Шампуни и краски для волос с минимальным вредом для волос

Я давно хотела найти средства для волос, и особенно краску, которая минимально вредила бы волосам. Найти шампунь оказалось самым простым, с краской было гораздо сложнее.

Конечно, хороша наша марка «Холинка» и похожие - это сухие шампуни. Но это не всегда удобно – их надо разводить и держать на голове как маску. Если надо быстро помыть голову перед работой – это не вариант. Да и ощущения от помывки таким шампунем весьма специфические. Я пользуюсь редко – может быть, раз в 2 недели, в качестве маски.

Найти привычный шампунь без лаурил сульфат натрия и парабенов тоже не составило труда – наша Натура Сиберика выпускает. Вполне бюджетный вариант, около 100 рублей за 400 мл. Он не так сильно мылиться, как обычный шампунь, но вполне можно привыкнуть. Состав отличный, есть конечно консерванты и моющие компоненты, но довольно безобидные или в малом количестве. У Натура Сиберика вся линейка средств ухода представлена – и средства для умывания, душа, крема и т.п. Но их я не пробовала, поэтому ничего сказать не могу. Единственное, что меня смущает – это низкая цена, за счет чего так дешево?

Мне хотелось чего то более существенного, да и волосы надо было полечить – были совсем «убиты» красками. И с цветом было сложнее - я красила всякой химией, что привело к истончению волос и не здоровому виду, хотя они у меня не выпадали, надо признаться. Что было делать? Хну и похожее я даже обсуждать не хочу, потому что то, что продается в маленьких пакетиках под видом цветной хны, не имеет к ней никакого отношения. Однажды я все таки попробовала этим подкраситься, но получились ярко красные волосы, и я перекрашивала этот цвет в срочном порядке. А самыми обычными хной и басмой я пользоваться не умею – не получается угадать пропорции, чтоб не стать оранжевой, мне не очень нравятся рыжие волосы.

Один раз я даже разорилась и покрыла волосы силиконом, после чего мне пришлось отрезать половину длины, потому что примерно через 3 недели, когда силикон смылся, остались пересушенные посеченные волосы. Хотя первое время, конечно, было необыкновенно красиво.

В интернете много статей по поводу того, что не продают у нас в России натуральные средства для окраски волос. Не пользуются они спросом, потому что это дорого. Парикмахеры, красящие волосы натуральными красками, привозят их из-за границы. Даже оттеночные бальзамы для волос имеют в своем составе сплошной лаурил сульфат натрия, и уже практически все косметические фирмы перешли на него, потому что это удешевляет продукцию.

Но мне все же удалось найти замечательную красочку фирмы Logona! Правда, она по классу «полустойкая», заявлено, что выдерживает 24 мытья головы, но куда уж больше то? И цвет радикально она не поменяет, но красивый оттенок придаст. Седину тоже слегка тонирует. Волосы выглядят очень натурально, здоровые, не тяжелые, и с таким ненавязчивым блеском. И средства ухода я тоже этой фирмы теперь покупаю – шампунь для окрашенных волос, например. На сайте у них все написано – и составы, и про немецкий сертификат качества натуральной косметики, и где купить можно. Пока это самое лучшее, что мне удалось нарыть. Я ее заказываю через интернет-магазин, ее не рекламируют и почти никто о ней не знает. Но даже если почитать в интернете отзывы – шампуни просто чудо и жалуются только на невозможность купить и цену. Шампунь или бальзам стоят порядка 500-500 рублей за 250 мл, краска – 900-1000 рублей. В составе – настои из красящих трав (хны, басмы, ореха и т.п.), все произведено под строгим контролем сертификата BDIN.

Кстати, у Мюстелы (я писала тут статью про крема для лица) тоже есть шампунь и бальзам для волос, но на сайте не указан состав. Интересно было бы узнать и попробовать, они вообще только аптечные консерванты используют.

А интересно, кто чем пользуется?

Теперь у меня в планах найти хорошие моющие средства для дома – в первую очередь для посуды.

Вот такого цвета мои волосы после окраски и шампуня для темных волос. Блестят и бликуют так, что даже на фотке получаются засвеченными! Но выглядят здоровыми и натуральными. Челка чуть более светлая, там седой кусочек.

  • А где покупаешь Натура Сиберика шампуни и Logona краску? А что в Logona в составе краски, там написано?..
    Много-много раз слышала рассказы о том, что самые красивые волосы - если их мыть простым хозяйственным мылом (правда, говорят что и хоз.мыло сейчас сложно хорошее найти), я пробовала, да, мне нравится. Нравилось ещё дегтярным мыть. А сейчас покупаю мыло в магазинах у мыловаров домашних, многие из них сейчас варят т.н. шампуневое мыло - на травах и маслах, мне очень нравится. Стоит около 150 рублей за брусочек, хватает надолго очень, как куска обычного мыла.
    Холинка хорошо, но мне тоже не очень нравится ждать, к тому же её хорошо смыть можно только в душе под большим потоком воды, за городом сложно очень, воды греть замучаешься. Так что для тела её использую иногда.
    Пробовала мыть голову без мыла совсем, одними травами - пока так не могу, надо обязательно чем-то, травами хорошо споласкивать. Или я просто кипячу кастрюлю с травами, потом этот настой разбавляю холодной водой, и этой водой мою голову, а в конце обязательно домашним уксусом споласкиваю. Он действует так, как ни один кондиционер не действует!! Даже очень длинные волосы расчёсываются после него идеально, и блестят.

    dona
  • Про посуду - а зачем специальное средство? Вся посуда элементарно моется просто содой или горчицей, если есть горячая вода: удобно насыпать в плошку соду и держать, макать туда тряпочку, подсыпать свежую когда надо, не знаю даже что может этим не отмыться, отмывается всё! :-) В общем-то, любой жир обычно просто горячей водой отмывается, сода и горчица - это так, потереть и продизенфицировать.

    dona
  • Мылом мне совсем не нравится голову мыть - оно уж очень сушит.
    Натура Сиберика много где продается, и в интернете можно заказать, и в магазинах есть.
    Вот Логона очень сложно, только в интернете на сайтах натуральной косметики, и написано еще что она в аптеках бывает, но я не видела. Я заказываю в интернете. Даю ссылку на сайт - у них там есть все составы и где купить можно. На упаковках и сайте состав совпадает. www.logona.ru. Там и про действие много написано. Но я не все нашла, многие средства я просто нигде купить не могу! Например, сухие шампуни для волос...

    Елена
  • Там составы, а так же расшифровка всех составляющих есть. Конечно, и химия присутствует, но куда ж без нее?
    Кстати, тюбика с краской хватает на 2-3 раза (у меня волосы до плеч). Волосы потом очень долго чистые, хотела сегодня голову мыть - а нет, рано еще ))). Обычно под шапкой 1-2 дня и все, уже мыть хочется.

    Елена
  • Вот кое-что с их сайта:
    Марка ЛОГОНА была и остается лидером на рынке натуральных красок для волос. Еще в начале 90-х годов прошлого века ЛОГОНА представила полный ассортимент 100% натуральных красок для волос в виде порошка. Тем самым была создана альтернатива химическим красителям, которые до сих пор небеспочвенно подозревают в определенном канцерогенном действии. В 2005 году компании Логона удался очередной прорыв: были выпущены 100% натуральные краски для волос в виде кремов. Таким образом, был впервые выпущен натуральный и легкий в применении продукт для окраски волос на натуральной основе. Это по достоинству оценили продавцы и потребители: натуральная крем-краска для волос Tizian за инновации и креативный подход получила премию на выставке натуральной косметики и продуктов BioFach 2006 как продукт года. В том же 2006 году эта краска была отмечена как «новаторство года» за лучший дебют косметического средства на рынке.

    Елена
  • Все косметические средства компании ЛОГОНА разработаны и выпускаются согласно строжайшим критериям качества, предъявляемым к натуральной косметике. При производстве используются исключительно натуральные компоненты: растительные масла, жиры и воск, эфирные масла и экстракты с контролируемых экологически чистых плантаций или собранные в местах естественного произрастания растений. Наряду с тщательным отбором компонентов обращается внимание на экологическую переносимость каждого продукта: выпуск и утилизация любого компонента косметики должны быть безопасны для окружающей среды, упаковочный материал должен легко перерабатываться. Вся косметика выпускается в соответствии с требованиями GMP – стандарта фармацевтического производства. Также производство сертифицировано по ISO 9000 (серия международных стандартов, направленная на создание на предприятие системы управления качеством, которая представляет собой набор требований по организации управления качеством, выпускаемой продукции и услуг). А проведение экологического аудита и наличие сертификата «экологическое предприятие» для компании является обязательным и неотъемлемым требованием.


    Компания Logona-Kosmetik является постоянным членом рабочей группы «Контролируемая натуральная косметика». Этот проект, созданный ведущими производителями натуральной косметики, разрабатывает положения и директивы для выпуска натуральных косметических товаров. Соблюдение всех требований и нормативов контролируется независимым органом. Знак «Контролируемая натуральная косметика – BDIH» предлагает покупателям четкие ориентиры при выборе «настоящей» натуральной косметики.

    Елена
  • Мылом мне тоже раньше казалось что сушит, а сейчас смотрю нет такого, может мыло другое потому что?.. Или может в городе среда поагрессивнее будет, потому и волосам тяжелее? Или ещё потому, что там мыть их надо гораздо чаще, ты как часто голову моешь?..

    dona
  • Против мыла у меня вообще предубеждение - может, и зря конечно - но пока я с мыла не ушла у меня была очень плохая жирная кожа! Теперь я им только руки мою.
    Раньше, когда я красила волосы совсем уж химическими красками и мыла шампунем обычным, мне приходилось наносить еще бальзам, потому что волосы иначе не расчесывались. Но после всех этих процедур голову приходилось мыть через день. Сейчас я мою голову 2 раза в неделю - понедельник и четверг. После Логоны и через неделю чистые волосы, мою уже просто потому, что они столько всего напитали и хочется помыть. Хочу еще бальзам для волос купить Логоновский.
    Кстати, заказала себе шампунь и масло норки от Мюстелы, теперь посмотрю на этикетке состав. Кстати, у них все подешевело - я боюсь, перешли на SLS в качестве моющей основы (((. Вот это будет очень грусно.

    Елена
  • Подешеветь могло и не поэтому, а просто, чтоб сбыт увеличить, потому что цены у них высокие очень были. Сильно подешевело?..
    Мыло не использую, кроме как для головы иногда и очень редко - руки, если надо, обычно не используем. А для головы - только домашнее шампуневое мыло, оно не сушит.

    А вообще сиберика и логона шампуни тоже интересно попробовать, хотя наверное в домашнем мыле химии всё равно меньше чем там, а моющий компонент примерно тот же.

    dona
  • А что за состав у этого домашнего мыла? Или были статьи тут?

    Елена
  • Нет, здесь статей не было, последнее что я покупала - скорее всего на мыльной основе, но может быть даже и с нуля - на щелочи и маслах натуральных, с травяными экстрактами (в шампуневом - хмель и т.п.).

    dona
  • Мыльные основы тоже разные бывают. Я вот читала сайт, где компоненты для приготовления мыла, очень много основ на SLS, без них мало и они дорогие. Плюс в шампунях этих ухаживающие компоненты для волос, многих из которых мы не знаем...

    Елена
  • Самое простое тогда - самим мыло и шампуни дома делать, сейчас магазинов для мыловаров - тьма, там всё есть, все основы, и для шампуней и кремов тоже. В общем-то делать совсем несложно, я правда только мыло пробовала, но мне его почти не надо, поэтому купить проще оказалось. С краской для волос только не знаю, не видела, но вот с мылами-шампунями-кремами - надо изучать, думаю это самое лучшее будет.

    dona
  • Вот нашла про твёрдые шампуни
    www.hnh.ru/health/2011-02-15-1

    dona
  • Вчера получила новую партию Логоны, и заказала там бальзам для волос. Это просто какое-то чудо! Сегодня даже на работе заметили, что у меня с волосами какие положительные изменения, а это надо или лысой придти, или действительно так хорошо выглядеть!
    Без бальзама эти шампуни мне не очень были привычны - мыться ими странно. После них волосы очень трудно расчисать, потому что обычные шампуни создают на волосах защитное покрытие, а эти нет, просто моют, чтоб не делать их тяжелыми и позволять дышать. Что-то в этом роде написано в их каталоге.

    Елена
  • Надо же, неужели всё-таки выпускают что-то хорошее? :-)
    А после шампуня да, волосы расчесать - большая проблема, длинные - так просто невозможно! Потому шампунями уже давным-давно не пользовалась. Уже даже и не смотрела в их сторону, думала все такие. :-))

    dona
  • Выпускают, только не у нас - Германия делает. И сертификат натуральности европейский. Обидно даже!

    Елена
  • Да, ну как всегда - не у нас... в своё время долго удивлялась, когда поняла, что "аутентичные" русские народные ткани, с узорами как у нас 100 лет назад носили, выпускают в Штатах и Канаде, у нас - нет. :-(
    Правда, у нас Холинка есть. И хорошие мыловары. :-)
    Цвет красивый очень, кстати не скажешь что волосы окрашены, здорово!

    dona
  • Вот что про травы нашла
    www.hnh.ru/health/2011-02-18-2

    dona
  • Письмо про Холинку на сайт пришло:
    Пожалуйста, разместите, на вашем сайте информацию о том, что косметика «Холинка»,
    описанная в одной из статей, больше не выпускается. Эта линия косметики закрыта
    официальным производителем из-за подделок.

    Существует разоблачительный сайт
    www.holynka.ru/.

    Официальные сайты производителя:
    www.wolshba.com/
    ucmok.com/

    dona
  • Жалко.
    Есть еще сухие шампуни, я найду и дам ссылку.

    Елена
  • Они сменили название, насколько я поняла, теперь другая какая-то линия, на тех трёх сайтах что написала, есть описание.

    dona
  • Я две недели назад получила крем для волос и шампунь Мюстела. Шампунь когда открыла - расстроилась, он очень жидкий, я таким мыться не люблю. И в составе оказался SLS, и это при такой не маленькой цене! Но попробовала помыть им голову - очень понравился!! Волосы после него очень хорошие, не сухие, но не грязняться долго, тоже почти неделю. После Логоны немножко быстрее пачкаются.
    Приятный и очень хороший шампунь, но постоянно покупать его не буду, потому что при равной Логоне цене он явно проигрывает по составу!
    А крем для волос - прелесть, вот его всем советую.

    Елена
  • Я в последнее время теперь только вот этим сухим пользуюсь
    www.hnh.ru/health/2011-03-20-1
    Просто здорово!! Смыть до конца невозможно, но при первом расчёсывании все травы - остатки - с волос высыпаются, волосы очень чистые становятся, а пышные какие - удивительно. Мою не как Холинкой, на голове не оставляю, просто стираю хорошо и смываю сразу. Потом надо чтоб подсохли, расчесать, и всё. То есть за 5 минут перед работой наверное сложно, но если минут 10-15 есть - нормально. :-)) Даже маски для волос не понадобятся. Но интересно правда в городе как будут пачкаться, как быстро снова надо будет мыть? Мы не показатель, у нас тут вообще не пачкаются. :-))
    Потом на местных травах сама такой сделаю, как пачка кончится. Никакого мыла не надо, потому что средство типа этого можно на мочалку насыпать и тереть, очень здорово.

    dona
  • Да, я этот шампунь видела, и муку они продают - я б покупала, только я по почте не хочу, а как еще купить - не знаю. Мне очень хочется такой шампунь, я б в выходные им мыла, или вечером.

    Елена
  • Они я знаю в Москве бывают регулярно, надо звонить или писать им и договариваться, в общем без почты вполне можно. Попробуй, напиши как у тебя ощущения будут, интересно.

    dona
  • Как раз они продукцию свою возят, так что за тем и в Москве бывают. :-)

    dona
  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ!!! Холинка-то оказывается существует и продолжает развиваться, а то письмо с якобы "разоблачениями" - происки врагов Холинки, подробная статья с историей тут
    www.treeland.ru/article/eko/pomo/2011-04-25-1
    Холинке очень сочувствую, надеюсь что они смогут восстановить справедливость. Очень им того желаю. Потому что косметика их - испытана на себе много раз, и очень нравится.

    dona
  • Последнее время не могу пользоваться шампунями которые продаются в магазинах, приходится мыть голову каждый день. А тут еще сделала кератирование, и мастер сказала что нужно пользоваться шампунями без SLS. Пробила весь интернет и нашла вот этот сайт правда пишут что он мужской, но мне очень нравится и запах тоже нормальный, пахнет свежестью, но не сладкий. Волосы стали более послушными и мягкими. Мою голову теперь раз в три дня.

    Гость (Анастасия)