Очищение печени овсом

Одно из самых мягких известных издревле и эффективных средств для восстановления печени - настой овса. 

Для того, чтобы приготовить отвар, нужен не Геркулес (не хлопья), а цельное зерно - оно сегодня продаётся в разных интернет-магазинах, и в отделах здорового питания обычных магазинов, иногда в аптеках.

Это в продолжение темы о напитке из овса.

Готовясь к очищению печени, начните с рациона: нужно перейти на раздельное питание, преимущественно на растительную пищу. Нужно увеличить потребление жёлтых продуктов (растительного масла, лимонов, мёда, сыра, кураги, хурмы, орехов, пшена, подсушенного хлеба и т.д.). Естественно, необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, солений, мяса, яиц, рыбы, грибов.

Работу печени, желчного пузыря и почек серьезно ухудшают:

  • переедание, особенно жирными, жареными, маринованными и копчеными продуктами;
  • существенные дозы алкоголя и никотин делают ткани печени более рыхлыми;
  • малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.

Источник информации - sovet.blocknote.info/articles/52/ochishchenie-pecheni.

    Очистка печени отваром овса с травами

    Этот метод лучше всего применять весной. Проводятся 3 курса с трёхнедельными перерывами между ними. Каждый курс состоит из 2 фаз. 1 фаза — питьё травяного сбора, 2 фаза — питьё отвара овса.

    Травяной сбор: взять по 1 ст. ложке толокнянки, зверобоя, спорыша и кукурузных рыльцев, смешать, залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, 30 минут настаивать в тепле. Ежедневно пить по 1 стакану отвара за 30 минут до еды в течение месяца.

    Овсяный отвар: горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1,5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.

    Овсяный настой в термосе

    Очень простой и очень действенный рецепт. Возьмите неочищенные и непротравленные зерна овса (ищем где такой купить - написано выше), размельчите в кофемолке, засыпьте в термос и залейте кипятком. На 1 столовую ложку зёрен овса заливаем литр воды. Настаиваться овёс должен в течение 12 часов. Пить нужно 2-3 раза в день, перед едой - он вкусный, так что и детям понравится. В день взрослому надо выпивать минимум 0,5 литра настоя. Лечение длительное  – 2-3 месяца. Можно пить овёс и гораздо дольше, постоянно.

    отвар овса для очищения и восстановления печени

    Во время периода очищения нельзя есть мясные продукты.

    • Берём зёрна овса - около 1 стакана, промываем если грязный (лучше промыть в любом случае), удаляем сор, плавающий на поверхности, сливаем воду.
    • Овёс помещаем в любую посуду (не металл!! - можно эмалированный ковшик) и заливаем тремя литрами горячей питьевой воды, доводим до начала кипения, пока не появятся первые пузыри.
    • Духовку или печку нагреваем до 150 градусов (главное - не выше), ставим посуду с овсом.
    • Томим овёс в духовке около 2 часов, при этом отвар не должен кипеть.
    • Остывшую массу через 10-12 часов процеживаем, тщательно отжимая из зерна всё, что получится отжать.
    • Овсяный настой нужно принимать тёплым по 2/3 стакана в день утром и вечером натощак за полчаса до еды.

    Если есть чугунная толстостенная посуда, можно приготовить настой немного другим способом. Тогда залейте овёс тёплой водой, доведите до кипения, отключите и оставьте на сутки. Получится овсяный настой. Если уменьшить нагрев под чугунком до минимального и ещё подержать на нагреве около часа, то получится уже отвар. Принимать точно так же.

    Конечно, гораздо лучше чугуна такой отвар в глиняной посуде готовить. Пока не пробовали. В чугуне всё-таки не рекомендуется хранить пищу, а тут целые сутки - с таким рецептом никак не соглашусь.

    Когда занимаетесь очисткой печение, не забывайте и язык очищать от жёлтого налёта - это очень важно. Потом он перестанет появляться, язык станет розовым.


    Как чистить язык

    Нужна зубная щётка с подушечкой для чистки языка или гладкий шпатель. Сегодня, кстати, в магазинчиках для здоровья и для йогов продают специальные приспособления для очищения языка. Снимайте налёт с языка аккуратным движением от корня языка по направлению к его кончику, слегка надавливая на него. Чистите язык до тех пор, пока налёт не сойдёт в виде желтоватой пены. Это утренняя процедура, хотя думаю что и вечером будет очень полезно. В последнее время склоняемся к вечернему варианту - чтобы всю ночь тело могло восстанавливаться благодаря проведённым процедурам.

    Щётку, которой чистите язык (и зубы тоже), после использования и промывки можно обмакнуть в соль (заведите отдельную чашку соли для этого), вытащить, и хранить именно так - осыпанной солью - отличное гигиеническое средство.

    об овсе

    Овес содержит оптимальный набор жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

    Зерно овса содержит огромное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые улучшают работу не только печени, но и сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови и состояние суставов.

    Эффект, однако, заметен только при регулярном применении: курс применения рассчитан на 2-3 месяца, заметное улучшение почувствуете примерно через месяц.

    Есть одна хитрость: печень любит мёд. Потребуется хороший пасечный мёд, не магазинный конечно.

    Рецепт с мёдом для лечения печени

    Чтобы подпитать клетки печени витаминами, достаточно рассасывать на языке, не глотая, 1 чайную ложку мёда за 20 минут до еды. Можно усилить лечебный эффект, подобрав для печени определённый сорт мёда. Надо изучать уже лично для себя, мёд на каких травах будет лучше всего. Ещё лучше после этого, минут через 20, выпить травяной настой - который нужно подобрать для себя индивидуально.

    Во время очищения печени мёдом надо сократить прием покупного хлеба (домашний из грубой муки домашнего помола - совсем другое дело), сладкой сдобы, макарон, картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.

    Мёд способствует улучшению обменных процессов в печени благодаря воздействию на печень плодовых и виноградных сахаров, минеральных солей и витаминов.

    Мёд также хорош при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

    Помимо увеличения содержания в печени гликогена, мёд повышает её защитные силы против всевозможных инфекций. При многих заболеваниях печени практикуется внутривенное введение глюкозы в больших количествах. Уколы и капельницу можно заменить употреблением хорошего пасечного домашнего мёда.

    Научно доказано: мёд эффективно борется с гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Особенно полезны акациевый, луговой, яблоневый и любой сотовый мёд,  на печень благотворнее всего воздействует мед из шиповника. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать применение мёда с употреблением маточного молочка.

    Полынный мёд для печени

    Больной желудок и печень, колики, уплотнение селезенки и желтуха, а также болезни мочевых путей лечатся полынным мёдом, также он используется для вывода камней из организма с мочой. Лекари с издавна рекомендовали мёд с полынью, это старинный рецепт. Чтобы приготовить полынный мёд, нужно 3,5 г сухой полыни замочить в воде на сутки, а затем варить,  процедить полученное, добавить 350 г мёда и держать на огне до сгущения массы. Думаю, возможно обойтись и без нагревания мёда, просто добавив туда полынь.

    рецепт для печени с мёдом
    и маслом чёрного тмина (калинджи)

    • Смешать (приготовить заранее) растительное масло чёрного тмина с мёдом в пропорции 1:1.  Правда, где такое взять - пока не знаю, однако в интернете есть фотографии бутылочек с таким маслом, наверное можно найти где купить. А если найти чёрный тмин (он на фото справа) в продаже - можно его смолоть в блендере и тогда использовать. Он также называется калинджи - под этим названием часто продаётся в магазинах специй, я покупала неоднократно - отлично к картофелю подходит, кстати, и многим другим блюдам. :-)
    • Дозировка: 1 чайная ложка медовой смеси, принимать за 20 минут до еды. Эту смесь надо делать понемногу, на 2-3 дня употребления, не дольше. Потому как мёд нельзя хранить в холодильнике, а базисное растительное масло - не хранится долго при комнатной температуре.

    Можно ещё чистить печень талой водой. Талая вода вообще много для чего полезна, про неё много на www.o8ode.ru написано в разделе Талая вода. Там же найдёте подробные рецепты, как её готовить.

    • Я готовлю овёс таким образом: один стакан овса промываю заливаю литром воды довожу до кипения кипячу на слабом огне пять минут затем всё содержимое выливаю в термос всё это делаю на ночь чтобы настоялось Утром процеживаю и пью в течении дня по пол стакана в теплом виде

      Гость
    • У меня гепатит, спасибо за рецепты обязательно сделаю настой с овсом.

      Гость
    • Я долго ждал этого

      Гость (Никита)
    • Спасибо за рецепт попробуем обезательно!

      Гость
    • Можно ли овсом лечить кисту печени

      Гость (Елена)
    • Осторожно нужно пробовать, хуже стать не должно.

      dona
    • 1стакан овса заливаю 3 литрами горячей воды. 40 мин кипит тихо. Ночь настаивается, утром процеживаю и пью в течении дня.

      Гость (Татьяна)
    • А где продается овес для очищения?

      Гость
    • В магазинах (и отделах) здорового питания искать нужно.

      dona
    • Не травленнй овес можно купить на птичьем рынке. Там он и гораздо дешевле чем в аптеке

      Гость
    • У нас на центральном рынке бабульки по стаканчикам продают. Может и вы на рынках у себя посмотрите.

      Гость
    • Оригинал статьи здесь
      sovet.blocknote.info/articles/52/ochishchenie-pecheni

      Гость (Виктория)
    • Приносим вам свои извинения - статья уже несколько лет назад опубликована, не отследили.
      Поставили в начале статьи ссылку на вас - такой вариант вам подходит?..

      dona
    • Я не совсем поняла про воду в рецепте для похудения с травами. Она холодная или горячая. Там где 4 литра. Людмила

      Гость
    • Вы про это?:
      Овсяный отвар: горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1.5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.
      Тут заливать холодной, на огонь, доводим до кипения, кипятим 30 минут.

      dona
    • Думаю пропить отвар овса будет полезно любому человеку с заболеванием печени или без него. Стакан отвара + мед + лимон = отличный эликсир молодости.

      Гость
    • Можно ли настой или отвар овса принимать при желчно - каменной брлезни? Камни не пойдут на выход?

      Гость (Анна)
    • Отвечу себе сама))) Камни двинулись после приема настоя овса, боли были сильные, хотя пила его всего два дня. Так что, желчно - каменная болезнь - противопоказание к приему настоя овса!

      Гость (Анна)
    • Понятно... Спасибо вам, что сказали!

      dona
    • После удаления желчного пузыря доктора не советуют принимать овес

      Гость (Галина)
    • Тогда надо слушать врачей. И уже потом, что можно, брать из народной медицины. Если вразрез-то экспериментов не надо.

      dona
    • Овес продается где семена магазин. Я там купила.

      Гость
    • Очень полезная статья!!! Спасибо большое за статью!

      Гость
    • А я избавилась от изжоги отваром овса за 3 дня.

      Гость (милитина)
    • прочитала Буду лечить свою печень узи показало какой то палип

      Гость (нина володина г мичуринск)