Как мыть шерсть для набивки и валяния
Натуральная шерсть - лучший материал для набивки. Достать её довольно сложно, но
Информацию найти довольно сложно, видимо мало кто сегодня занимается ручной мойкой шерсти. :-) Проще купить в магазине, тем более ассортимент большой.
Итак, мыть шерсть нужно в ГОРЯЧЕЙ воде, иначе не отмоется жир. Можно замочить на ночь в кипятке с мылом или дезинфицирующим средством.
Можно найти шерсть разных сортов: тонкую мериносовую, тонкую помесную, полутонкую цигайскую, кроссбредную, кроссбредного типа , полутонкую помесную , полугрубую и г
Шерсть обладает способностью самоочищаться на воздухе и не требует поэтому частой стирки. В природе такое свойственно только двум материалам: шерсти и шелку. Она - шерсть (правда, необработанная, то есть только ручная, не прошедшая фабрики) - имеет в составе природный ланолин, который служит основой для мазей и косметических кремов. Нужен как защитное и бактерицидное вещество. Она как живое волокно препятствует размножению грибков и бактерий. Она нейтрализует запахи, что особенно нужно для домашней обуви. Шерсть очень гигроскопична: при повышении содержания влаги в в
Валяние - одна из самых актуальных и популярных во всем мире техник рукоделия. Войлок в готовом виде можно кроить, окрашивать в любые цвета, соединять с другими фактурами, дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, создавая уникальные авторские вещи.
Делать из непряденой шерсти можно все, к чему лежат руки мастера: домашнюю обувь, одежду, наборы предметов, необходимых в бане, ковры, сумки.
Химические добавки при "облагораживании" дают то, что шерсть лучше гладится, меньше мнется, но, называя приобретенные достоинства, никто не называет потерянных качеств. А они велики. Проходя в процессе обработки через одну за другой машины и процедуры, шерсть теряет те живые качества, какие были на овечке и ради которых собственно человек и захотел носить шерсть на себе.
Из истории - как готовили шерсть для ковроделания:
Важным моментом в деле изготовления шерстяной пряжи была сортировка и очистка ше
Задолго до стрижки лучших овец отбирали, отделяли от стада (содержали и питали отдельно). Шерсть плохо кормленных овец лишена жира и блеска, т.е. всегда тусклая.
Подготовленная для изготовления пряжи шерсть основательно мылась. Нередко перед стри
После просушки вымытой шерсти ее вначале сбивали специальными тонкими деревянн
Расчесывание шерсти осуществлялось следующим образом: пучок шерсти насаживался на зубья гребня и раздергивался двумя руками на обе стороны. Затем полученные два пучка шерсти вновь накладывали друг на друга и повторяли операцию до тех пор, пока весь пучок не расчесывался, и шерстинки не ложились параллельно друг к другу.
Учитывая трудоемкость процесса расчесывания шерсти, оно осуществлялось совместно, с помощью близких родственников и соседей.
Из того что нашлось в интернете по поводу ручной подготовки шерсти:
Расчесывать надо, от этого шерсть не только становится пушистой, но и мусор
Красила я красителями производства ООО "Технохим", купила в хозяйственном магазине. на одной краске было написано что она универсальная, на другой-что предназначена для всех видов ткани кроме шерсти и шелка. Но я проигнорировала это и рискнула покрасить шерсть, с ней ничего не произошло (только цвет поменялся). Делала все по инструкции на упаковке.
Там было написанно примерно следующее. Порцию порошка развести в литре горячей воды, процедить через марлю в эмалированную посуду, долить столько воды, чтобы полностью покрыть окрашиваемый материал.Добавить 3-4 столовых ложки соли( на другой краске предлагали соду добавить).Предварительно замоченную шерсть погрузить в раствор ( если красить сразу после мытья, сокращается время на сушку и последующее замачивание).Кипятить советуется до того, как раствор приобретет прозрачный вид(у меня этого не произошло).Затем выдержать 30 минут в остывающем растворе. Прополоскать в воде с уксусом.