Как сузить вязание

не довязываем столбик до конца

два недовязанных столбика

протягиваем нить через все петли на крючке, получаем два столбика с общей вершиной

убавление на краю ряда

вяжем пологий наклонный край: пара петель, ..

Как сузить вязание? Нужно убрать лишние столбики. При вязке на спицах это просто – две петли провязывают вместе, как одну, и в следующем ряду на этом месте остаётся уже одна петля. А как провязать вместе два столбика? А вот как – сколько бы движений ни потребовалось, чтобы связать столбик (вы уже знаете, что это зависит от его высоты), проделайте их все, кроме последнего – т.е. оставьте на крючке две последние петли, через которые нужно только протянуть нить для полного завершения столбика. Оставив эти две петли на крючке, провяжите таким же образом (не до конца) все столбики, от которых вы хотите избавиться, собирая на крючке все недовязанные петли. А после этого сделайте одно последнее движение на всех – протяните нить сразу через все петли от незавершённых столбиков, какие есть у вас на крючке. Посмотрите – в следующем ряду в этом месте вы провяжите уже только один элемент. Попробовали? Таким способом убавляются столбики и на краю, и внутри ряда. Этот же приём часто используется в узорах, основанных на разных сочетаниях элементов.

.. столбик без накида, ..

.. столбик с накидом.

вяжем выступ в начале ряда: полустолбиками "продвигаемся" к нужному месту..

набираем петли подъёма и вяжем дальше

На краю ряда, кроме простого убавления, часто последовательно вяжут разные столбики и петли, особенно если нужно получить очень пологий наклон, когда убавления лишь одного столбика недостаточно. Тогда столбики выстраивают по росту, создавая плавную наклонную линию. Если же на краю в конце ряда нужно сделать прямоугольный выступ из столбиков предыдущего ряда, просто не довязывайте до конца тот ряд, что вяжете сейчас. А вот как быть, если следующий ряд вам нужно начать аж с десятого столбика от края – так, чтобы свежезаконченный ряд образовал выступ? Нитка-то у нас в самом начале ряда! Очень просто – провяжите с начала ряда до десятого столбика полустолбики (т.е. просто петли на столбиках предыдущего ряда), над десятым столбиком наберите петли подъёма и продолжайте вязать дальше.

выступ в конце ряда: ряд просто не довязываем до конца

А теперь свяжите два оставшихся уголка для вашего одеяла, только начните в этот раз с наружного края уголка, чтобы столбики в середине ряда требовалось убавлять по ходу вязания. А последний уголок свяжите уступом, начав с прямоугольника, а потом уменьшив его до квадрата.

  • До чего же у вас ровненько получается!! Любоваться можно. Это вы уже сколько лет вяжете? Много вяжете, или иногда только?..

    dona
  • Первый раз училась лет в 11, потом надолго забросила, а много вязать начала где-то с 25 лет. Увидела случайно в поезде в журнале занавеску, перерисовала картинку и сразу взялась вязать, так и пошло. Жалко только, что не было фотоаппарата, и не осталось никаких снимков с тех лет. Несколько лет вязала много, даже работала на заказ, а потом увлеклась шитьём и вязание забросила, уже несколько лет больших вещей не вяжу. С вязанием, как и с другими рукоделиями - один раз научиться, и потом можно хоть вообще не вязать - руки не забудут :)

    кельт
  • Руки-то не забудут конечно, но руку, как говорится, набить надо. Потому как у меня пока так неуверенно получается, что вязания даже побаиваюсь немного. Знаю что пройдёт со временем, просто тяжело, когда совсем не умеешь и результата предсказать не можешь заранее. :-))

    dona
  • В таком случае лучше просто не спешить, вяжите петли, петли, петли до тех пор, пока не будет получаться само собой, потом руки привыкнут и всё остальное пойдёт на порядок быстрее. Так бывает, что даже вроде привычные к рукоделию руки сталкиваются с таким делом, которое не получается сразу. У меня так было с вязанием на спицах - сколько ни тренировалась, результат был плачевный, и я бросила, а через много лет, уже достаточно хорошо умея вязать крючком, попробовала на спицах и сама удивилась - никаких кривых петель, все ряды ровные, да и быстро получилось. Просто так :)

    кельт
  • Новое начинать и правда бывает сложно, тем более что вязания я давно боялась. :-) Привыкаю потихоньку.

    dona