Рождественское перцовое печенье
Тесто песочное: 90г сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 225г муки, 1 ч.л. разрыхлителя (можно вместо него смешать 1:1 соду и лимонную кислоту), 2-3 ч.л. молотого душистого перца, можно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.
Печенье не очень сладкое. Сахар, масло и яйца взбить, добавить муку и специи и - в холод на полчаса. Потом раскатать, вырезать печенье самых разных форм (формочки можно сделать из жестяных банок или слепить из глины и обжечь, если есть возможность), разложить на противни (смазывать их не надо) и опять ненадолго в холод, а потом в печь минут на 10-15. Температуру не знаю, наверное градусов 180-200, я просто слежу, чтобы не подгорели.
Глазурь очень простая: сахарную пудру (можно просто сахар растереть) смешать с небольшим количеством лимонного сока - подбавляйте постепенно и перемешивайте, сока надо очень немного.
Потом положить её в кулёк (можно в пергаментный, но лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты из-под молока или специальные кулинарные кулёчки), обрезать уголок, как обычно, и выдавливать глазурь на печенье, тут полный простор для фантазии :)
Вот и всё.
Когда глазурь затвердеет, в дырочки надо продеть ленточки или нитки (только не шерстяные) и можно украшать ёлку. Печенье подсыхает и кажется жёстким, но есть его легко, даже если недельку повесит на ёлке.
Снежки - сладость монастырской кухни
2 яйца, 0,5л молока, 3-4 ст.л. сахара (около 100г); ванилин, крахмал, мука - на кончике ножа. Отделить белки от желтков. Белки взбить. Желтки растереть с половиной сахара, добавить немного молока, ванилин, муку и крахмал. Остальное молоко вскипятит
Бабушка делала немного проще. Сначала готовила жёлтое озеро, а потом в него (ещё горячее) выкладывала ложкой взбитые белки и слегка поливала их жёлтым сиропом. Было очень вкусно :)
Ягодный мусс
Это очень простое и вкусное лакомство, популярное в последнее время у вегетарианцев и приверженцев здоровой пищи. Рецепт тоже от бабушки. По сути это манная каша, сваренная не на воде, а на на ягодном соке, остуженная и потом взбитая. Вот и всё. Вкусно неимоверно :) И очень красиво - светло-розовая пена в вазочке...
Ягодный сок можно взять любой. Мы обычно готовим на зиму чернику в собственном соку, а потом ягоды используем на пироги, а сок - для мусса. Можно сварить из клюквы. Мы делаем так: в кастрюлю с водой кладём сито с клюквой, давим её, кипятим минут 5 и вынимаем сито. В кастрюле остаётся клюквенный компот :) На этом компоте или соке нужно сварить манную кашу средней густоты по обычным пропорциям (примерно 1 ст.л. манки на стакан жидкости). Не забудьте положить сахар - сколько вам понравится, здесь точных цифр нет, кто-то любит послаще, кто-то - покислее. Когда каша остынет, взбейте её миксером или мутовкой до получения розовой пены. Если взбиваете мутовкой, то до густой пены взбить довольно трудно, но это и не обязательно - главное, чтобы перестали ощущаться крупиночки манки. Вкус изменится до неузнаваемости, никто и не догадается, что это манная каша :)
Блинный пирог
Овсяные оладьи
Тыквенное варенье и начинка для рождественского пирога
На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,8-1 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам.
Это же потрясающее сочетание (тыква+лимон) используется во вкуснейшей начинке для рождественского пирога из рецептов Елены Молоховец. Ничего вкуснее я не пробовала. Готовится она примерно так же, как и варенье: тыква тушится с сахаром, потом добавляется измельчённый лимон. К сожалению точного рецепта найти не смогла. Можно использовать для начинки и само варенье.
Можно тыкву не отваривать предварительно, а запекать, варенье будет гуще. Запечённая тыква сама по себе - это лакомство: просто нарезать ломтиками и запечь.
Тыквенные кексы Джейми Оливера
для теста: 400г тыквы измельчить (мы трём на мелкой тёрке), 350г сахара, 300г муки, 2ч.л. пекарского порошка (можно смешать 1:1 соду и лимонную кислоту), 4 яйца, чуток соли для улучшения вкуса и корица (без корицы тоже вкусно). Всё перемешать, выложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, печь 20-25 минут.
для крема: сметана, в неё добавить по вкусу лимонную цедру (только жёлтый верхний слой, без белого), лимонный сок, ваниль и сахарную пудру (не сахар, а то будет жидко). Смешать. Просто объеденье!
Кексы облить кремом, сверху посыпать цедрой апельсина и цветками лаванды (мы за неимением лаванды берём цветы вереска). Иногда печём один большой кекс, разрезаем его на ломтики и макаем в крем.