dona

Персональная выставка Александра Гораздина (гобелен, графика)

При участии Виктора Решетникова (керамика)
и Андрея Авдеева (эмаль)

В рамках I-й Всероссийской триеннале современного искусства гобелена «Квадратный метр – свое пространство».

В.Решетников, керамика.

Департамент культуры города Москвы, Управление культуры ЮЗАО города Москвы, ГУК города Москвы «ГВЗ «Галерея «Беляево», Ассоциация художников декоративных искусств МСХ, ВТОО «Союз художников России», МГХПА им. С.Г. Строгранова, ГМЗ «Царицыно», При поддержке РАХ

• 08-18.09.2011 – Выставка
  • 08.09.2011 (17:00>>20:00) – Открытие
  • (915) 348-10-68 Е.А. Рупейко – Аккредитация

С 08 по 18 сентября 2011 года столичная галерея «Беляево» (Москва, Профсоюзная, 100) представляет на своей площадке персональную выставку Александра Гораздина. В залах галереи будет представлена ретроспектива работ мастера за последние почти 50 лет творческой карьеры, выполненные в технике гобелена и графики, а также работы его друзей и коллег, известных художников: Андрея Авдеева (эмаль) и Виктора Решетникова (керамика).

Александр Сергеевич Гораздин, родился в Москве 21 ноября 1946 года. С 1962 по 1967 гг. учился в Москве в художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина на отделении художественного ткачества. В 1971 году поступил в Московский технологический институт на факультет художественного оформления тканей. В 1976 году окончил институт с отличием. В 1982 году принят в Московское отделение Союза художников СССР. С 1976 по 1986 гг. работал в НИИ художественной промышленности заведующим сектором ручного художественного ткачества. С 1986 года работал в интерьерной группе Комбината прикладного искусства Московского отделения художественного фонда СССР.

А.Авдеев Венера Калепига , горячая эмаль, 2005.А.Авдеев Венера Калепига , горячая эмаль, 2005.

За время творческой деятельности было создано много уникальных и тиражных работ для производств: сеть антрактно-раздвижных занавесов и задников для дворцов культуры Абакана, Магнитогорска, Дзержинска и др., а также коллекция образцов тканей в технике ручного ткачества для жилых интерьеров и одежды. В своих работах Александр Гораздин оперирует абстрактно-геометрическими формами, находя символическую трактовку впечатлениям от реальности. Многие работы А.С. Гораздина отмечены дипломами Художественного фонда СССР, Комбината прикладного искусства Московского отделения Художественного фонда СССР, Московского союза художников.

Художник награжден медалью Московского союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства». С 1978 года – участник различных московских, российских и всесоюзных выставок. В 1989, 1991, 1992 годах Александр Гораздин был руководителем творческих групп в доме творчества Союза художников России на Байкале. В настоящее время А.С. Гораздин – член художественно-экспериментального Совета по народным художественным промыслам Комитета по культуре при Правительстве Москвы, является постоянным членом актива Московского клуба художников текстиля, с 1989 – член Правления декоративной секции МОСХ, а после реорганизации МОСХ в 1993 году – член Правления Ассоциации художников декоративных искусств Московского союза художников. С 2008 года – председатель правления Ассоциации художников декоративных искусств. Произведения А.С. Гораздина находятся в общественных и частных интерьерах за рубежом, а также в частных коллекциях и музеях в России.

Выставка в «Беляево» проходит в рамках I-й Всероссийской триеннале современного искусства гобелена «Квадратный метр – свое пространство». Основная программа смотра будет проходить в выставочных залах Государственного музея-усадьбы «Царицыно» с 29 сентября по 5 ноября 2011. (с) Компиляция.

Екатерина Рупейко,

Зав. отделом ГУК «ГВЗ «Галерея «Беляево»