точными – в заднюю полупетлю), но теперь у вас есть выбор между тремя вариантами: крючок можно вводить в каждую из полупетель или в обе сразу. Невостребованная полупетля при этом образует красивую чуть волнистую линию в основании ряда.

А ещё можно попеременно: один столбик вязать над задней полупетлёй, следующий – над передней и т.д. Можно чередовать столбики не через один, а через 2, 3 и т.д. Можно чередовать неравномерно: 2 через 1, например, или 3 через 2. Вот вам возможность сразу связать несколько разных узоров. Не поленитесь сделать это прямо сейчас и посмотрите сами, что же у вас получится в каждом из вариантов, ведь собственный опыт – лучший учитель. То же самое можно сделать и с полустолбиками – получите очень выразительные и красивые узоры.

Могу вам дать отличный совет – делайте все образцы (а их планируется много) одинакового размера и лучше в виде квадратов или полосок в половину размера квадрата. Нужно это вот для чего – сшив потом эти лоскутки, вы получите отличное лоскутное одеяло – вашу первую (и большую!) работу. Накопятся эти лоскутки постепенно, без видимых усилий, да и вязать образцы (а без них не научишься) станет гораздо интереснее. Так что вы незаметно вместе с умением вязать получите прекрасное изделие. Размер лоскутков выберите заранее, и определитесь с их формой. Нарисуйте схему. Фактурные образцы вяжите одноцветными нитками.

И ещё один момент, который у многих вызывает большие трудности – боковой край полотна часто получается неровным или некрасивым. Действительно, бывает сложно связать ровный край из-за того, что столбики в рядах располагаются не строго друг над другом, а чуть сдвигаются то вправо, то влево наподобие шахматных клеток. Возникает желание в конце ряда что-нибудь прибавить, чтобы выровнять его. На самом деле не надо ничего выравнивать – просто внимательно следите за тем, как вы провязываете последний элемент ряда, который вяжется не на столбиках, а на последней из петель подъёма – вот тут и возникают ошибки и вопросы – куда же вводить крючок. Совет только один – попробуйте по-разному, запомните, куда именно вы вводили крючок и в каждом следующем ряду делайте строго то же самое. Если вы вяжете каждый раз правильное число петель подъёма, узор в конце ряда будет всегда одинаковым, и запомнить, куда вводить крючок, будет очень легко. В-общем, главный секрет ровного края – строгая повторяемость ваших действий в конце каждого ряда.

Столбик с одним накидом

накид сделаем так же, как всегда цепляем нить. Та петля, куда вводить крючок, слегка вытянута

Столбик с одним накидом. Накиньте нить на крючок тем же движением, каким вы обычно её зацепляете. Не снимая эту нить, введите крючок в четвёртую от него петлю (та, что на крючке, не считается) или наберите три петли подъёма, если вяжете уже не первый ряд. Зацепите и протяните нить через петлю, как обычно. На крючке у вас три петли. Зацепите нить снова и протяните её только через две из этих трёх петель. На крючке теперь две петли. Зацепите нить и протяните через эти оставшиеся петли. На крючке осталась одна петля – конец элемента. У вас получился столбик с одним накидом.

снова цепляем нить и протягиваем через 2 из 3х петель на крючке

цепляем нить и протягиваем сквозь петлю

вводим крючок в петлю

Когда у вас на крючке прибавляются петли, не стремитесь

на крючке остались 2 петли, через них снова протягиваем нить

столбики с одним накидом

вытягивать их так, чтобы ручку крючка стало можно держать строго параллельно работе – это одна из самых частых ошибок. Пусть ручка будет под углом, главное – чтобы бородка крючка была обращёна к вам. Петли вытягивайте обычной длины (если только длинные петли не нужны для узора, но это обычно оговаривается) – так, как вы вязали цепочку.

Столбики с несколькими накидами

3 накида на крючке

вводим крючок в шестую петлю от крючка, зацепляем и вытягиваем нить

Столбики с двумя и больше накидами вяжутся точно так же, как и столбик с одним накидом, разница только в том, что накидов перед началом вывязывания надо делать больше – два, три и т.д. Сделайте для примера три накида (крючок вращайте против часовой стрелки, нить при этом наматывается на него по спирали), введите крючок в нужную петлю цепочки (вы уже умеете с этим разбираться: 3 накида, значит 5 петель подъёма: 3 петли для столбика с одним накидом + 2 петли на каждый дополнительный накид = 5, следовательно – в шестую петлю от крючка), зацепите и протяните сквозь петлю нить и посмотрите на результат: на крючке у вас 4 петли – 3 накида и одна только что вытянутая петля. Т.е. на этом этапе петель на крючке у вас будет всегда на одну больше, чем количество накидов в будущем столбике. С этого момента терпеливо повторяйте следущее: зацепите нить и протяните через 2 петли. Делайте это до тех пор, пока на крючке не останется одна петля – знак окончания элемента. Столбик готов.

протягиваем нить через последние 2 петли, осталась одна петля - конец элемента, столбик готов

протягиваем нить ещё раз через две петли, петель осталось 2 - ещё на одну меньше

цепляем и протягиваем нить ещё через 2 петли, осталось уже 3 петли

зацепляем нить и протягиваем её через 2 петли из 5, осталось 4 петли

Не забудьте, что вытягивать петли так, чтобы ручка крючка

столбики с 3-мя накидами

была горизонтальной, не нужно, иначе в вязании будут сплошные дыры разного размера – и неряшливо, и непрактично. Все эти столбики должны быть у вас одинаковыми, как однояйцевые близнецы. Когда вы научитесь этому, можно продолжать дальше. Не забудьте связать образцы таких столбиков, вводя крючок под обе полупетли и под каждую в отдельности.

  • Рассматриваю примеры в предыдущей статье, хороший совет - маленькие заготовочки вязать, прямо-таки уже вижу, какое интересное панно, или одеялко, получится.

    dona
  • Это точно, и тренировка отличная, и всегда можно будет вспомнить нужный узор, особенно если схемки нарисовать, про это дальше будет :)

    кельт
  • Мне как раз очень не хватает умения вязать, хотя бы элементарные вещи, ту же одёжку на кукол, и всякие разные мелочи. Сшить конечно всё можно, но некоторые вещички лучше и привычнее, когда они вязаные. До мастерства дойти - посмотрим, может с годами, но элементарному научиться - очень важно, так что жду спиц. :-) Клубочки разные как раз есть, давно уж лежат, до сих пор только на кукольные волосы тратились. :-)

    dona
  • На спицах я сама умею только элементарные вещи, да и учиться на них сложнее, крючком проще :) И быстрее.

    кельт
  • Съездила сегодня в город, привезла 3 разных крючка и пряжи накупила, не удержалась, до того красивая. У нас оказывается даже продаётся пряжа из козьего пуха, взяла её серую, её в смеси с чем-то двух цветов ярких разных, хлопка, и хлопок-лён, разного цвета.
    Осталось сесть и изучать. :-) Потихонечку.

    dona
  • Здорово, а про пряжу-то я не написала ничего... Упущение :)

    кельт
  • Вчера не удержалась - попробовала и столбики, простые, без накида. Тоже не сразу, но получились, тоже пока не идеал далеко, буду теперь тренироваться простые петли и такие столбики вязать разными крючками из разной пряжи. :-)

    dona
  • Связала чего-то. :-) Хотела квадратик, но получится скорее треугольник: каждый следующий ряд почему-то короче предыдущего по обоим сторонам. На днях сфотографирую, покажу. Пока сама попробую понять чего не так и почему ряды короче получаются, надо ещё попробовать. Это ж всё-таки вообще первое что в жизни связала. :-)

    dona
  • Скорее всего просто не довязывала до конца ряд, и начинала не с начала :) Поначалу с ровным краем у многих проблема, в этом единственная сложность вязания в отличие от спиц - там сколько петель набрано, столько и провязывать - не запутаешься, а здесь надо научиться смотреть, но когда разок-другой свяжешь неправильно, научишься различать узор очень хорошо, и ошибок не будет и в дальнейшем :) Надо посчитать столбики в рядах - сразу будет видно их количество, проверить, над какими не хватает в след. ряду, может на краях, а может где-то в серединке пропуск. Фото нужно обязательно, посмотреть :)
    Вообще сужение - редкий случай, все обычно прибавляют лишнее :))

    кельт
  • Скорее всего на краях недоделала, завтра при свете дня посмотрю внимательнее где там пропуски. А вообще мне нравится - как раз как привыкла, на глаз, по ощущению, надо просто потренироваться.
    Но пока как-то неловко и медленно получается.
    А нить в петлю как протягивают обычно, только крючком или пальцами помогают? У меня получается только, если руками (скорее ногтями) петлю стягивать с крючка, наверное так неправильно? Помню в кино, у бабушек в руках спицы (или крючок?..) так и летают, у меня такого даже близко нет. :-)

    dona
  • Может, сильно затягиваешь при вязании? Попробуй побольше вытягивать петли. Поначалу незнакомое дело всегда из рук валится, как вспомню, как я училась нитку в иголку вдевать :)) до сих пор удивляюсь, как ловко у меня теперь это выходит, а в детстве как мучилась... Не совсем понятно про "петлю стягивать с крючка", не могу сообразить, в каком это моменте... Вообще только крючком действуют, пальцами только вязание в целом поддерживают и направляют, чтоб крючку было удобнее.

    кельт
  • Да, по-моему ошибка в том что сильно стягиваю петли, поэтому и приходится руками помогать их с крючка стаскивать. :-) И полотно поэтому очень плотное получается. Наверное так. Попробую сегодня ещё раз навязать, посвободнее, чтоб только крючком. :-)

    dona
  • Можно для начала взять крючок потолще, это иногда помогает.

    кельт
  • Ага, шестёркой попробую. Наверно с непривычки - хочется всё покрепче затянуть. :-)

    dona
  • Все поначалу сильно затягивают вязание. Я сначала пыталась научиться на спицах вязать, но после нескольких рядов не было уже никакой возможности просунуть в петлю спицу и продолжить :) Крючком оказалось полегче. Если нужна просто цепочка (как верёвочка или шнурочек например), её можно и поплотнее связать, а если цепочка выступает как начальный ряд для вязания, то вязать её надо очень-очень свободно, раза в 2 сильнее петли вытягивать.

    кельт
  • У меня примерно то же - с каждым рядом всё сложнее и сложнее. :-) Поняла ошибку, буду исправляться.

    dona
  • Задай себе определённый размер петли (чтобы хорошо крючок входил) и все абсолютно петли старайся вытягивать строго такого размера - сразу всё получится, это хороший способ. Только лучше сначала одни петли вязать, без столбиков, до тех пор, пока размер не будет получаться автоматически.

    кельт
  • А петли нужно вязать длинной одной полосой, или поворачивать и вязать полотном?..

    dona
  • Одной полосой, если полотном, это будут уже полустолбики :)

    кельт
  • Вот вяжу да распускаю. Вроде иногда и ничего, но далеко не идеально. Правда, до 30 метров ещё далеко, так что думаю постепенно всё-таки станет лучше получаться.

    dona
  • Конечно, станет лучше. При вязании цепочки руки привыкнут к крючку, и столбики будут получаться чуть ли не сразу :)

    кельт
  • Вот тут интересная статья про современные виды пряжи, особенно про искусственные и синтетические, о которых я совсем мало знаю - www.yarn.ru/about_yarn/ekspert.htm
    Могу ещё рассказать, как меня бабушка научила отличать натуральную шерсть (80-100% шерсти) любых животных: поджечь кончик нитки. Если это шерсть, запах будет, как у горелых волос (если вы никогда не нюхали, расчешитесь, соберите волосы с расчёски и подожгите - запах уже не забудется), а горелый кончик нити будет легко рассыпаться в руках. Если нить не шерстяная, кончик оплавится, образуя твёрдый шарик, и запах будет "химический". Хлопок пахнет горелой бумагой и горит значительно хуже, чем шерсть.

    кельт
  • Фото своего первого лоскуточка связанного, который оказался сильно утянутым, тут опубликовала
    www.hnh.ru/handycraft/2010-12-14-4
    В фотогалерее там самое последнее фото.

    dona
  • Ага, видела, там действительно просто края не довязан до конца в каждом ряду, потому и получилось сужение. Вот и отлично - вы самостоятельно освоили один из способов сужения полотна :)

    кельт
  • Понятно, я тоже так и подумала, вроде пропущенных петель не вижу. Но ещё вязать и вязать чтоб понять как сужать или не сужать по собственному желанию, а не как получится. :-)

    dona