dona

Палочки для еды (хаси) - как ими пользоваться

Изобрели эти палочки в Китае. Уже в XII веке до н.э. властители династии Шань пользовались "удлинёнными пальцами" - палочками. Тогда их делали из ценных материалов - нефрита, агата, слоновой кости или серебра.

Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или просто пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает "ускоритель";  китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы "ускорять" палочками движение риса из тарелки в рот.

Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторые другие.

Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.

Еда палочками - вопрос простой тренировки: нижняя палочка закрепляется между косточкой указательного пальца и большим пальцем, верхняя остаётся подвижной для захвата еды.  Чтобы научиться - нужно почаще тренироваться.

Китайские (kuaizi) - японские (хаси) палочки

Пользуются палочками так:

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. 

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. 

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. 

Палочки - часть японской (и китайской) культуры и истории, своего рода ритуал, и поэтому пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.

Правила пользования хаси кратко:

  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта. 

  • Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок визуально. 

  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, то ешьте (всеядные японцы просто не поймут, как можно из имеющейся еды на европейский манер выбирать кусочки получше - хотя, это их трудности). 

  • Не накалывайте еду на палочки – они для этого слишком тупые. 

  • Не трясите палочки, чтобы остудить кусок (возможен разлет пищи в непредсказуемые стороны). 

  • Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек. 

  • Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку).

  • Не держите палочки во рту просто так. 

  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. 

  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. 

  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой). 

  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек (ведь Вы же не делаете это ложкой :-) ) - всегда берите ее руками. 

  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол. 

  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий (хотя китайцы, наверное, ко многому уже привыкли). 

  • Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено - так подают только мертвым перед похоронами (правда, иностранца как незнающего не сильно осудят, скорее это будет поводом для проявления японского юмора). 

  • Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.


Пользоваться хаси поначалу кажется нелегко, во избежание неудобств не стесняйтесь в японском (китайском) ресторане попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело - можете попросить принести вам вилку или ложку.

В Корее тоже пользуются палочками, но рис там принято есть ложкой, особенно в присутствии старших!

Сейчас палочки часто становятся дорогим сувенирным подарком, в резных коробочках, из дорогих материалов. Иногда с палочками и набор посуды продаётся, к которому прилагается специальная гармонирующая подставка для палочек.

А вообще подставки бывают ОЧЕНЬ разнообразными, как впрочем и сами палочки.

китайская и японская посуда и палочки

Подставки под палочки, osioki - японская посуда.

Подставки для китайских палочек для еды.

палочки для еды