dona

Домашний шоколад с нуля на меду

Новые испытания варки домашнего шоколада показали, что его можно делать ещё проще, ещё интереснее, и получается он ещё вкуснее. Без грамма сахара, и при этом сладкий. На меду, причём мёд не нагревается, остаётся живой.

Так делала шоколад уже два раза, результат просто потрясающий! Оба раза получилось идеально.

Итак, как обычно ставим греть ковш с толстым дной, туда - топить какао масло. И туда же наламываем плитки какао тёртого. Соотношение произвольное, но получается, что какао масла надо меньше, чем какао тёртого, причём можно в несколько раз.


Домашний шоколад: какао масло, какао тёртое, мёд с пасеки, натуральная ваниль, всё!

Как только всё растопилось - до кипения очень далеко - при топке смесь мешаем постоянно, выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд - с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.

Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.

Всё. Как намешали, берём блюдо - мне больше всего нравится стеклянная высокая крышка от стеклянной кастрюли, она плоская, выливаем массу, накрываем, выносим на прохладу остывать и застывать. За ночь или сутки масса застывает в плитку. Заносим в дом, поддеваем с края блюда, и плитка отлично достаётся, никаких силиконовых форм не нужно. При этом она сама блестит как стекло, идеальная - на фотографии видно! Блюдо и мыть почти не надо, только с краёв.

Я обычно делаю плитку толстую, сразу на килограмм или грамм семьсот.

Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий - мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще, без воды и т.п. Плитку можно держать дома в тепле - она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.

А это шоколад кельта по этому рецепту.Очень красиво получается, если застывать поставить в керамическом рифлёном блюде - получается "печатный" шоколад, плитка с рельефным рисунком!

А дальше снова мой шоколад, наварила новую плитку по тому же рецепту.

...
  • Про корицу и солодку интересно! Есть над чем подумать.. и попробовать.

    Петрова Анна
  • Насчет, меда исследования наверняка есть и много. Надо их смотреть. Насчет вреда от нагревания меда ничего пока сказать не могу, опять же надо изучать вопрос. Но могу предположить пока, что нагревание врятли его делает токсичным, скорее может быть некоторые полезные его свойства утрачиваются. И опять же, важны конкретные детали: какой именно мед (по химическому составу), какой режим нагревания.
    По аналогии могу сказать про молоко. Свежее молоко особенно при "травяном" естественном выпасе буренок самое полезное. Но при пастеризиции часть полезных веществ (в первую очередь белки) утрачивают свои биологические свойства и таким образом, снижают пищевую ценность продукта. Вот почему, на западе стала внедрятся более совершенная технология обеззараживания молока - фильтрация. Не могу сказать, применяется ли фильтрация где либо в России.
    Насчет корицы, даже и думать не надо, надо просто взять за правило. Обогащение вкуса гарантирую. А насчет полезности, есть большой массив исследований доказывающих это. Не случайно и в Аюрведе корица одна из главных пряностей.
    Солодка тоже по полезности является очень интересным продуктом. Проблема в приобретении сырья и способах ее употребления и обработки. Тут большое поле для домашних экспериментов. То что я покупал в Финляндии мне пока не очень понравилось.

    doc.ras
  • Корицу добавляю всегда в пряники, довольно много, в шоколад не добавляла, туда только ваниль кусок стручка смалываю. С корицей одна проблема - палочки если цельные, смалывать в порошок сложно. Сначала мелю с кофемолке, потом домалываю в мельнице, сразу кусочки крупные палок в мельницу лучше не класть, у меня застревала один раз. А после кофемолки нормально.
    В шоколад думаю можно палочку корицы при варке добавить, а потом вытащить. Или даже оставить застывать в массе, потом как леденец - корица в шоколаде - пососать приятно будет. :-)

    Про солодку.
    На одной из пачек (в аптеке покупали) про неё верно написано было - вкус ТОШНОТВОРНО-сладкий. :-) Очень точное определение. Первый вкус - приторно-сладкий, но тут же включается послевкусие - именно что тошнотворное, пережить сложно, я практически не переношу, детям тоже не нравится. Правда, мы её только заваривали - чистую и в чайных сборах в смеси с другими травами, молоть и в тесто добавлять не пробовали. Может там нормально будет.
    Мы на мёде остановились. Его только в пряники довольно много надо, в пироги - совсем мало, на довольно большой пирог буквально пара больших столовых ложек мёда, они очень сильно меняют вкус теста, и не переслащено получается.

    Достать мёд - да, это вопрос, но сейчас в интернете у пасечников искать можно, или за городом, лучше подальше от Москвы. А если за городом жить - вообще проблем нет: если и не своя пасека, то где-то в окрестных деревнях обязательно кто-то пчёл держит, можно договариваться и покупать. Мы берём сразу очень помногу и храним весь год, пользуемся. В городе столько хранить наверное проблематично, правда - места всегда мало. :-)

    У мёда есть большое достоинство - его хранить можно многие года, старый мёд во многом целебнее нового молодого. Так что много мёда не бывает. :-)

    dona
  • А вот с хорошим какао сырьём проблема пока не решённая - в России не нашла чтоб доверять можно было, из Англии была надежда заказать попробовать - так вот не доставляют (временно или всегда - неясно), в общем искать надо у нас, наверное только через знакомых на шоколадных фабриках можно, особенно тех фабрик, у кого свои какао плантации.
    Масла какая я кстати по пропорции в шоколад кладу очень мало. Последний раз варила - на кг какао тёртого положила всего кусочек масла, меньше 100 грамм, а то может и 50 всего даже. Такая масса получается гуще, когда выкладываешь её в блюдо - она не растекается, прямо так как выложишь, и застывает фигурно. :-) Практически лепить шоколадные фигурки можно. :-))

    dona
  • Насчёт солодки дона права - вкус тошнотворно-приторный, это точно! Тоже с трудом переношу в лекарственных сборах, а муж вообще пить не может, ещё с детства, думаю, и в тесте будет так же, хотя не пробовала :)
    Корицу тоже очень любим, добавляем иногда и в чай - очень вкусно (чай у нас свой, копорский делаем, чёрный не пьём уже многие годы), ну и в выпечку, конечно :) В шоколад не добавляли - хорошая идея!
    В выпечке тоже любим мёд, его надо меньше, чем сахара, и вкуснее с ним. Покупаем тоже у своих деревенских пасечников. Про вред горячего мёда ничего не знаю толком, только слухи, надо бы точную информацию.

    кельт
  • Корицу с детсва очень люблю, мама такие булочки делала ммм..мм
    В выпечку активно добовляю. С яблоками оч хорошо сочетается.
    И с молоком люблю на ночь.
    Мед мне из Сибири родственники присылали, а тут надо найти пасеку.

    Петрова Анна
  • Да, солодка демаю вряд ли в тесте перестанет быть тошнотворной. :-)) Ей хорошо горло полоскать, помню в детсве сиропчик от кашля на солодке был, а так - даже в сборах её чувствую, не могу пить... :-)))
    Мёда точно, намного меньше сахара надо, сладость даёт и аромат чудесный. Естественно только нормальный пасечный мёд, магазинный продукт - это уже совсем другое, не мёд вовсе. :-) Как и мука кстати, и хлеб, и всё остальное. :-))

    dona
  • Это точно!
    Ощущение что в магазине вообще ничего нормального не продают. Во всех областях хоть коснись продуктов, хоть гигиены.. ВЕзде нужно альтернативу искать.

    Петрова Анна
  • Насчет надежности покупки у пасечников в глубинке: у меня дача в тверской глуши. В нашей деревне есть пасечник, мы с ним хорошо знакомы, можно сказать приятели. Покупал у него мед: он не качественный, хитрит засранец, своим же селянам впаривает мед с сахаром!. А вы говорите покапать в интернете...
    Насчет солодки, я сразу предупредил что не все так просто. Ее в чистом виде употреблять не вкусно будет, да я об этом и не говорил. Но все кондитеры прекрасно знают что это популярная добавка к кондитерским изделиям. Одним словом, надо пробовать добавлять ее в шоколад. Надо четко понимать какую цель мы преследуем при кулинарном творчестве: чисто вкусовую или нас заботит "полезность" продукта. Если последнее, то солодку никак нельзя проигнорировать. По своим целебным свойствам она намного опережает популярный и всеми любимый мед.

    doc.ras
  • Насчёт солодки - знаю, что в восточной медицине её ценят наравне с женьшенем, но восточные травяные сборы очень многосоставные, поэтому солодка в них вполне терпима по вкусу. Насчёт полезности тоже вопрос - надо решить, что нам нужно - еда или лекарство. Солодка - средство не слабое, и каждый день её употреблять не стоит, особенно здоровому человеку.

    кельт
  • Что значит "не слабое средство"? Солодка растительный и совершенно безопасный продукт. И это научный доказанный факт. Ее можно применять и как лекарство при ряде заболеваний и как профилактическое средство и как кондитерскую добавку подсластитель.
    Насчет лекарство или еда вы ставите вопрос неправильно, не современно: или лекарство или еда. Нас самом деле, кому как а по мне еда должна быть: а - вкусной, б-полезной, с- эстетичной. Гиппократ говорил: еда как лекарство, лекарство в виде еды. Поэтому не вижу никакого противоречия.
    Солодка обладает следующими высоко эффективными свойствами: проффилактика рака, атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера, сахарного диабета; замедляет старение. Одним словом способствует долгой и здоровой жизни.

    doc.ras
  • doc.ras, а вы в этой деревне живёте постоянно или наездами? Если наездами - не удивлюсь, местные к приезжим обычно именно так и относятся - продать могут всё что хочешь. :-) Чтобы было всё в порядке - жить надо рядом, тогда отношения нормальные, никто своим ерунду впаривать не будет. Ну или вы точно будете знать, что у этого пасечника принято сахаром пчёл подкармливать, а у этого нет. Плюс тогда понятно где пчёлы кормятся и какого мёда ждать. Если луга вокруг цветущие - мёда будет много и хорошего. Если деревня и вокруг на километры только колхозные поля с капустой - ну тогда сомнительно...
    Через интернет имела в виду искать по экопоселениям, там люди обычно нормальные. А мёд многие поселенцы продают.
    По солодке - и крапива потрясающим списком полезностей обладает, и зверобой, и лопух, и почти все наши травы. Предпочитаю травы пить настоями - каждый день, добавлять их в выпечку. А чтобы мёд заменять на солодку - не вижу особой необходимости. Солодку и в отварах в смесях с травами пить можно, зачем сластить ею выпечку, если есть мёд, непонятно.

    dona
  • отвечаю по порядку.
    С тем пасечником отношения совершенно добрососедские. А жить на даче постоянно и особо как то дружить ради меда нет возможности. Мне качественный продукт нужен а не его дружба. При том что дерет он совершенно по московским ценам. Если кто то сосватает мне источник качественного меда, буду только блогодарен.
    Насчет солодки. Во первых ни одно из перечисленных Вами растений не обладает теми свойствами и в той степени которые я перечислил у солодки. Я вопрос изучал досконально причем по строго научным источникам и отвечаю не то что за каждое слово, а за каждую написанную мной букву. Солодка - лидер по профилактической полезности. В этот шорт лист входит всего то пара дюжин растений и продуктов из миллионов присутствующих на земле. Поэтому я бы ни вкоем случае не ставил ее в общий ряд с длинным списком прочих растительных продуктов.
    Чем мед хуже: в первую очередь обилием легко усвояемых углеводов: глюкоза, фруктоза...то бишь сахаром. Для людей со склонность к диабету он противопоказан. Да и для здорового человека регулярное употребление рафинированных углеводов не здорово. Так что в меду есть плюсы и минусы с точки зрения медицины. В солодке с медицинской точки зрения баланс резко сдвинут в торону плюсов, вот в чем уникальность ее.

    doc.ras
  • Ну вы наверное знаете, что хорошее обычно не продают. :-) То же и к мёду относится, конечно. Все пасечники, у которых мы мёд берём (местные), никто на рынок мёд не возит, всё расходится так, даже с той пасеки, где 40 ульев было, ничего на рынок не попадало. А если вы приезжий, а не местный, отношения могут быть очень доброжелательными, но в списке покупателей вы будете после местных. :-)) Цены на хороший мёд да, высокие, дешёвки нет. Дешевле можно либо только крупным оптом, либо где-то уже в совсем далёких областях.
    Что касается углеводов - ничего страшного. У кого диабет и другие серьёзные заболевания - вообще про выпечку сладкую и такую ерунду забыть надо, а надо заниматься восстановлением здоровья. Это реально, но почти никто не может - все хотят по привычке жить со всеми своими "радостями" жизни, это не подход для тех, кто действительно имеет намерение вылечиться от диабета, рака и т.п. Тут весь образ жизни кардинально менять надо. Кто может это осилить (воля на это нужна потрясающая) - тот может выздороветь.
    Солодка хорошо, поизучаю подробнее, но я лично приверженец того, что в питании использовать нужно то, что растёт вокруг, на местных лугах, в местных лесах. У нас тут солодки нет, если только посадить, подумаю.
    Можно конечно есть мандарины из Испании, бананы из Африки, арахис из Штатов, женьшень с Тибета или Алтая - но как-то это немного странно. Если в городе живёте - да, наверное тогда нормально собирать полезное с разных мест, но если за городом - такое в голову не придёт. :-) Как бы ни собирали полезности, главное упускается. Как минимум - вода, и воздух. Не говоря и о других вещах.
    А вообще конечно - надо изучать, травы особенно, я про них не так много знаю, солодку ставила наравне со всеми, но вы правы - среди трав конечно есть и более сильные, и послабже, и надо знать когда и как какие из них использовать можно.

    dona
  • doc.ras - а еще интересно весь шорт лист почитать - весь список наиболее полезных растений и продуктов. Я про такое даже и не слышала.

    Елена
  • я подчеркиваю, что меня интересуют в первую очередь не целебные а профилактические свойства растений и продуктов. О лечении диабета и тем более рака я не заикаюсь в данной дискуссии.
    Что касается воздуха и воды, то тут во первых от нас мало что зависит, во вторых в целом сними нет больших проблем. Не так сложно дышать приличным воздухом и пить приличную воду, что бы они не содержали вредных веществ. Пользы особой от них тоже ждать не приходится, главное чтобы не содержали избытка полютантов.
    К сажалению, в наших широтах не вырастить огромного числа полезных растений и продуктов питания, мы вынуждены покупать то что произрастает далеко от нас.
    Конешно, то полезное что растет рядом надо использовать по максимому.
    Кстати, солодка (лакрица) в наших широтах вполне растет. Если посадите и получите достойный урожай, вполне можете продать излишки тем кто интересуется здоровым образом жизни и долголетием. Мне например, она довольно хороше хранится и транспортируется

    doc.ras
  • строго говоря это большая и сложная таблица в которой сведены все "самые самые растения и их свойства" профилактические и лечебные. Меня из всего списка интересуют прежде всего те которые удлиняют здоровую и молодую жизнь. Т.е. те которые профилактируют рак, диабет, атеросклероз, болезнь альцгеймера и т.д. т.е. тот букет возрастных заболеваний которые в основном убивают и укорачивают жизнь.

    doc.ras
  • doc.ras, присоединяюсь к просьбе Елены - интересно почитать этот список. И ещё очень было бы интересно посмотреть источники Ваших сведений. И поясните, если можно, насчёт солодки. У меня муж ботаник, и он интересуется, какую именно солодку Вы имеете в виду? Я знаю, что "омолаживающий" эффект солодки голой связан с сильным эстрогенным действием, и на склоне жизни, когда половые гормоны почти не вырабатываются, это, конечно, "возвращает молодость" :) Но зачем это молодому здоровому организму? Кроме того, у неё есть противоопухолевые свойства, но такими свойствам, и тоже достаточно сильными, обладают многие растения, тот же иван-чай, к примеру (по недавним исследованиям). И ещё - у нас на севере солодка не растёт, а искусственным способом если она и вырастет, то вряд ли будет столь же полезной, как на своей родине. Кто ел когда-нибудь помидоры на Украине или Кубани, тот поймёт, насколько тщетны попытки наших северных огородников вырастить такие же - ну не хватает им здесь солнца! :) Поэтому солодку придётся покупать и опять встанет вопрос о качестве сырья...
    Но для меня вопрос ещё и в другом - силу растений часто недооценивают (знаете, наверно, что самые сильные яды - растительные), и очень мало растений, которые можно употреблять в пищу ПОСТОЯННО и долго. Я сомневаюсь, что солодка к ним относится, хотя глубоких исследований не знаю. Даже всеми любимую ромашку нельзя пить долго.
    А вообще дона выразила очень верную мысль - человек должен питаться тем, что растёт с ним рядом, и если жить правильной и чистой жизнью, что в городах сейчас невозможно, то не понадобятся никакие лекарства, даже профилактические. А при жизни в городе, конечно, нужны постоянные противоядия.

    кельт
  • С воздухом и водой только одно решение - переселяться в нормальное место. :-) Потому как это основа всего, остальное - компромиссы, и что-то у меня большие сомнения, что в современных больших городах можно долго жить и при этом здоровым быть совершенно. Но вы меня не слушайте, я сторонник кардинальных мер, когда речь о жизни и здоровье. :-)))
    Что пользы от них нет - тут не соглашусь категорически. На хлебе - нормальном - и хорошей воде можно всю жизнь прожить и сохранить великолепное здоровье. Да этого и не требуется - такого уж аскетизма - всегда есть чем дополнить рацион.
    Солодка да, знаю что растёт, но сажать не пробовали.

    dona
  • Да, меня в своё время тоже поразило, что все травы принимать нужно ограниченно. А однажды видели видео с бабушкой травницей настоящей, так вот вообще её рекомендация - травы даже внутрь не употреблять, а просто держать в руках. Судя по вкусу солодки - да, это трава для специальных целей, не на каждый день. Обычно по вкусу многое понятно. Кипрей например можно пить постоянно, и вкус у него такой - мягкий, приятный, нейтральный. Полынь сами знаете. :-) Для лечения, не говоря уж о чистотеле. Конечно, и тут исключения наверняка есть.
    Читала, говорят выжившие после поедания бледной поганки, что вкус у неё приятный. :-)) Но это грибы, их не знаю и не трогаю. С травами легче и понятнее. Но тем не менее изучать надо очень внимательно.

    dona
  • Вот муж подсказывает насчёт солодки - он пробовал её выращивать в Ленобласти, вывод: вырастить можно, но она не будет такой же лекарственной, исследования тоже есть на эту тему - она должна расти в жарком сухом климате, чтобы набрать силу. Корень (точнее, каудекс) только в таких условиях может накопить нужные вещества в нужных количествах.
    Дона, зря ты пишешь тебя не слушать - какие ещё меры могут быть, кроме радикальных?! :) Полностью согласны - любые компромиссы сводят на нет все усилия :)
    Хлеб - единственный продукт, который НЕ ПРИЕДАЕТСЯ, это верно и тоже давно известно людям :)

    кельт
  • doc.ras, могу добавить кое-что насчёт здоровья. Идеальное здоровье можно уподобить новой крепкой ткани - новине. При таком здоровье и правильной жизни к старости ткань становится только потёртой, и человек умирает здоровым - просто от старости. Сейчас большинство людей уже рождаются с потёртой тканью (тут и предрасположенности наследственные, и прямые болезни...), которая при нашей жизни начинает рваться всё быстрее и быстрее (всем известное "омоложение" большинства заболеваний). Из-за чего? Из-за того, что яды в воздухе, воде и еде, а больше всего ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДУШИ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ натягивают ткань, и она рвётся в потёртых, ослабленных, местах. Лекарственные растения - последнее, что влияет на здоровье радикально, по сути при нынешней городской жизни здоровье невозможно по определению, ведь чередование яда и противоядия если и не даст организму погибнуть, то вред всё же причинит, поэтому дона права - единственное, что может помочь - уйти от яда, т.е. уехать из города, и главное, о чём многие забывают, к сожалению, - ОСТАВИТЬ ГОРОД В ГОРОДЕ, НЕ ВЕЗТИ ЕГО С СОБОЙ! Т.е. начать совсем другую жизнь в совсем другом мире.

    кельт
  • Да, и у меня такое ощущение: живёшь в Испании - надо мандарины и оливки местные есть, на крайнем севере - рыбу ловить, у нас своего тоже достаточно вкусного и интересного, надо искать. Если выращивать что-то не в том климате - оно вырастет, но сила точно не та будет, хотя может быть имеет смысл выращивать у себя и своё есть - пусть оно послабже в чём-то, но в чём сильнее окажутся наверняка.
    Кельт, про ткань верно написано.
    Но на радикальные меры никто почти не соглашается... :-))))

    В общем, вывод мне кажется простой - начинать надо с вещей, которые едим и пьём постоянно, каждый день. За много лет проб и ошибок да, только хлеб в списке и вода. Очень многие вещи тут добавляются в рацион - травы, мёд, другая выпечка помимо хлеба, фрукты и овощи, особенно сезонные. В общем-то, люди всегда так и питались. Чего ещё надо?..
    Вот с них-то - с самой основы - и надо начинать, и выяснять, как эту основу сделать целебной. С хлебом понятно, с водой в городе не представляю как можно решить вопрос. Но хотя бы хлеб. А дальше по пунктам: чаи пьём - ищем травы на каждый день, сборы составляем. Сладкого охота? Значит мёд и всё что на нём сделать можно. И т.д. и т.п.

    dona
  • строго говоря это большая и сложная таблица в которой сведены все "самые самые растения и их свойства" профилактические и лечебные. Меня из всего списка интересуют прежде всего те которые удлиняют здоровую и молодую жизнь. Т.е. те которые профилактируют рак, диабет, атеросклероз, болезнь альцгеймера и т.д. т.е. тот букет возрастных заболеваний которые в основном убивают и укорачивают жизнь.

    doc.ras
  • Очень интересно пишите. Прям зачитываюсь.
    Мы в области возле леса живем. Там родник есть, оттуда муж воду носит. Несколько лет хлеб пеку цельнозерновой, теперь зерно еще сами мелем. Значит первый шаг сделали.
    Dona, кельт, а гомеопатию помимо трав вы применяете про болезнях?
    А в изучении трав с чего стоит начать? Которые можно пить для профилактики и укрепления здоровья? Индивидуально ведь, не всё всем подходит?

    Петрова Анна
  • кельт
    1) по списку: я уже написал что это не список а большая и сложная таблица увязывающая продукты (растения), биологические и медицинские эффекты и и активные химические вещетсва. Она "рабочая", только для моего личного употребления, без меня в ней посторонним людям не разобраться. кроме того, там большой перечень свойств важных, но менее интересных лично для меня, для моей специализации, но зато интересных другим специалистам.
    2) источники информации - профессиональные медицинские издания (книги и статьи), все только англоязычные. Все из категории доказательной медицины.
    3) да, я имел вввиду солодку голую. Она не точт обы дает омолаживающий эффект (и эсторогеновый механизм тут вообще непричем) она стабилизирует геном, защищает его от мутаций и возрастных повреждений, там сильные антиоксиданты да и другие механизмы. Одним словом, это натуральный биогеронтологический препарат. Что касается в каком возрасте заботится на эту тему, то скажу парадоксальную вещь: с с самого рождения. Потому что организм начинает стареть сразу. Сильных раздражающих свойств у нее нету, поэтому ничто не мешает ее употреблять постоянно.
    Канцерпревентивных растений много, но солодка лидер среди них. ну и пожалуй еще некоторые пряности (гвоздика, корица, куркума)
    Вероятно, что климат важен для правильного вызревания того или иного растения, для накопления им нужного химизма. И солодка не исключение. Но если в открытом грунте она не наберет того что нужно то можно в теплице
    3) жизнь в городе с точки зрения экологии может и зло, но неизбежное для большинства людей и 100% молодежи. Но даже и живя на селе можно питаться и жить по разному. Я что то не заметил особо долгожителей в русских деревнях: смертность и заболеваемость достаточно высокая и средня продолжительность не прквышает 70 лет ( у женщин) Не то что, например в сельской местности на Окинаве, где эта цифра на 20 лет больше.

    doc.ras
  • все слишком переоценивают значение экологических факторов. "чистая" экология увеличит здоровье и продолжительность жизни но не существенно, максимум лет на 10. А для меня целю является РАДИКАЛЬНОЕ удлинение жизни, в двое. И тут одной экологией не обойтись.
    Понятие ПРАВИЛЬНАЯ жизнь, сложное и очень многогранное. Это отдельная и очень сложная тема. Там есть много понятных и очевидных моментов и много вещей совсем не очевидных.

    doc.ras
  • я считаю, что даже на современном уровне знаний можно обеспечить среднему городскому человеку дожитие да 100 лет, 95 из которых будут активными и совершенно полноценными, включая и сексуальную жизнь. А для "лидеров" вполне достижимы цифры 120 лет.

    doc.ras
  • Цельно зерновой хлеб, да еще собственного производства, это отлично. потомучто то что продается это кот в мешке как миниму. Но разумеется, этого крайне недостаточно.
    Если чай, только зеленый, и разумеетсяя совершенно без сахара
    О сахаре вообще как и поваренной соли надо забыть рас и навсегда.

    doc.ras
  • Аня, гомеопатию уважаем, но не пользуемся, потому что сами не умеем готовить :) А в аптеке не хочется покупать. Про травы - у меня муж-ботаник, так что очень повезло, знает всю отечественную флору :) А вообще пользуемся специальной литературой, ботанической и медицинской - определителями и справочниками. Думаю, с этого проще всего начать, и с самых простых растений, которые везде растут. Если понадобится - обращайтесь к нам через контакты :)
    А неплохую литературу можно найти здесь - www.hnh.ru/nature/2011-02-23-1

    кельт
  • doc.ras, про зелёный чай. Интересная однажды информация попалась. Знаете ведь все наверное, что зелёный чай ой какой разный бывает? Так вот, читали что для самых высокопоставленных лиц в мире чай особый, его продают за суммы свыше миллиона долларов, и продают не всем, то есть просто так пойти купить нельзя, только тем кому разрешено. Вы думаете что то, что можно купить простым смертным, может быть такого уровня и такого действия? Что-то я сильно сомневаюсь. Мы давно на травах остановились, чай убрали. Если уедете от цивилизации подальше и будете несколько лет вести аскетический образ жизни - со здоровым уклоном - то через несколько лет, попробовав зелёный чай, почувствуете как он влияет на состояние и на сердце. Зачем его пить - возможно только как нейтрализатор каких-то вещей, ядов и токсинов, но ели убрать яды и токсины - не нужно внутрь употреблять нейтрализаторы, к ним же лук-чеснок отнесём и другое. Кельт, поправь если тут неправа.

    Жить дольше - да, заманчиво для многих. Но думаю тут нужно смотреть на долгожителей планеты, на крайнем севере и в горах. Только там люди живут долго вообще без лекарств, больше 100 лет значительно. В Японии да, живут намного дольше чем у нас, но - я не уверена что они так живут без медприсмотра и каких-то средств, тут точно не знаю. Но в любом случае - у них в стране государство заботится о здоровье граждан, у нас этого нет даже близко.

    Так вот, долгожители живут на отшибе от цивилизации всё-таки. И ведут практически неприемлемый для современных "цивилизованных" образ жизни. Как в классике написано - ответ кажется Мефистофеля на вопрос о том, как жить долго-долго-долго:

    Уединись в тиши полей,
    Пахай, паши, потей за плугом
    и, ограничась тесным кругом,
    себя и ум свой не жалей.

    Согласна полностью. :-)
    Любое присутствие рядом других людей выбивает. Общение нужно, но редко. Знаете же наверное что у человека биополе есть? Так вот, говорят что у великих просветлённых его диаметр равен километрам, у простых смертных едва-едва больше тела. И если в этой "зоне" есть другие - это чувствуется стопроцентно. Рядом только близкие могут быть. Хотите долго жить - в суете среди толпы не получится, чего бы вы ни делали. Помимо физ.тела тел у человека ещё много, физическое - просто основа, его надо беречь и лелеять, но для долгой жизни нужно гораздо большее - ещё и духовность тут затрагивается.
    Кстати, слышали наверное академика Павлова замечание: "Смерть раньше 150 лет я считаю насильственной". Физическое тело рассчитано на очень большой срок - при грамотном подходе и нужном психо-эмоциональном состоянии, но тонкостей тут миллионы. :-))
    А список трав интересно, просто названия хотя бы скажите, это очень ценная информация тоже.

    dona
  • чай любой сделан из чайного куста - каме́лия кита́йская (лат. Camellia sinensis). Зеленый, черный и т.д. Дальше идет классификация по сортам (типсовый, байховый, цельно листовой и т.д.) так и по "добавкам" (жасминовый, всевозможные цветочные и т.д.); та ки по ферментации (зеленый, черный).
    Самый полезный ( с наибольшим содержанием эпигалокатхина джилата и наименьшим содержанием кофеина) зеленый цельно листовой. Можно чай заменить и травами но в них надос мотреть химический стостав: есть ли там какието раздаржающие вещества, и сколько эпигалокатехин джилата. Одним словом, не очень понятно что вы в витоге пьете с точки зрения химизма. А про зеленый чай все давно исследованое, и зачем изобретать велосипед. Этим занимались огромное количтво иследователей и лабораторий.
    То о чем вы говорите это скорее всего типсовый чай, самый дорогой, но точно не миллионы. Но не самый полезный, кстати говоря. А приличный жасминовый например китайский чай можно купить за 400-700 руб за 100 грамм.
    А позволить себе полное отшельничество я не могу, да наверно и не хочу пока. Мне детей надо растить и обучать, работать, получать разные блага мегаполиса.

    doc.ras
  • я против эко-экстремизма. Все хороше в меру

    doc.ras
  • Абсолютно согласна! Вот это прям мои мысли.

    Елена
  • Уверена что про продукты, травы и чаи мы многого не знаем. :-) Тут спорить и приводить результаты исследований ни к чему. Наисследовать можно чего угодно и как угодно, и доказать всё что угодно, и всех убедить. :-)
    Всё хорошо в меру - ну да, и пивка тоже чуть тоже наверное кому-то хорошо. И даже есть исследования и доказательства, что это очень полезно для здоровья. :-)) В общем наверное, идём все примерно в одну сторону, но разными дорогами. :-)) Просто у меня нет цели заработать долгожительство. Я думаю, оно даётся тому, кто того достоин. Такая идея как цель может послужить началом совершенствования себя, потому что начать сложно, нужна веская причина или цель, а если человек хочет делать всё как привык и при этом кардинально что-то изменить - ну не знаю.

    Думаю скоро у нас появятся в продаже таблетки долгожительства - обязательно на супер травах из супер чистых мест, и т.п. Они будут пользоваться большим спросом. Может такие уже и есть кстати, спрос на них уже есть, и большой! :-))) Съел - и порядок, полная уверенность что жить буду до 150 лет, кушая шашлычки и торты, живя с своей квартире и выезжая летом на дачу. :-)

    dona
  • про цель долгожительства хорошо написали. действительно кого то это может сподвигнуть заниматься практиками и развивать духовный аспект.
    чай хоть зеленый хоть черный пить не могу, кажется на вкус как лекарство какое то. как его любят и пьют лично я не понимаю.
    зеленый очень дорогой чай один знакомый бизнесмен начал в мск возить.
    а процедуры для долгожительства уже давно начались. люди эксперементируя умирают даже, случае были и среди знаменитостей.

    Петрова Анна
  • на мой взгляд истинная цель она же не в этом, не в долгожительстве.
    нужно делать по максимому здесь и сейчас, а дальше как Бог даст.
    тем более если задуматься что душа вечная. а нынешнее физ тело это временная одежда для неё. так зачем за неё держаться и делать это целью?..

    Петрова Анна
  • Да, я тоже знаю про эксперименты, как минимум двоих, правда как они сейчас - не знаю, с одним переписывались, но последние полгода на письма не отвечает, в Сибири где-то. Человек употреблял квашню, сныть и другие травы, проростки. Второй ест только зелёную траву, крепко с солью замешанную, перемолотая такая кашица. Тоже не знаю что с ним.

    dona
  • ну а если по теме топика, пойду я шоколад варить по этому рецепту :-)
    у подруги сегодня день рождения, возмем с собой.
    попробую с корицей.

    Петрова Анна
  • попробовала сегодня снова :-)
    раджас такой от этого шоколада!! как заведенная носилась от небольшого кусочка. удивляет меня это всё.
    много лет не ела и наверное не буду.
    для друзей или для мужа можно сделать, лучше чем из магазина.

    dona, вы никакого действия не наблюдаете от него?

    Петрова Анна
  • Нет, у меня такого вроде нету, может у всех индивидуально?.. Ем правда иногда только, не каждый день сейчас, размер кусочка правда не знаю как описать, ну может 1 на 2 см толщиной около 1 см. :-)) Так, вкус вспомнить, но не тянет специально.

    Заведённость от зелёного чая появляется, уснуть вообще потом невозможно, даже если только утром чашку выпьешь, и кофе как-то пробовали несколько месяцев назад - то же самое. От шоколада такого нету. :-)

    dona
  • значит чай не очень хороший. Нормальный зеленый чай отличается низким содержанием кофеина. От него никакого возбуждения не должно быть, если конечно не слишком крепкий заваривать.

    doc.ras
  • Ну это да, может быть вполне, сортов-то тысячи. Но вообще это из дорогих элитных чаёв - знакомый из Китая привозил в подарок, а он в чаях профи. Может на всех по-разному действуют, всё-таки трава...

    dona
  • вот что нашла rawdinner.ru/zhivoe-kakao/kakao-maslo-raw-organic

    Петрова Анна
  • вот еще www.iherb.com/Navitas-Naturals-Cacao-Powder-Raw-Chocolate-Powder-16-oz-454-g/8254?at=0

    Петрова Анна
  • Это зарубежное, подобное есть и у нас
    www.chocoluxe.ru/catalog/chocolate/
    я пробовала -
    Темный горький шоколад, 2,5 кг. Там 70 % какао, это просто очень вкусный шоколад - маленькими "таблеточками" в упаковке на 2,5 кило.
    и
    Какао-порошок PLEIN AROME, 1 кг - это 100% какао, с привычным нам порошком ничего общего, варила из него шоколад, интересный, но есть какой-то привкус у этого какао, в общем приятный, но непривычный.

    dona
  • понятно..
    где же тогда взять хорошее какао тертое

    Петрова Анна
  • Вот об том и речь :-(
    Надёжного проверенного на 100% найти не могу, пока у мыловаров только, в общем устраивает, а готовлю я сейчас его только на тёртом - без какао масла, оно как-то вроде и лишнее оказалось...
    Если просто нормального шоколада надо - можно этот по ссылке 70% взять, хорош, но я ещё более горький люблю, а с этим загвоздка.

    dona
  • Ура-ура!!! Нашла варианты отличного какао для домашнего шоколада, статья тут
    www.hnh.ru/food/cocoa_without_milk
    И какао на воде без молока с ним отличное!

    dona
  • Разновидность вида: Glycyrrhiza glabra var. typica (испанская или итальянская солодка), Glycyrrhiza glabra var. Violacea (персидская или турецкая солодка), Glycyrrhiza uralensis (китайская солодка), Glycyrrhiza glabra var. Glandulifera (русская солодка), Glycyrrhiza echinata.

    Тип: постоянный куст.

    Используемая часть: корень и стебель.

    Месторасположение: Афганистан, Аравия, Малая Азия, Китай, прежний СССР, Иран, область Средиземноморья, Сибирь, Сирия, Туркмения, Турция.

    Действия: вызывающее аборт, повышение обмена веществ надпочечников, адренокортикотропное, повышающее уровень комплемента, синергист альдостерона, повышение обмена веществ, болеутолительное, антиаллергическое, антибактериальное, противосвертывающее (подавление деятельности тромбоцитов), противогрибковое, антигепатотоксическое, против вируса человеческого иммунодефицита, антигиперхолестеролемическое, антигипергликемическое, противовоспалительное (глицирризин), антимикробное, антиокислительное, противовоспалительное, жаропонижающее, антиспазмотическое, антитуберкулезное, противопухолевое, противокашлевое, противоязвенное, антивирусное, повышающее половое возбуждение, бактериостатическое, очищающее кишечник, желчегонное, схожее с кортизоном или адренокортикотропным гормоном действие с менее ядовитыми результатами, чем кортизон или AКТГ, уменьшение раздражения, дезодорирующее, очищающее, нейтрализующее ядовитые вещества, мягчительное, месячногонное, стимулирующее месячные (высокие дозы), эстрогенная деятельность (солодка замедляет эстрогеновый метаболизм, если эстрогенный уровень высокий, и придает силу эстрогенному метаболизму, когда эстрогеновый уровень низкий), отхаркивающее, агент вкуса, стимулирующее лактацию, гипертензивное (глицирризин); замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, приводя к повышению уровня тестостерона, повышение обмена веществ печени, умеренное слабительное средство, минералокортикоидная деятельность, ингибитор моноамонооксидазы, грудное, мощное иммуностимулирующее (стимулирует выработку интерферона), повышения обмена веществ системы дыхания, усиливающее секрецию, уменьшающее секрецию, успокаивающее, спазмолитическое, повышение обмена веществ селезенки, стимулирует выработку гидрокортизона.

    Показания: боль в животе, абсцесс, болезнь Аддисона, угри, отравление алкоголем, отсутствие, артрит, астма, атеросклероз, отравление атропином, Bacillus subtilus, отравление белладонной, аденома предстательной железы, фурункул, бронхиальная астма, бронхиальное отек, бронхит, ожег, рак, кандидоз, карбункул, катаральное воспаление, отравление хлоралгидратом, хронический гастрит, расстройства кровообращения, отравление кокаином, колика, колит, простуда, запор, контактный дерматит, кашель, отравление беленой, слабость, несахарный диабет, сахарный диабет, трудность дыхания, дифтерия, дивертикулез, головокружение, водянка, лекарственное отравление, дуоденальная язва, несварение пищи, вирус Эпштейна-Барр, чрезмерный жажда, лихорадка, желудочная язва, гастрит, отравление шарообразной рыбой, сенная лихорадка, частое сердцебиение, изжога, геморрой, гепатит B (глицирризин), инфекция вирус человеческого иммунодефицита, гиперхолестеролемия, гипергликемия, гипотензия, диспепсия, воспаление, синдром раздражительной кишки, ларингит, расстройства печени, малярия, климактерические признаки, менструальные судороги, Mycobacterium smegmatis, тошнота, язвенная болезнь, фарингит, полиурия, ревматизм, крапивница, укус змеи, воспаленное горло, Staphylococcus aureus, нервное напряжение, столбняк, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, туберкулез, используется как дополнение в длительном лечении кортизоном, что позволяет значительно уменьшить дозу стероида, и, следовательно, побочные эффекты; головокружение, вибрион холеры.

    Химические питательные вещества: алюминий, аспарагин, бета - ситостерол, кальций, углеводы (77 %), кобальт, жиры (1 %), волокно (8 %), глюкоза, железо, лецитин, лигнин, магний, пектин, фосфор, калий, белок (11 %), кремний, натрий, сахароза (6 %), витамин С.

    Приготовление и дозировки: (не используйте дольше, чем 6 недель).

    Отвар: 2-8 грамм, в 2-3 дозах.

    Высушенный корень: доза 1-5 грамма, 3 раза в день (до 6 недель).

    Настой: 8-10 грамма в одном литре.

    Настойка: 1: 5 в алкоголе 50 %, доза; 3-60 капель до 3 раз в день.

    Замечание: Содержит составы, которые замедляют преобразование тестостерона в дигидрогестостерон, приводя к повышению уровня тестостерона.

    Противопоказания: сердечно-сосудистые расстройства, сердечные гликозиды, холестатические нарушения печени, цирроз, диабет, сердечная болезнь, заместительная терапия гормонами, артериальная гипертензия, гипертония, гипокалиемия, почечная недостаточность, кормление грудью, расстройства, нарушения печени, прием внутрь противозачаточных средств, пациенты, использующие лекарства на основе дигоксина, беременность.

    Взаимодействия лекарств: может придавать силу истощению калия, вызванное тиазидовыми мочегонными средствами и возбуждающими слабительными средствами. Придает силу кардиотоническим лекарствам. Может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Противодействует понижающим сахар в крови лекарствам и терапии гормонами. Может придавать силу противосвертывающим средствам. Так как глицирризин имеет минералокортикоидный эффект, солодка может снижать концентрацию аспирина в плазме. Минералокортикоидный эффект может также увеличивать побочные эффекты кортикостероидов, включая задержку натрия и воду. Использование этой травы может противодействовать и-или уменьшать эффективность принимаемых внутрь противозачаточных средств и половых гормонов. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и нитратам и блокирующим средствам кальциевого канала, и, когда принимается объединено с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

    Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Передозировка могут причинять: набухание лица и конечностей, неуравновешенность электролитов, артериальной гипертензии, одышке.

    Предупреждение: Glycyrrhiza должна быть предписана в нейтральном или щелочном растворе. Это более эффективно, когда принимается перед принятием пищи. Большие дозы в течение длительного периода могут приводить к гипокалиемии. Прием калия должен быть увеличен. Люди с сердечными проблемами и - или артериальной гипертензией должны избежать употребления значительных количеств. Увеличивает задержку жидкости и натрия и способствует выведению калия. Из-за увеличенной потери калия может усиливать действие кардиотонических лекарств. Благодаря минералокортикоидному эффекту глицирризина, корень солодки, принимаемый в чрезмерных количествах, может причинять расстройства обмена веществ, известные как ложный альдостеронизм, ведя к потере, задержке натрия, отеку, артериальной гипертензии и увеличению веса.


    P.S. Зарегистрировался только из-за этого)) ахинею несет товарищ просто))) + к этому в солодке помимо той же фруктозы и глюкозы до 60% полисахаридов, включая крахмал... Двумя словами, если длительно и не дозируя употреблять, то можно и кони нарезать)))) с медом таких вещей нет.... Нужно помнить всегда одно хорошее высказывание, что все лекарста - это, в первую очередь, яды!!!

    Гость Alex
  • Alex, спасибо вам огромное, было у меня такое подозрение, что солодка - сильнодействующая (по вкусу в том числе понятно, если конечно можно на вкус ориентироваться - как и полынь, её только на кончике ножа можно заварить, чтоб не испортить вкус чая).
    Теперь понятно, почему на её упаковках противопоказаний много указано.
    Трава непростая, как лекарство - использовать можно и нужно, но в регулярном питании - нет конечно!
    Честно говоря, даже мёд кушать в неограниченных количествах не стоит, везде мера нужна. А так, и морковкой отравиться можно. :-))

    dona
  • мед не опаснее греть, чем делать карамель из сахара. Там выходит намного хуже. А кофе вообще в сотни раз канцерогеннее.
    впрочем, аюрведа не рекомендует греть мед, но аюрведа наука тонкая, она много чего не рекомендует. В обще - мед всегда лучше. Хотя я беру фруктозу, она лучше сахара

    Гость
  • Да в общем, да, так оно и есть. Если нужно - и мёд греть вполне можно, и в чай горячий его класть, уж точно не отравитесь. Аюрведа и наши привычные старые рецепты далеко не всегда совпадают.

    dona
  • Здравствуйте! Много раз пыталась приготовить шоколад на меду, в том числе по Вашему рецепту, но каждый раз одна и та же проблема: медовая сладкая часть оседает на дно мисочки, а вверху остается не сладкая какао-масса. Даже если тщательно перемешать, всё равно всё то же самое. И после разлива по формочкам низ не застывает, он просто липкий, сладкий и мягкий, а верх твердый, но не сладкий. Что я могу делать не так?.... Подскажите, пожалуйста)

    Гость Анна
  • Кого вы слушаете? Мед нельзя добавлять в какао-массу, он содержит воду.

    Гость Абрахам
  • Анна, мёд должен быть засахаренный и мелкозернистый! Но лучше, если мёд кремообразный (хлопковый).

    Гость Фархад
...