Домашний шоколад с нуля на меду

Новые испытания варки домашнего шоколада показали, что его можно делать ещё проще, ещё интереснее, и получается он ещё вкуснее. Без грамма сахара, и при этом сладкий. На меду, причём мёд не нагревается, остаётся живой.

Так делала шоколад уже два раза, результат просто потрясающий! Оба раза получилось идеально.

Итак, как обычно ставим греть ковш с толстым дной, туда - топить какао масло. И туда же наламываем плитки какао тёртого. Соотношение произвольное, но получается, что какао масла надо меньше, чем какао тёртого, причём можно в несколько раз.

Домашний шоколад: какао масло, какао тёртое, мёд с пасеки, натуральная ваниль, всё!

Как только всё растопилось - до кипения очень далеко - при топке смесь мешаем постоянно, выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд - с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.

Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.

Всё. Как намешали, берём блюдо - мне больше всего нравится стеклянная высокая крышка от стеклянной кастрюли, она плоская, выливаем массу, накрываем, выносим на прохладу остывать и застывать. За ночь или сутки масса застывает в плитку. Заносим в дом, поддеваем с края блюда, и плитка отлично достаётся, никаких силиконовых форм не нужно. При этом она сама блестит как стекло, идеальная - на фотографии видно! Блюдо и мыть почти не надо, только с краёв.

Я обычно делаю плитку толстую, сразу на килограмм или грамм семьсот.

Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий - мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще, без воды и т.п. Плитку можно держать дома в тепле - она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.

А это шоколад кельта по этому рецепту.Очень красиво получается, если застывать поставить в керамическом рифлёном блюде - получается "печатный" шоколад, плитка с рельефным рисунком!

А дальше снова мой шоколад, наварила новую плитку по тому же рецепту.

  • Нет, у меня такого вроде нету, может у всех индивидуально?.. Ем правда иногда только, не каждый день сейчас, размер кусочка правда не знаю как описать, ну может 1 на 2 см толщиной около 1 см. :-)) Так, вкус вспомнить, но не тянет специально.

    Заведённость от зелёного чая появляется, уснуть вообще потом невозможно, даже если только утром чашку выпьешь, и кофе как-то пробовали несколько месяцев назад - то же самое. От шоколада такого нету. :-)

    dona
  • значит чай не очень хороший. Нормальный зеленый чай отличается низким содержанием кофеина. От него никакого возбуждения не должно быть, если конечно не слишком крепкий заваривать.

    doc.ras
  • Ну это да, может быть вполне, сортов-то тысячи. Но вообще это из дорогих элитных чаёв - знакомый из Китая привозил в подарок, а он в чаях профи. Может на всех по-разному действуют, всё-таки трава...

    dona
  • вот что нашла rawdinner.ru/zhivoe-kakao/kakao-maslo-raw-organic

    Петрова Анна
  • Петрова Анна
  • Это зарубежное, подобное есть и у нас
    www.chocoluxe.ru/catalog/chocolate/
    я пробовала -
    Темный горький шоколад, 2,5 кг. Там 70 % какао, это просто очень вкусный шоколад - маленькими "таблеточками" в упаковке на 2,5 кило.
    и
    Какао-порошок PLEIN AROME, 1 кг - это 100% какао, с привычным нам порошком ничего общего, варила из него шоколад, интересный, но есть какой-то привкус у этого какао, в общем приятный, но непривычный.

    dona
  • понятно..
    где же тогда взять хорошее какао тертое

    Петрова Анна
  • Вот об том и речь :-(
    Надёжного проверенного на 100% найти не могу, пока у мыловаров только, в общем устраивает, а готовлю я сейчас его только на тёртом - без какао масла, оно как-то вроде и лишнее оказалось...
    Если просто нормального шоколада надо - можно этот по ссылке 70% взять, хорош, но я ещё более горький люблю, а с этим загвоздка.

    dona
  • Ура-ура!!! Нашла варианты отличного какао для домашнего шоколада, статья тут
    www.hnh.ru/food/cocoa_without_milk
    И какао на воде без молока с ним отличное!

    dona
  • Разновидность вида: Glycyrrhiza glabra var. typica (испанская или итальянская солодка), Glycyrrhiza glabra var. Violacea (персидская или турецкая солодка), Glycyrrhiza uralensis (китайская солодка), Glycyrrhiza glabra var. Glandulifera (русская солодка), Glycyrrhiza echinata.

    Тип: постоянный куст.

    Используемая часть: корень и стебель.

    Месторасположение: Афганистан, Аравия, Малая Азия, Китай, прежний СССР, Иран, область Средиземноморья, Сибирь, Сирия, Туркмения, Турция.

    Действия: вызывающее аборт, повышение обмена веществ надпочечников, адренокортикотропное, повышающее уровень комплемента, синергист альдостерона, повышение обмена веществ, болеутолительное, антиаллергическое, антибактериальное, противосвертывающее (подавление деятельности тромбоцитов), противогрибковое, антигепатотоксическое, против вируса человеческого иммунодефицита, антигиперхолестеролемическое, антигипергликемическое, противовоспалительное (глицирризин), антимикробное, антиокислительное, противовоспалительное, жаропонижающее, антиспазмотическое, антитуберкулезное, противопухолевое, противокашлевое, противоязвенное, антивирусное, повышающее половое возбуждение, бактериостатическое, очищающее кишечник, желчегонное, схожее с кортизоном или адренокортикотропным гормоном действие с менее ядовитыми результатами, чем кортизон или AКТГ, уменьшение раздражения, дезодорирующее, очищающее, нейтрализующее ядовитые вещества, мягчительное, месячногонное, стимулирующее месячные (высокие дозы), эстрогенная деятельность (солодка замедляет эстрогеновый метаболизм, если эстрогенный уровень высокий, и придает силу эстрогенному метаболизму, когда эстрогеновый уровень низкий), отхаркивающее, агент вкуса, стимулирующее лактацию, гипертензивное (глицирризин); замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, приводя к повышению уровня тестостерона, повышение обмена веществ печени, умеренное слабительное средство, минералокортикоидная деятельность, ингибитор моноамонооксидазы, грудное, мощное иммуностимулирующее (стимулирует выработку интерферона), повышения обмена веществ системы дыхания, усиливающее секрецию, уменьшающее секрецию, успокаивающее, спазмолитическое, повышение обмена веществ селезенки, стимулирует выработку гидрокортизона.

    Показания: боль в животе, абсцесс, болезнь Аддисона, угри, отравление алкоголем, отсутствие, артрит, астма, атеросклероз, отравление атропином, Bacillus subtilus, отравление белладонной, аденома предстательной железы, фурункул, бронхиальная астма, бронхиальное отек, бронхит, ожег, рак, кандидоз, карбункул, катаральное воспаление, отравление хлоралгидратом, хронический гастрит, расстройства кровообращения, отравление кокаином, колика, колит, простуда, запор, контактный дерматит, кашель, отравление беленой, слабость, несахарный диабет, сахарный диабет, трудность дыхания, дифтерия, дивертикулез, головокружение, водянка, лекарственное отравление, дуоденальная язва, несварение пищи, вирус Эпштейна-Барр, чрезмерный жажда, лихорадка, желудочная язва, гастрит, отравление шарообразной рыбой, сенная лихорадка, частое сердцебиение, изжога, геморрой, гепатит B (глицирризин), инфекция вирус человеческого иммунодефицита, гиперхолестеролемия, гипергликемия, гипотензия, диспепсия, воспаление, синдром раздражительной кишки, ларингит, расстройства печени, малярия, климактерические признаки, менструальные судороги, Mycobacterium smegmatis, тошнота, язвенная болезнь, фарингит, полиурия, ревматизм, крапивница, укус змеи, воспаленное горло, Staphylococcus aureus, нервное напряжение, столбняк, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, туберкулез, используется как дополнение в длительном лечении кортизоном, что позволяет значительно уменьшить дозу стероида, и, следовательно, побочные эффекты; головокружение, вибрион холеры.

    Химические питательные вещества: алюминий, аспарагин, бета - ситостерол, кальций, углеводы (77 %), кобальт, жиры (1 %), волокно (8 %), глюкоза, железо, лецитин, лигнин, магний, пектин, фосфор, калий, белок (11 %), кремний, натрий, сахароза (6 %), витамин С.

    Приготовление и дозировки: (не используйте дольше, чем 6 недель).

    Отвар: 2-8 грамм, в 2-3 дозах.

    Высушенный корень: доза 1-5 грамма, 3 раза в день (до 6 недель).

    Настой: 8-10 грамма в одном литре.

    Настойка: 1: 5 в алкоголе 50 %, доза; 3-60 капель до 3 раз в день.

    Замечание: Содержит составы, которые замедляют преобразование тестостерона в дигидрогестостерон, приводя к повышению уровня тестостерона.

    Противопоказания: сердечно-сосудистые расстройства, сердечные гликозиды, холестатические нарушения печени, цирроз, диабет, сердечная болезнь, заместительная терапия гормонами, артериальная гипертензия, гипертония, гипокалиемия, почечная недостаточность, кормление грудью, расстройства, нарушения печени, прием внутрь противозачаточных средств, пациенты, использующие лекарства на основе дигоксина, беременность.

    Взаимодействия лекарств: может придавать силу истощению калия, вызванное тиазидовыми мочегонными средствами и возбуждающими слабительными средствами. Придает силу кардиотоническим лекарствам. Может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Противодействует понижающим сахар в крови лекарствам и терапии гормонами. Может придавать силу противосвертывающим средствам. Так как глицирризин имеет минералокортикоидный эффект, солодка может снижать концентрацию аспирина в плазме. Минералокортикоидный эффект может также увеличивать побочные эффекты кортикостероидов, включая задержку натрия и воду. Использование этой травы может противодействовать и-или уменьшать эффективность принимаемых внутрь противозачаточных средств и половых гормонов. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и нитратам и блокирующим средствам кальциевого канала, и, когда принимается объединено с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

    Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Передозировка могут причинять: набухание лица и конечностей, неуравновешенность электролитов, артериальной гипертензии, одышке.

    Предупреждение: Glycyrrhiza должна быть предписана в нейтральном или щелочном растворе. Это более эффективно, когда принимается перед принятием пищи. Большие дозы в течение длительного периода могут приводить к гипокалиемии. Прием калия должен быть увеличен. Люди с сердечными проблемами и - или артериальной гипертензией должны избежать употребления значительных количеств. Увеличивает задержку жидкости и натрия и способствует выведению калия. Из-за увеличенной потери калия может усиливать действие кардиотонических лекарств. Благодаря минералокортикоидному эффекту глицирризина, корень солодки, принимаемый в чрезмерных количествах, может причинять расстройства обмена веществ, известные как ложный альдостеронизм, ведя к потере, задержке натрия, отеку, артериальной гипертензии и увеличению веса.


    P.S. Зарегистрировался только из-за этого)) ахинею несет товарищ просто))) + к этому в солодке помимо той же фруктозы и глюкозы до 60% полисахаридов, включая крахмал... Двумя словами, если длительно и не дозируя употреблять, то можно и кони нарезать)))) с медом таких вещей нет.... Нужно помнить всегда одно хорошее высказывание, что все лекарста - это, в первую очередь, яды!!!

    Гость (Alex)
  • Alex, спасибо вам огромное, было у меня такое подозрение, что солодка - сильнодействующая (по вкусу в том числе понятно, если конечно можно на вкус ориентироваться - как и полынь, её только на кончике ножа можно заварить, чтоб не испортить вкус чая).
    Теперь понятно, почему на её упаковках противопоказаний много указано.
    Трава непростая, как лекарство - использовать можно и нужно, но в регулярном питании - нет конечно!
    Честно говоря, даже мёд кушать в неограниченных количествах не стоит, везде мера нужна. А так, и морковкой отравиться можно. :-))

    dona
  • мед не опаснее греть, чем делать карамель из сахара. Там выходит намного хуже. А кофе вообще в сотни раз канцерогеннее.
    впрочем, аюрведа не рекомендует греть мед, но аюрведа наука тонкая, она много чего не рекомендует. В обще - мед всегда лучше. Хотя я беру фруктозу, она лучше сахара

    Гость
  • Да в общем, да, так оно и есть. Если нужно - и мёд греть вполне можно, и в чай горячий его класть, уж точно не отравитесь. Аюрведа и наши привычные старые рецепты далеко не всегда совпадают.

    dona