Наша тыква и тыквенное варенье
По рецепту кельта делали тыквенное варенье, оказалось очень вкусное. Рецепт его тут повторю:
Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным. На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,8-1 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам. Можно тыкву не отваривать предварительно, а запекать, варенье будет гуще. Запечённая тыква сама по себе - это лакомство: просто нарезать ломтиками и запечь.
Семена в том году заказывали специально, было всего несколько семечек, на удивление тыква уродилась несмотря на такое жаркое и сухое лето. За всё лето ни разу не поливали, росла полностью сама.