Начало вязания

Крючок возьмите в правую руку, если вы правша или амбидекстр, нитку – в левую. Если вы левша, вяжите левой и делайте всё то же самое, только в зеркальном отражении. Крючок держите так же, как ручку или карандаш, сам крючок (его называют захватом или ещё бородкой) при этом должен быть обращён не вверх, не вниз, а строго к вам (если вы умеете вязать на спицах, можете взять крючок так же, как вы держите спицу, если вам так удобнее, но бородку тоже поверните к себе), а нитку так, как показано на фото: накиньте на указательный палец длинным концом от себя и придерживайте большим пальцем за короткий конец, а безымянным и особенно мизинцем – за длинный.

Начало работы

так цепляется нить

Просуньте крючок под нитку на указательном пальце спереди назад слева направо, т.е. со стороны основания пальца в направлении ногтя. Запомните это движенье – именно таким образом всегда цепляется нить (об исключениях поговорим отдельно). Не забывайте об этом, потому что поначалу кажется удобнее делать наоборот. Опишите крючком круг по часовой стрелке, чтобы нитка обвилась вокруг него, образуя петлю. Можно сделать это дважды.

вращением крючка образуем петлю

Воздушная петля

прижимаем основание петли (её разомкнутый конец) большим пальцем, зацепляем нить

протягиваем нить через начальную петлю, получаем первую воздушную петлю

снова прижимаем основание предыдущей петли пальцем, зацепляем нить

протягиваем нить через петлю

Прижмите основание получившейся при вращении крючка петли большим пальцем к указательному, просуньте крючок снова под нитку на указательном пальце, зацепите эту нитку и протащите через петлю на крючке. Это основное действие при вязании крючком. Не забывайте при этом придерживать длинный конец нитки мизинцем. Ну вот, у вас связана одна воздушная петля цепочки (та петля, что на крючке, никогда не считается, запомните – пригодится при вязании узоров). Начальную петлю можно затянуть в узел, потянув за короткий конец нитки. Все остальные петли вяжутся точно так же: просуньте крючок снова под нитку на указательном пальце, зацепите эту нитку и протащите через свежесвязанную петлю на крючке. Как видите, цепочка вяжется слева направо (для левшей – справа налево). Каждую получившуюся петлю сдвигайте пальцами вниз – рука быстро привыкнет делать это автоматически. Продолжайте вязать до тех пор, пока все петли не станут получаться ровными и одинаковыми (как в анекдоте: копать от забора и до обеда). Я в своё время связала цепочку в 30 метров, поскольку строгая моя бабушка отказывалась показать мне, что делать дальше, бракуя качество петель. Но сейчас придётся поверить вам на слово, что петли у вас в цепочке не стянуты, не вытянуты и все одинаковые, и продолжить рассказ.

лицевая сторона цепочки

Все столбики начинают вязать на основе такой цепочки,

изнанка цепочки

только в обратном направлении (есть и исключения, как во всяком уважающем себя правиле, но о них поговорим позже). Вяжите начальную цепочку посвободнее, иначе полотно будет стянутым. Можете брать для неё крючок большего, чем нужно по ниткам, размера. Связав несколько петель, приглядитесь внимательно к цепочке: у неё есть лицевая (которая смотрит на вас) и изнаночная стороны. Запомните хорошенько, как они выглядят, и не перекручивайте цепочку при вязании, иначе получится кривовато и придётся всё распускать (главная заповедь). Заодно потренируйтесь вот в чём: вытяните петлю, вытащите из неё крючок, уменьшите петлю до нормальных размеров, потянув за нитку (очень хорошо, если петля при этом перекрутится), и постарайтесь теперь повернуть петлю в правильное положение, ориентируясь на предыдущие петли. Всё это может показаться лишним, но такие тренировки обязательно скажутся на качестве вашего вязания, и помогут чувствовать себя в этом ремесле свободно.

Полустолбик

вводим крючок во вторую от крючка петлю с лицевой стороны цепочки

зацепляем нить и протягиваем через обе петли на крючке

Полустолбик. Название это не совсем верное, а точнее, не верное совсем, потому что это по сути не столбик, а просто петля, но связанная на самой цепочке, а не как её продолжение. Судите сами: просуньте крючок спереди назад во вторую от крючка петлю (не забудьте – та петля, что на крючке, не считается), зацепите нитку и протащите через обе петли на крючке – вот и всё. Так же поступите со следующими петлями, не пропуская уже ни одной.

получился полустолбик - петля на основании цепочки таких же петель

Первую петлю пропускаем для того, чтобы край ряда был

ряд, связанный полустолбиками

такой же высоты, как и сам ряд. Чем выше столбики (т.е. чем больше ширина ряда), тем больше петель прибавляем (в самом первом ряду – пропускаем) в начале этого ряда. Эти петли называются петлями подъёма. Для полустолбиков и столбиков без накида нужна одна петля подъёма, для полуторных столбиков (есть и такие) – две, для столбиков с одним накидом – три, с двумя накидами – четыре и т.д. Не пугайтесь, всё это легко запомнится само собой, как только вы начнёте вязать, ведь все эти правила вытекают напрямую из очевидной необходимости и поэтому очень наглядны. Запомните ещё, что в самом первом ряду, который вяжется на цепочке, петель подъёма может иногда потребоваться на одну больше. Смотрите внимательно, и вы сразу заметите, есть ли такая необходимость.

Закончив ряд, свяжите одну петлю подъёма и переверните работу так, чтобы петля подъёма оказалась справа – для начала следующего ряда. Вяжите следующие ряды точно так же, как и первый.

  • По фото вроде бы понятно, дальше уже нужно крючок в руки брать, и тренироваться. Надеюсь на этой неделе в город смогу выбраться, если снегопадами не засыпят, если засыпит - тогда через неделю, всё равно выбираться нужно будет.

    dona
  • Ну вот - самая первая проблема. Тут же. Даже первую воздушную петлю не пойму как связать. Под заголовком Воздушная петля получается сделать то, что на первом фото, там всё понятно, а вот дальше, как ко второму фото перейти - не понимаю. Никак не пойму, через какую петлю нужно протащить нитку.
    Пока писала, пробовала, первая петля получилась, ура, правда не помню как, сейчас дальше попробую продолжить. :-)

    dona
  • Ура, поняла, получается!! Связала первые свои в жизни сантиментов десять воздушными петлями!! :-) Вяжу хлопком большим крючком, шестёркой, удобно.
    Как мне нравится!! Какое успокоительное и умиротворяющее занятие!
    Пошла дальше читать. Как на второй ряд переходить и что такое столбики. :-)

    dona
  • Довязала второй ряд, сначала была загвоздка: первую-то петлю протягивала через 2 нити как написано, а дальнейшие всё пыталась через одну, вторая оставалась на крючке, рядом появлялся. Несколько раз распускала, потом поняла что всегда через 2 петли тянуть надо, вроде получилось. Мне, правда, тоже наверное метров 30 связать надо. :-) Петли далеки от идеала, но главное, что вообще получились. Очень уж давно боюсь вязания. :-))

    dona
  • Всё получится, это просто. У меня подписи к фотографиям краткие, а подробные описания в самом тексте, это наверно не очень удобно :( А действуешь совершенно правильно - если что-то не выходит, я тоже всегда перечитываю и сравниваю - что не так :) И потом получается.

    кельт
  • Обычно знак окончания любого элемента - одна петля на крючке (за редким исключением), можно и так ориентироваться. А занятие правда очень умиротворяющее и приятное, к тому же и результат виден быстро. Но прежде чем переходить к столбикам, лучше набить руку на петлях, потом намного легче будет.

    кельт
  • Не плохо но помогло2 сиекнды и он связал

    Гость (Виктор с мамой)
  • Ни чего не понятно я хотела научиться а вы уже для тех кто держал крючок в руках и видно плохо.

    Гость
  • Здесь как раз для начинающих, попробуйте разобраться, у меня получилось, хотя я совсем новичок.

    dona
  • Все понятно рассказано. Но! У меня с каждым новым рядом все 'уже ряд получается. В чем ошибка? Спасибо.

    Гость (Анна)
  • Возможно, вы просто затягиваете вязание незаметно для себя. Начните вязать петли и вяжите их до тех пор, пока они не будут получаться идеально ровными на автомате. Именно на автомате, без всяких усилий. А потом уже вяжите другие элементы.

    Гость (Ольга)