Школа Щетинина
Школа Михаила Петровича Щетинина — это экспериментальная общеобразовательная школа, созданная в 1994 г. в посёлке Текос Краснодарского края.
По мнению профессора А. Л. Дворкина, председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ, представляет собой не школу, а оккультную крайне жесткую тоталитарную секту, мечтающую о захвате власти
, которая создает дополнительную напряженность в кавказском регионе, противопоставляя себя окружающему миру и воспитывая фанатичных, обученных военному делу адептов, которых планируется в свое время использовать для конкретных, в том числе и политических, целей
. Так что официальное отношение властей - вот такое.
Информация об этой школе очень противоречивая. У меня её мало - потому что личных контактов нет. Если кто там учился, или учится, или у кого дети там учатся - пишите! Очень интересны мнения и опыт не официальные, а настоящие, человеческие. Если что не так написано - поправьте!
Отзывы о школе смотрите в комментариях под статьёй. Пока, правда, всего один отзыв получили.
История создания школы
Школа была создана как эксперимент в системе среднего образования. Истоки эксперимента лежат в 80-х годах 20 века, когда директор школы - Михаил Петрович Щетинин, - занимал должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР.
Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учеба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине дня.
Щетининым вводились также педагогические новшества: сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий и т. п. Эксперимент (по официальным данным) не дал положительного результата и был закрыт после комиссии Министерства Просвещения СССР.
В 1988 г.в станице Азовская Краснодарского края академик Щетинин по собственной инициативе возобновляет свой эксперимент. Новой школе был причислен статус государственного общеобразовательного учреждения.
Центр комплексного формирования личности детей и подростков
.
В школе (по слухам) изучают также Агни-Йогу, а также просматривают сеансы Кашпировского и Чумака (зачем - нужно знать: может, как пример воздействия на психику - тогда это очень полезно).
Налаживались также связи с ВУЗами, которые оформлялись в виде очно-заочной формы обучения, при которой преподаватели ВУЗов сами приезжали в Центр Щетинина.
В 1994 г. происходит отделение части коллектива Центра во главе с Щетининым, и последующее переселение его в филиал, созданный специально для этого в поселке Текос под городом Геленджиком Краснодарского края. Последовало отделение нового учреждения от экспериментальной школы, которая раньше уже была выделена из общеобразовательной, что сопровождалось цепью скандалов.
Концепция школы Щетинина
По сути, это школа интернатского типа, она представляет собой обособленный комплекс жилых и учебных корпусов. Ученики постоянно проживают на территории школы, иногда выезжая домой. Строительство, обслуживание, ремонт и эксплуатация помещений и всей территории осуществляется самими учащимися - это отличный способ приобрести все необходимые для жизни навыки (и чему никак не учат в обычных школах).
Занятия в школе проводятся круглый год. Часть учеников проживает в школе постоянно, в специально построенных корпусах.
Обучение основывается на принципе отказа от стандартных систем образования. Практикуется метод погружений, в котором изучение различных предметов разделено по дням. Это очень хорошая техника - учитывая постоянные жалобы учеников обычных школ, что "скакать" с одного предмета на другой просто невозможно!
Погружения
происходят периодически, примерно раз в несколько месяцев. Период их проведения колеблется от нескольких дней до нескольких недель. При этом расписание занятий, как и режим дня, может меняться ежедневно, потому что большую долю в жизни учащихся занимает физическая работа.
Помимо классических наук, в программу обучения включены этнические танцы, различные системы рукопашного боя, а также разные учения эзотерического толка.
Система образования внутренних коллективов и дисциплинарного контроля сходна с армейской. При этом на все источники информации накладывается жёсткая цезура. Это для меня очень понятно - ведь то, что читают и смотрят ваши дети, вы должны отбирать сами.
Погружения длятся не больше недели. Потом экзамен.
Особенности методики преподавания в школе Щетинина:
- Разновозрастные группы учащихся.
- Отсутствие системы классов.
- Отсутствие чётко установленной системы проведения уроков.
- Отсутствие отдельных учебных кабинетов. Уроки проводятся в любом удобном помещении на территории школы либо вне их.
- Отсутствие дипломированных педагогов. Ученики самостоятельно изучают научный материал.
- Отсутствие балловой системы оценок.
Как поступить в школу Щетинина:
В школе постоянно обучаются около 350 учеников обоих полов. Из-за большого числа желающих здесь учиться, в школу принимаются не все. Конкурс большой. Основными критериями отбора являются личностные характеристики поступающего, степень приживаемости в коллективе, уровень самостоятельности. Никаких религиозных, этнических цензов для поступления не существует. Поступают в школу круглый год, но нужно пройти собеседование у Щетинина М.П. (а он часто бывает в отъезде). Кстати, поступают не только очень одарённые, но и такие, кто не особо хорошо в обычной школе учился: главное - умение приспособиться к обстоятельствам и желание учиться и узнавать новое, и - способность выдержать крайне суровый режим с малым количеством свободного времени.
Дети летом учатся тоже. Но забрать их можно почти в любое время и на любой срок. Но потом снова придется проходить испытательный срок.
Свободного времени мало, зато иногда организовываются походы, с поеданием "жаренного на костре". :-) Места там потрясающие, есть что посмотреть. Инициаторы походов - ученики, по согласованию с пед.составом.
Лучше поступать в школу Щетинина после окончания начальной школы. То есть ребёнка оставить придётся довольно рано - уже в 10-11 лет. Чтобы взяли на испытательный срок - сначала нужно пройти 2 собеседования. Если пройдете - оставляете ребенка на сколько сможете (лучше не меньше 10 дней, можно и на месяц). Трудности могут быть - в общении и налаживании отношений, в поиске друзей и т.д. Также ребёнок должен быть готов в бытовом смысле - постирать, помыться, следить за своими вещами - как мальчики, так и девочки.
Качество образования высокое, выпускники без труда поступают в ВУЗы и т.д. А вот с ЕГЭ - проблемы. Тесты - это не знания, это совсем другое. Если дети устно экзамены сдают - всё отлично, по тестам... - надо именно к тестам готовиться.
После обучения там дети начинают любить самые разные предметы, и знают по ним очень и очень много. Могут заткнуть за пояс многих преподавателей.
Масштабы и качество строений в школе поражают - что-что, а строить они точно научаются. :-)
Одежду носить можно только такую, которая без надписей.
Недостатки школы Щетинина
Из опасностей: большинство детей, окончивших эту школу, становятся учителями в этой же школе, потому что в обычном социуме им тяжело - у них уже далеко не тот уровень, и они сильно отличаются от обычных детей. Плюс это или минус - решать вам. Правда, в школу Щетинина как раз и попадают необычные дети - одарённые и особенные, скорее всего в обычном социуме таким в любом случае было бы очень тяжело, а здесь - большая команда, друзья... Это особая коммуна, из которой потом крайне сложно уйти. Правда, многие дети не хотят оттуда уезжать даже на каникулы.
Встают в школе рано, на рассвете, затем пробежка и обливание в местной речке - в любое время года, как я понимаю. Для 10-ти летних детей дают всего 30 минут свободного времени в день. Режим очень сложный, выдерживают далеко не все. Девочки должны ходить в длинных юбках, кстати. С местными разговоры не приветствуются. У ребят в школе - режим как у солдат, не мягче, а то и жёстче - физически мальчишки должны быть очень крепкими, чтобы выдержать, не заболеть простудными и выдержать психологически. В школе плотный и достаточно жесткий режим. Большое внимание уделяется закаливанию и воспитанию патриотического духа по Щетинину
. Для ребят также есть ещё дежурство (круглосуточное).
Девчат поднимают не в 5 часов, а в 5-30, и на пробежки они не бегают.
Личного времени 1,5 - 2 часа. Плюс - время после вечерних занятий, и время после занятий после завтрака.
В 2002 году (после того, как от Щетинина ушло 16 умнейших детей), появилось правило, согласно которому аттестат об окончании среднего образования выдаётся не раньше, чем в 17 лет. За это дети сформировались полностью и уже никуда не уйдут. Если и уйдут - то скорее всего получать высшее образование и потом снова возвращаться в школу Щетинина, работать на неё. Однако некоторые говорят, что если уходите раньше - то справки какие-то выдаются, и т.п. Надо в школе уточнять.
Наравне с возможностью получить образование в ускоренном режиме, вы получите психологическую обработку ребёнка (неважно - хорошая она или плохая), возможно потеряете ребёнка навсегда, так как потом просто перестанете понимать друг друга. Дети вышколены и улыбаются, но это внешне; а что у них там на самом деле?.. - большие сомнения, что им очень радостно. Иногда школу Щетинина называют "тюрьмой строгого режима". Или школой выживания.
Если ребенок все-таки поедет на несколько дней домой, то при возвращении его вызывают "на круг" и выясняют, сильно ли он изменился в реальном мире и назад могут и не вернуть. Детей туда предпочитают брать после начальной школы, когда основные навыки уже получены, а сознание детей еще податливо, нет критического мышления. Поэтому они и не хотят домой и даже боятся ехать, а вдруг назад не возьмут?!
Пространство школы сравнительно небольшое, выходить нельзя - многим здесь просто "воздуху не хватает". Правда, дети говорят, что с местными и общаться-то не о чем.
Что в школе с медицинским обслуживанием детей - неясно. Связь с внешним миром не поддерживается. Есть некоторые трудности с медицинской помощью. Правда, регулярно приезжают врачи для обследования детей (постоянных нет).
Наверное, лучшим вариантом будет основывать школы с своих поселениях, и не отсылать детей далеко, чтобы они не отрывались от семей. Многие родители переезжают жить ближе к школе, пока там учится ребёнок, но это не всегда и не для всех возможно.
У системы погружений, как говорят, тоже есть недостатки:
То что Щетинин называет погружениями, уже давно пытаются применить в несколько урезанном виде в зарубежной школе. И результаты не только не радуют, но и удручают. Из американского опыта:
Свою негативную роль в преподавании и усвоении материала играет блочная система организации преподавания предметов. Тот факт, что каждый предмет студенты изучают лишь один год и впоследствии к нему не возвращаются, конечно же, не способствует пониманию и усвоению преподаваемого материала.
Например, к 11 классу студенты совершенно ничего не помнят из той химии, что изучали в курсе Integrated Physical and Chemical Science. Вроде бы по количеству часов они прошли курс, адекватный одному году обучения химии и одному году физики в российской школе, даже немного более. В российской школе по окончании годичного курса обучения химии большинство учеников имеют основные понятия о химических веществах, формулах и даже могут написать их. Самый последний двоечник помнит по крайней мере формулы воды, серной и соляной кислот, знает, что такое атом и молекула и т.д.
Американские студенты, когда они приходят ко мне на предмет Химия
в одиннадцатом классе, не знают из той химии, что они учили два года назад, абсолютно ничего .
Адрес школы Щетинина
Адрес школы:
353484, Россия, Краснодарский край, г.Геленджик, с.Текос, ул. Лесная, 5.
Развитие школы
В Омске есть школа по методу Щетинина. Там не интернат! Очевидно за основу взяты именно методы погружения и чередования уроков.
Вопросы и ответы
Эта информация неофициальная, какие правила сейчас в школе - нужно уточнять в самой школе. Не на все вопросы у меня ответы есть.
Как часто можно видеться со своим ребенком?
Сколько хотите! Ограничений нет.
Как часто моему ребенку можно звонить мне?
Теперь это решает специальная комиссия (раньше дети просто занимали очередь с утра и вынуждены были её всю отстоять).
Разрешат ли моему ребенку пользоваться сотовыми телефонами, ноутбуком с беспроводным интеренетом, пейджером и т.д.? Если да, то как часто?
Есть и ноутбуки, и смартфоны... Это по одним данным. А по другим - совсем наоборот, есть только один телефон в администрации, и всё.
Что разрешается передавать ребенку и что на самом деле у него останется (можно ли передавать подарки, еду, напитки, одежду, канцелярию, медикаменты и т. д.)? Как часто можно передавать?
Все передачи и посылки проходят обязательный осмотр, что можно - надо в школе уточнять, может быть от группы зависит.
На какой срок можно забирать ребенка из школы, так чтоб не приходилось потом повторно проходить экзамены, проверки, и т. п.?
Только по истечении срока обучения.
Отдыхают ли дети в выходные, праздники и т.д.? Могут ли родители забирать своих детей на Новый год, день рожденье, выходные, и т.д.?
Праздники есть, даже с тортами, но кто видел - говорят что лица у детей совсем нерадостные. Но если посмотреть фотографии - то вроде и нормально... :-))
Какие предметы проходят ученики (полный список)?
При поступлении выдают брошюру - там есть полный список. Обучение ведется методом погружений в предметы поочередно. Только после окончания этой школы вы получите полный курс знаний по всем предметам. Если ребенок пробудет там всего полгода или год, а потом уйдет, то он по каким-то предметам что-то упустит (по общешкольной программе), но по другим приобретет знания, которые ему еще и в университете пригодятся! А общую программу он нагонит без проблем.
Можно ли родителям приехать и поприсутствовать на занятиях, осмотреть школу, и т. д.?
Запрещено. Но - тоже надо уточнять.
Чем питаются дети?
По отзывам - кормят очень хорошо. В столовой - без мяса. Каши, рыба, овощи, выпечка. Все очень вкусно. Дети готовят сами и сами же составляют меню.
Откуда у школы деньги?
По слухам - спонсорами являются богатые и влиятельные родители, которые своих неудачных чад (наркоманов и т.д.) сюда сослали на исправление. Не все там дети такие, есть из разных семей, таких очень мало, но тем не менее есть.
Сайт школы:
Отзывы о школе Щетинина
Публикуем отзыв от Леры (см. ниже в комментариях):
Доброго времени суток! Я проучилась в школе Щетинина 3.5 года. (январь 2010-июнь 2013). За это время закончила 9 и 11 класс, поступила в институт... Наткнулась на статью и очень сильно удивилась! Много искаженной информации.
*Телефонами, Ноутбуками, Интернетом (правда там он медленный), пользоваться разрешено) Дети активно пользуются комп. технологиями, создают концепты, презентации, ищут современную информацию по предметам.
*Можно ли родителям приехать и поприсутствовать на занятиях, осмотреть школу, и т.д. ? Можно. Как же без этого???
*Кормят, действительно, вкусно)
*И праздники в школе есть. Вот, допустим, ближайший - 9 мая... Парни едут на парад (в нем участвуют). А у остальных утром ген.уборка домов и комнат, потом все смотрят парад, много сборов с Михаилом Петровичем, где он рассказывает интересные истории; круглые столы (диалоги об истории), всякие интересности о ВОВ, ну и конечно, праздничный торт)) Обычно от занятий освобождались на пол дня, или их и вовсе не было. Весь день смотрели патриотические фильмы)
*И да, детей могут забирать на праздники. На пару дней обычно)
*По поводу посылок и передачек
... Посылки не проверяются, да и зачем? Передавать можно что угодно, начиная от носков, обуви, футболок и пр. Одежды, и заканчивая всякими сладостями, предметами личной гигиены и всего того, что еще решите положить в посылку. Если беспокоитесь о том что на самом деле у него останется
... Это зависит от ребенка, если он все сладости за день не съест (и не раздаст, при его желании), не потеряет вещь, то все у него останется в целости и сохранности.
*Звонить можно хоть каждый день по 10 раз! Я с мамой каждый вечер старалась созваниваться, но бывало и такое, что времени на это не хватало...
*Весь список учебных дисциплин (=школьному, иногда добавляют вузовские предметы), проходят за год (именно для этого в школе Щетинина составляют учебный план).
*Не могу сказать, что ехать туда надо подготовленным. Я приехала в школу на авось, в обычной школе училась на 3-ки и 4-ки, отжималась 0 раз, да и бег был не моей лучшей картой. Но, не смотря на это, я прошла отбор (когда меня зачисляли прошло всего 2 девочки). Важно желание РЕБЕНКА учиться в этой школе, потенциал (а он есть у всех), бесстрашие, в какой-то мере, желание сделать что-то великое, моральные устои в голове, жажда к новым знаниям. Ведь если ребенок хочет, он всего достигнет. И двойшник может сдать зачет после трех дней погружения лучше всех, да - да, так и бывало, когда принимали новеньких
.
*Я согласна, там не просто, надо привыкнуть... Но это не долгий процесс. А потом, ты уже в потоке, и уже легче. В 6 утра дома на зарядку легко вставать? А если будет вставать заниматься с вами кто-то еще? Или вся семья? Или друзья? Уже легче. Да и к тому же, свежий чистый воздух, вкусная, не полуфабрикатная еда, помогают быстро восстанавливать свои силы.
*С лета 2013 г. живу в социуме, не чувствую дискомфорта, так как в школе научилась выстраивать
отношения с разными людьми; а благодаря тому, что окреп характер, не всякая трудность или проблема может меня подкосить; ой, а с силой воли всегда были в раньше проблемы, сейчас намного лучше).
Я не могу сказать, что в ШЩ стоит ехать всем детям. Если ребенок САМ не готов, но готовы его родители, из этого ничего хорошего не получится. Да, таких детей, как выразился автор, отправляют
домой. Ведь ребенок НЕ хочет, так что ж его мучить??? Но если ребенок захотел. Этот жизненный опыт он запомнит на долго, столь необычная и неординарная жизнь открывается перед ним.
В ШЩ никогда не принуждают остаться. У каждого человека своя задача, у кого-то там, у кого-то здесь. Но побывать в этой школе, хотя бы ради любопытства - стоит!
Я рада, что училась в этой школе, что видела Михаила Петровича и его добрые глаза. Именно в ШЩ я обрела друзей, с которыми, кстати, поддерживаю связь и сейчас и, думаю, и в дальнейшем буду поддерживать.
Спасибо за внимание!
Отзыв от Андрея:
В моё время там было очень плохо с медициной, учился 8 лет, как итог - серьёзно пострадал желудок (питались прямо скажем плохо) и сорвана спина (разгрузка цемента ночью), лечу до сих пор. Знания, полученные там, сильно отличались от программы вуза, потом очень много пересдавать. Ушел, потому что устал. Многие открытия школы при соприкосновении с реальной историографией - просто выдумки ангажированных авторов, пример: Носовский и Фоменко в то время рулили программой школы, и еще одни и те же Колокола России. Поначалу может и красиво. Посмотрел выступление 2013 - нет, не поменялись.
К чему я все говорю: уйти трудно, та мешанина, что там считают программой, в других вузах просто не котируется. Ребенок там никому не нужен (лечит он себя сам), а посему предлагаю интересующимся съездить в архипо-осиповку и спросить, сколько к ним попадает из школы Щетинина с запущенными плевритами и переломами. Стоило бы хоть раз это сделать восторженным почитателям таланта педагога-новатора...
Архипо-осиповка - это город с поликлиникой в 7 километрах от Текоса. Спрашивайте простой медперсонал терапии, плюс зайдите в гинекологию, тоже могут много вам поведать прямо скажем коробящего и неприятного. Я думаю им-то врать незнакомым людям смысла нет.