dona

Выращивание малины

Не рой яму!

С чего начинает работу идеальный садовод? Сначала он сформулирует: какие задачи должен решить его сад. Именно они определяют характеристики почвы, сортов и требования к сортам. Идеальный садовод начинает с того, что готовит почву. А с чего начинает недосадовод? Он роет ямы.

Работники зеленхоза Москвы высаживают деревья на улицах города зимой. Безграмотные в этом деле москвичи считают их идиотами. Но деревья своей судьбой доказывают, что именно эта пора для их пересадки правильна. К листопаду накопленные вещества из листьев перешли в стебель. Разумное растение к зиме постепенно переправит самые важные вещества в корни. Приобретая корни, дождитесь этого момента, который совпадает с промораживанием почвы. Приобретая черенки для весенней прививки, не упустите этого момента.

Проведите научный эксперимент.

Начитавшись вредных книжек, послушав сладкие речи продавцов про укоренение поздним летом и ранней осенью, садовод вляпывается в покупку саженцев… Но… Иногда незначительные усилия производят грандиозное впечатление. Не верите? Проведите научный опыт. Накопайте саженцы сорной малины, березок, бузины и пересадите их в трагичное время. Перед промораживанием почвы или в апреле подойдите к этим посадкам и дерните их за макушку. Они выскочат из почвы без труда, ибо ничто их с ней не связывало. Новых корней не найдете. После такого опыта при покупке саженцев никто не усомнится в вашем профессионализме. Корни хорошо развиваются при 18-22 градусов почвы. Не один день - несколько недель. В конце лета такой температуры не бывает. И покупать саженцы не надо. 

Даже особо энергичные культуры (смородины, жимолость) выпадают при ранней посадке. Нулевые садоводы увидят росточек в сентябре и, как маленькие, радуются: надо же, прижился! Да не прижился он. Не радоваться надо, а плакать. Этот росток тянется не за счет сил земли, а за счет ресурсов самого саженца. Не жилец он, его первый морозец прибьет. Но за свою короткую жизнь он все силы из матери-саженца вытянет. И та не жилец.

Я родился под счастливой звездой.

В ТИХОМ "ОМУТЕ" ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ ВОДЯТСЯ

Я имею в виду номинанта в академики Казакова Ивана Васильевича, живущего в небольшом тихом поселке возле омутов брянской Десны, посвятившего жизнь скромной ягоде-малине, особенно малине однолетней, по недоразумению именуемой ремонтантной. До него такой малины не было, не было даже статей. Был ноль. В 85 г. прошлого тысячелетия им получен первый сорт такой малины - БАБЬЕ ЛЕТО, который оказался однолетним в южных регионах СССР. По выражению Ивана Васильевича, там он нашел свою родину.

Севернее урожай на побегах текущего года снижался, на родине он был не выше 37%, в Подмосковье у неопытных садоводов приближался к нулю, сорт становился обычным, двухлетним. Не совсем удачные работы по продвижению однолетней малины к северу внутри одного вида - малины красной - привели Казакова к мысли, что этот путь тупиковый, нужно привлечь в селекцию другие виды малин, в том числе дальнеродственные.

Все думают, что гении рождаются только в тех областях науки, которые ведут работы по истреблению человечества, и их не бывает среди посвятивших свою страсть его процветанию.

Мало кто задумывается, что рождение нового садового пигмея - нового сорта малины равносильно созданию бомбы, только со знаком плюс. Над бомбой работает многочисленный коллектив, над новым сортом чаще всего один-единственный человек. Новой бомбе радуется одна страна, новому сорту готовы поклоняться миллионы разных народов. Иван Васильевич Казаков - Моцарт малины. У него никогда даже не шевельнулась мысль: "кому это нужно, чем я занимаюсь". Он уверен, малина нужна всем.

К своему приближающемуся семидесятилетию после пяти десятилетий размышлений и опытов с малиной победил разброд и шатание характеров разных видов малин, выделил из них лучшие черты и соединил их в новом виде малины - малине однолетней. На границе тысячелетий он представил россиянам с десяток сортов малины, которые дают полный урожай в год появления растений, и которые после сбора урожая скашиваются, что приводит к почти полному отсутствию болезней. Каждый сорт - достояние нации. На одной из конференций по садоводству Иван Васильевич предложил мне взять на воспитание часть его сеянцев, или, как он их называет, генотипов, то есть каждое растение неповторимо.

Я согласился, и, взяв с собой сотрудницу, в момент наивысшего созревания ягод этой малины - в прошлом году конец августа, приехал к нему на плантацию. Она вызвала удивление и восхищение: 6 гектаров, 50 тысяч растений, каждое из которых какой-то десяток лет назад считалось бы чудом. И все это на плечах малюсенького коллектива: член-корреспондента Ивана Васильевича Казакова, кандидата наук Евдокименко Сергея Николаевича, лаборантки. Ими он не только обихаживался, но в сезон плодоношения (у этой малины более 100 дней) еще и охранялся. При нашем приезде автор радовался, что глава области распорядился выделить деньги на сетку и замок на ворота. По сравнению со стоимостью коллекции - копейки.

Как из 50 000 генотипов выбрать самый лучший тип? Все зависело от меня и сотрудницы, какой саженец возьмем, тот и засияет. Как назовем, с таким именем он и побежит по всем огородам нашей страны. Отобрали 7 безымянных растений и решили приехать перед промерзанием почвы, чтобы растения вызрели и закалились. 5 ноября забрал, 10 ноября каждое растение малины разделили на максимальное количество саженцев, получилось от 3 до 8. Их разделили на 2 части: большую часть оставили на огороде сотрудницы, меньшую взял в захолустье в 5 км от одной из главных железнодорожных магистралей. Это захолустье - родина матери Петра Первого Натальи Нарышкиной, теперь там зимуют в двух домах: в одном восьмидесятилетняя старуха, во втором - чуть менее древняя пара. Пока жив трансформатор, буду летовать со своими внуками и я. Для них собрал лучшие сорта ягодников и плодовых - до черешен, абрикосов и персиков. Малина у меня на особом положении - я её властелин или вечная жертва: все отобранные мною сеянцы от авторов попадают на мой огород, тщательно проверяются, отбираются, получают имена, с которыми соглашаются авторы, и отправляются на огороды россиян.

Сортовой состав однолетней малины - звездный: Бабье Лето (для юга России), Бабье Лето-2, Шапка Мономаха, Бриллиантовая, Элегантная, Геракл.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ ПИГМЕЕВ

Весной этого года новейшие гибриды малины начали осваивать рязанские земли. Мой участок на косогоре; за предыдущие миллионы лет на выбранном клочке для малины лишь дважды выращивали картошку. Почва на нем - оподзоленный чернозем с высоким содержанием гумуса - от 7% до 12%, рН - 5,5, (эти цифры мне дали в Главном Ботаническом саду, но образцы мной были представлены не в сезон, в середине сентября, и после продолжительной засухи, вместе с дерновым слоем, а нужно в сезон самого обильного развития растений, в середине июля) водои воздухопроницаемый.

Под 30-40 см. слоем чернозема 20-40 см. серозема, далее глина. Великолепнейшая почва!!! Не подумайте, что досталась она мне случайно. До неё я прошел через 6 подпольных огородов, первый огород я раскопал в 13 км от Кремля, где глину превратил в чернозем, потом, постепенно удаляясь от Москвы в правильном направлении, на другие огороды привозил составляющие чернозема. Передвигая и перелопачивая массы песка, перепревших опилок, куриного помета из курятников и птичьего с чердаков, было время хорошенько обдумать. И вот вместо этих составляющих чернозема решил себя возить на чернозем. В брежневские времена, когда враги народа выделяли садовые участки в самых бросовых и гиблых местах, у меня оказался роскошный участок на легком косогоре, с которого холода и туманы стекают в овраг, под защитой православного храма. В новые времена такой участок может называться только "Райским садом".

Никакого дополнительного питания при посадке саженцев 10 ноября и позже я не вносил. Участок сотрудницы в 5 км. от моего - старый огородный тяжелосуглинистый чернозем с высоким содержанием гумуса - не менее 7%, рН 5,5, (проверял там же и в то же самое время) весной на непродолжительное время замокаемый. Перед посадкой саженцев малины внесли мощную дозу полуперепревшего навоза, в нем утопал штык лопаты, отчего почва приподнялась и весной на глубину корней саженцев не затоплялась.

В мае погода благоприятствовала всходам саженцев, и они почти все взошли: на моем участке из 12 саженцев не взошел лишь один. В июне и первой половине июля погода была прохладная и дождливая, проблем с растениями не было, хотя они развивались не слишком весело. В июле в начале засухи заболел один из белоплодньгх саженцев, назовем его X. Повез лист для определения болезни доктору наук, он её не опознал. Возвратившись, увидел, захворавшее растение погибло.

И тут же с ужасом вижу, что и второе растение X хворает той же болезнью - лист скручивается и засыхает. В панике думаю, как спасти единственное в мире растение, возможно, самое уникальное. Полагая, что болезнь не вирусная, при её продолжении наметил стебли срезать для меристемного, пробирочного размножения. Но болезнь не проявлялась. К этому времени подошла очередь мощного полива этой делянки.

Я выливал не менее 10-12 ведер на один квадратный метр. И случилось чудо - хворь исчезла, X стал вторым по количеству отводков. Я решил, что он засыхал от недостатка влаги. Все растения поил одинаково - по ведру в несколько дней. Все растения внешне чувствовали себя прекрасно, даже X в целом не терял тургора, не поникал целиком, а засыхал отдельным листом. Раньше покупатели жаловались, что они поливали все растения одинаково, но одни выжили, другие гибли; вывод делали, что часть саженцев была хорошей, другая часть - плохой. Оба саженца X росли не рядом, а вразнобой, меж других гибридов без признаков водного голодания, что и привело меня к ошибке в определении болезни.

Теперь объясняю самому себе так: воды-то даем всем одинаково, но не одинаков её расход на испарение с листьев на их охлаждение у разных сортов. В конце июля стали появляться первые ягоды на остатках стебля саженцев, они не впечатляли. С середины августа наши сердца стали теплеть, к концу августа восторгаться. Из 7 гибридов 4 показали себя во всей красе, 3 по разным причинам задержались в развитии и их ягоды пока не впечатлили. Наблюдая и сравнивая ягоды, их количество, предполагаемый урожай, мы стали оценивать на соответствие заготовленным для них именам. Очень урожайный сорт, полыхающий от обилия ягод костром, с достаточно крупными (до 7 граммов!) блестящими (бриллиантовыми) очень вкусными ягодами с едва заметными костянками станет любимцем всей детворы; его решили назвать скромно - Любимая. Его плодовые веточки обратят внимание на любой выставке. Но на главную выставку мы повезли другие сорта.

12 ГРАММОВ СЧАСТЬЯ!

Вне конкуренции оказалось растение с красными ягодами, превосходящими по величине и по скорости их созревания все сорта, растущие в непосредственной близости, в том числе знаменитый Геракл. Для лучшего из лучших гибридов с автором год назад было обговорено имя Красная Гвардия. Большего соответствия названия и лучших качеств сорта придумать невозможно. Надеюсь, сорт с таким именем станет легендарным.

Готовясь к конференции в Мичуринске, посвященной 150-летию И.В. Мичурина, я обсчитал Красную Гвардию на косогоре. Оба саженца к 13 сентября дали по 5 побегов замещения (из подземных почек стебля саженца) и 12 (!!!) побегов возобновления на одном растении и 8 (!!!) на втором, окружавших центры кустов радиусом в 50 см. Такого обилия побегов возобновления на только что родившихся корнях никогда не видел. Значит, на легкосуглинистой почве этот сорт следует высаживать разреженно, не менее 1 метра между кустами.

Побеги замещения к 13 сентября взрастили от 5 до 12 плодовых веточек первого порядка, которые в свою очередь дали до 9 плодовых веточек второго порядка с 6 ягодами в каждом узле весом до 12 гр.! 12 граммов счастья!!! На одной плодовой веточке я насчитал 54 ягоды, на стебле замещения с этой веточкой 120 ягод, цветков и бутонов, которые должны превратиться в зрелые ягоды до конца сезона!!! Помните, стеблей замещения у нас 5!!! Вспомните арифметику и прикиньте урожай. Но помните, мой участок имеет сумму активных температур 2 200 градусов (измерения 60 годов прошлого столетия). Многие живут в более южных регионах, на юге Воронежской области таких температур 3 000, а на Кубани до 4 000 градусов. По литературным данным "...снижение суммы активных температур вегетационного периода с 3 000 градусов до 2 200 суммарный урожай яблони уменьшается в 5 раз".

Я не стал уточнять урожай с куста и переводить его в урожай с единицы площади. Это был бы урожай не на полнокровном не тронутом лопатой и секатором растении, а на полном инвалиде с 10-12 см. обрубков корней-трубопроводов, лишившимся при пересадке миллионов корней общей длиной в 15 километров, миллиардов корневых волосков такой же общей длины. Года через 2 размножение перестанет быть главной целью выращивания этого сорта, у некоторых растений оставлю побеги замещения и погублю побеги возобновления, тогда и узнаю его урожайность. Оно будет верным только для моего участка и только для исследуемого года. Ясно одно - Красная Гвардия превосходит все предыдущие однолетние сорта

Как повели себя саженцы на тяжелосуглинистой земле? Помните, почва там староогородная, слабоводопроницаемая. Её перед посадкой мощно подкормили полуразложившимся навозом, и к началу засухи вдоль ряда проложили капельное орошение. И тот же самый сорт в этих условиях повел себя как иной. Кусты здесь повыше, до 1м.35 см., побегов замещения столько же - по 5, но то ли из-за тяжелого механического состава почвы корням тяжело пробиваться во все стороны, то ли из-за отсутствия нужды искать пропитание в дальних краях, то ли чисто психологически (как в Европах, а теперь и у нас, не хотят люди размножаться) 6 растений Красной Гвардии совместно создали 14 побегов возобновления (из них 5 едва выползли на божий свет). Но еще не вечер, то есть не весна, по которой и считают побеги возобновления. Ягоды здесь крупнее, чем на косогоре, сказалось внесение навоза. С этого участка мы отбирали веточки для показа на главных выставках и на конференцию в Мичуринск.

Итак, первый урожай мы вырастили без особого почета, не представляя, что новые гибриды (кандидаты в сорта) столь великолепны. В будущем сезоне постараемся, чтобы сорт проявил себя во всей своей потенциальной силе. На косогоре уже внес до 50 - 70 кг. на 1 кв. м. перегноя, проложу капельный полив, тяжелую почву у сотрудницы разворошим перегноем, соломенной резкой, перепревшими опилками. Наметил обработать цветущие растения лекарственными дозами йода и селена, повышающими качество ягод. Второй сорт решил назвать Главным Маршалом. Войсковые маршалы не терпят выскочек, всегда готовых их подсидеть и сменить на посту, и вокруг нашего Главного Маршала не оказалось ни одного летнего побега возобновления, он суров даже к собственным побегам замещения, на обоих участках он дал по одному-единственному побегу замещения с од-ной-единственной плодовой веточкой. Будут ли побеги возобновления весной будущего года - поживем-увидем, на авторском поле они были вполне разумны, мы же получили 6 саженцев. Но там они сидели не один год. И там все было другое.

Ягоды этого сорта блестят на солнце ярче маршальских звезд (хотите, с бомбочками сравнивайте), их не две звезды, как у войскового маршала, а 11 - 12. Одновременно!!! Быть ему чемпионом на самой престижной выставке. Этот сорт можно было бы назвать 12 Звезд! Естественно, Главный Маршал хорош для отъявленных лентяев, не справляющихся с ползучестью малины. Только лентяев у нас пруд-пруди, а маршалов в СССР и России насчитывается всего 41 человек, главных маршалов (фельдмаршалов) единицы. Видимо и малиновые достанутся только главным.

Третий сорт с беловато-загорелыми ягодами назвал Белой Гвардией. Армейская тема названий сортов у меня возникла задолго до их выращивания. Я не любил смотреть фильмы про революцию, где русские уничтожали русских. Окончательно меня сразил документальный фильм о расправе в Севастополе красногвардейцев над белогвардейцами: красные топили в море белых, те всплывали, первые топили их баграми. Так губили цвет нации -более 50 000 солдат и офицеров. В их память у меня возникло желание назвать один из лучших белых сортов малины Белой Гвардией. А уже потом появилось название Красная Гвардия. Название Главный Маршал возникло случайно и вроде бы не совсем бессмысленно.

Эти три сорта в виде шикарных плодовых веточек с обильными, крупными, блестящими, ароматными ягодами взяли в Мичуринск.

ПРИЯТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Великая малина и садоводов превращает в великих.

КТО ЗНАЕТ МАЛИНУ ЛУЧШЕ НАС?

Мы учились по мере того, как нам необходимо было получить информацию об областях применения, о чисто методологических нюансах, об удобстве применения аппаратуры. Практически все современные сорта пошли гулять по России с моего огорода. Сюда они поступали в ранге гибридов, оценивались, здесь они получали звонкие имена: ГОРДОСТЬ РОССИИ, КРАСА РОССИИ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ГЕНЕРАЛИССИМУС, БОЖЕСТВЕННАЯ, НЕДОСЯГАЕМАЯ, РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ИДЕАЛЬНАЯ, ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ, КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, БЕЛАЯ ГВАРДИЯ, ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ (практически весь арсенал сортов), с которыми согласились авторы. Мало иметь коллекцию сортов, нужно сохранить сортовой признак крупноплодных сортов - ген крупноплодности. Крупноплодные сорта схожи с домашними породистыми животными - кошками и собаками. Сохранить породистость (крупноплодность) непросто и владеют им только особы, приближенные к авторам. После полутора десятка лет работы с мировыми коллекциями разных культур полтора десятка лет работаю непосредственно с авторами новых сортов малины, и почти все секреты их выведал. Если у авторов случаются потери сортов, или им требуются саженцы для посадок на госсортучастке, они берут их с моего поля.

Почти все саженцы малины у меня полевые, лишь небольшую часть выращиваю с закрытой корневой системой. С закрытой корневой системой, выращены без химии, они и выглядит по-природному, по-времени сбрасывают нижние листья, по времени проходят закалку. А тут несут зеленые растения в "тюбиках", превосходящее наши по росту в несколько раз, настолько бледные, что по ним невозможно определить сортовую принадлежность: из-за химического перекорма клетки растения в основном состоит из связанной воды, зеленые. Как зимовать, если у невызревших растений невызревшие корни по Нестерову погибнут при 2-3 градусах мороза.

В первый год малина - неженка, за ней глаз да глаз: нельзя от неё отойти даже на недельку.

Наберитесь терпения, саженцы в холодные годы могут всходить даже в августе, разумеется, если не бросите уход за ними. Бойтесь недолива и перелива, бойтесь собственного нетерпения: от недолива саженцы засохнут, от перелива - сопреют, от нетерпения - здоровехонькие погибнут.

Чайник не закипит, пока не нагреется до 100 градусов, липа не зацветет, если не наберет сумму вегетативных температур в 390 градусов, колорадский жук не вылезет, пока не прогреется, ваша жена не наденет сарафан, если будет холодно.

Таковы же и саженцы малины. Бывают холодные весны, июнь, большая часть июля, саженцы не спешат показываться. Разумеется, преуспеть в прекрасном новом мире сможет далеко не каждый. 

Гарантия 5 лет - такого ни у кого нет!

Фадюков В.М.

Пишите: oko@eco-rus.com