Очищение иммунной системы. Воспаление миндалин, селезёнка, кровь и лимфа

Врачи в случае проблем (воспаление миндалин) часто предлагают удалить миндалины, хотя они являются щитом организма, собирая в себе микробы, шлаки, яды, токсины. Удаляя миндалины, ставят под удар почки, которые рано или поздно отказывают, в результате чего вредные вещества распространяются по всему организму. Воспаление миндалин – показатель того, что у человека что-то не в порядке с иммунной системой.

Чтобы избежать ситуации, когда миндалины должны быть удалены, необходимо в первую очередь исключить из рациона продукты, которые могут вызвать их воспаление. К таким продуктам относятся жиры, мясо, молоко, крахмал. Естественно, исключить из питания совсем их нельзя, поэтому речь должна идти об ограничении. Думаю, здесь очень важно то, какого КАЧЕСТВА эти жиры - настоящую деревенскую сметану, мне кажется, есть можно, а вот жиры из продуктов, продающихся в магазине - никому есть не стоит, даже здоровым людям.

Естественное средство, помогающее избежать воспаления миндалин, – обычная чистка зубов. Пища, остающаяся между зубов, начинает гнить, а это создает условия для развития микроорганизмов и образования токсинов. Использовать зубную пасту совсем необязательно. Зубы можно чистить при помощи смеси соды и соли, взятых в равных частях. А можно не чистить щёткой, чтобы не травмировать эмаль и дёсны лишний раз, а хорошо активно полоскать рот - можно настоями трав или солью с содой.

Несколько рецептов, которые помогут справиться с воспаленными миндалинами.

  • Если миндалины воспалились, почистите их при помощи шалфея. Для этого возьмите 4 чайные ложки хорошо измельченных листьев, залейте 2 стаканами кипятка и выдержите 30 минут. Процедите и полощите настоем горло и рот.
  • Возьмите зеленые оболочки ореха, измельчите, залейте водой (из расчета: 3 столовые ложки на 1 л), варите 10 минут. Этот отвар используют для полосканий десен и горла, при фарингитах и ларингитах, а также при увеличении миндалин.
  • При воспаленных аденоидах необходимо закапывать сок каланхоэ или настойку чистотела по 1 капле в каждую ноздрю. Чтобы настойка не щипала, ее разбавляют подсолнечным маслом. Курс лечения – 1 – 2 недели.

Частью иммунной системы является также селезёнка. Для ее очищения можно использовать следующие природные средства:

  • 10 г шишек хмеля залить кипятком и выдержать, предварительно укутав, полчаса, затем процедить. Принимают это средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Для очищения селезенки пейте 2 – 3 раза в день до еды по полстакана свежего капустного сока. Курс лечения – 2 недели. Нужно пропить три таких курса, делая между ними недельный перерыв.

Еще одна составляющая иммунной системы – это кровь и лимфатические узлы. Лимфатические узлы, вырабатывая лимфоциты, защищают организм. А потому их засорение жирами, белками, крахмалами приводит к застою в лимфатической системе. Результат – некоторые крайне серьезные заболевания, например лимфогранулематоз.

  • Одно из самых эффективных средств очистки лимфатической системы – это обычная баня, парная. Однако чтобы добиться эффекта, необходимо париться часто – 2-3 раза в неделю в течение 20 дней.
  • Параллельно необходимо пить большое количество соков, например цитрусовых. Это нужно потому, что потеря воды, происходящая в организме, должна быть восполнена, а чистой воды в этом случае явно недостаточно. Хотя здесь, возможно, лучше всего пить не сомнительные соки, а чистую воду - идеально родниковую, и травяные настои.
  • Для сока можно взять 4 больших или 6 средних грейпфрутов и 2 больших или 3 средних лимона, приготовить из них сок, затем долить его до 2 л апельсиновым соком и разбавить все это 2 л воды. Получившиеся 4 л сока необходимо выпить за день, принимая его небольшими порциями каждые 30 минут.
  • Если имеются болезни пищеварительной системы, воду можно дополнить слизистым отваром геркулеса, он на вкус очень хорош - это кисель. Готовится он так: в 2 л воды засыпают 1 стакан крупы, варят 2-3 минуты, затем остужают и процеживают. Полученный отвар добавляют в сок.
  • Очень эффективны для очищения морковный и яблочно-свекольный соки (в равных пропорциях). Впрочем, вы можете пить и любые другие соки в зависимости от возможностей и сезона.
  • Одно из наиболее эффективных средств, которые можно использовать для очищения лимфатической системы, – глауберова соль (сульфат натрия). Хотя обычно это средство используют для очищения кишечника, в данном случае оно помогает вывести из организма токсины. Глауберову соль следует развести в воде из расчета: 1 столовая ложка на 100 мл воды, и выпить утром натощак; для детей количество глауберовой соли должно быть уменьшено до 1 чайной ложки. Если вы проводите эту процедуру, в течение дня нельзя есть. А на ночь необходимо сделать клизму из 2 л воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.
  • Глауберову соль следует принимать в течение 3 дней. На четвертый день с утра необходимо выпить полстакана воды с разведенными в ней 2 – 3 столовыми ложками меда. Это нужно для подпитки лимфы. Если нет меда, то можно использовать обычный сахар. Использование глауберовой соли приводит к обезвоживанию организма. Обычной воды для восполнения недостаточно. Чтобы бороться с этим нежелательным последствием, необходимо пить цитрусовые соки, причем желательно, чтобы они были свежими и готовились дома. Готовьте сок так, как это описано в предыдущем пункте. Кстати, в период проведения этой процедуры совсем нелишней будет и парная, хотя ее не стоит использовать так же часто. Нередко после этой процедуры появляется слабость. Пугаться этого не стоит, потому что спустя некоторое время вы удивитесь тем бодрости и энергии, которые у вас появятся.
  • Для очищения лимфатической системы можно использовать смесь соков. Для этого необходимо взять 2 кг красной свеклы, 2 кг лимонов с кожурой, очищенных от косточек, 2 кг моркови, 2 кг гранатов, 2 кг клюквы. Приготовить из них сок, непременно отдельно друг от друга, причем свекольному соку надо дать постоять в холодильнике 2 – 3 часа. Затем соки смешать, добавить в них 2 кг меда. Хранить средство следует в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Средство следует принимать, разбавляя в равных пропорциях водой, 3 раза в день до еды по 50 мл. Курс лечения – 10 дней, затем делают пятидневный перерыв, и так до тех пор, пока оно не закончится.

Существует также несколько средств, которые помогают очистить кровь.

  • Очень хорошее действие на кровь оказывает отвар овса на молоке. Для его приготовления необходимо наполовину заполнить кастрюлю неочищенным овсом и долить доверху молока, а затем варить все это на медленном огне в течение 20 минут. Затем молоко сливают и пьют вместо воды.
  • Возьмите сухой шиповник, измельчите его в мясорубке и принимайте по 2-3 чайных ложки в день. Это средство помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина.
    Шиповник можно принимать и в виде отвара, однако это средство менее эффективно, поскольку при заваривании утрачивается значительное количество полезных веществ. Для повышения эффективности этой формы советуют запаривать шиповник настоем овса или отваром веток ивы.
  • Очень эффективное средство, которое полезно для очищения не только крови, но и всего организма, – это лопух. Возьмите сухой корень лопуха и измельчите его в порошок, а затем залейте 1 чайную ложку порошка кипятком, чаем или горячим молоком. Принимайте это средство 3 – 5 раз в день до еды. Оно не только очищает кровь, но и помогает при опухолях внутренних органов и нарушении обмена веществ. 
  • Лопух можно использовать и по-другому. Нужно взять 1 литр сока корней лопуха и 0,5 л водки, смешать и выдержать 10 дней, затем добавить в настой 300 г меда и снова оставить на 1 сутки. Принимать это средство следует по 30 мл, первый раз – натощак за 30 минут до еды, второй раз – спустя 30 минут после еды. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 5 дней, затем еще один десятидневный курс.
  • Измельчите хрен и смешайте полученную кашицу со сметаной (из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан сметаны). Принимайте это средство для очищения крови по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Приготовьте настойку девясила. Залейте 50 г сухого корня этой травы 0,5 л водки, выдержите 2 недели, процедите принимайте настойку перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – не менее 3 месяцев.


  • Шиповник - хорошее средство. Но пить его много нельзя, поскольку длительное употребление может привести к образованию камней в почках

    Tatyana
  • Даже шиповника много нельзя. :-) Уже не удивляюсь - знаю что и морковкой можно отравиться если переесть. :-) А травы и плоды посильнее морковки будут.

    dona
  • Могу поделиться очень необычным рецептом лечения горла. У меня в детстве почти каждый месяц были ангины, и сейчас тонзиллит хронический, так что перепробовала много всего. Рецепт очень странный на первый взгляд, но безотказный, научила меня одна бабушка в поезде, попутчица: нужно очень-очень стараться достать языком до груди - вот и весь рецепт. Только стараться надо на совесть, не кое-как, иначе толку не будет. Помогает с одного раза. Дело, как мне думается, в том, что такое сильное напряжение мышц вызывает сильный прилив крови, которая "смывает" всё ненужное и приносит много лейкоцитов, кислорода и прочих "полезностей".

    кельт
  • Супер!!! Насколько элементарно! Это мы слышали - чтобы рассосались внутренние проблемы с органами, разными способами делают гематому на поверхности кожи над этим органом: когда гематома рассасывается, такой прилив крови восстанавливает и органы внутри. Так что верю! Спасибо за рецепт - будем иметь в виду! Может там помимо этого и энергетически что-то происходит - не знаю.

    dona
  • действительно, способ странный. А если у человека гемангиома печени, то как сделать синяк в области печени? Гемангиома может быть кавернозной, т.е. наполненной кровью, и, если ударить в область печени, такая гемангиома лопнет. Очень опасно бить себя в места расположения опухолей!!!

    Tatyana
  • Да нет конечно, это делают врачи только - кажется если не ошибаюсь - называется хиропрактика, лечение через живот, и такой способ как я описала - крайний и используется крайне редко, самому такого делать естественно ни в коем случае нельзя. А опухоли - тема отдельная, и с опухолями пациенты не всегда могут пойти к таким врачам, там другое лечится.

    dona
  • Насколько я понимаю, гематома - это просто синяк, и там совсем другая кровь, можно сказать - мёртвая, т.к. она вышла из сосуда, не обновляется, не обогащается кислородом и организм её только и может уничтожить - синяк рассасывается. Методика странная, не пойму, как она работает и на чём основана. Может, она сродни чем-то аутоиммунотерапии - повышении иммунитета посредством введения в мышцу собственной крови, взятой из вены (по определённой схеме)? А в лечении горла - другая кровь - обычная кровь в сосудах, которая просто начинает, как мне кажется, усиленно циркулировать, принося нужное и забирая и вынося вредное.

    кельт
  • Наверное в том и суть - чтобы рассосалось, идёт мощный прилив свежей крови к этой области, омывается быстро и хорошо, и многое проходит. Я не врач и поэтому внятно написать не могу. :-) Гематому, слышала, не ударами делают, а как раз обкалываниями кровью и т.п., наверное есть способы без травмирования совершенно. Так что суть как раз в том что и у горла - вызвать мощный прилив свежей крови к данной области, и всё излечивается.

    dona