dona

Рецепты новогодних салатов

Некоторые идеи праздничного стола на Новый год. Если у вас есть свои любимые рецепты - пишите в комментариях. Обязательное блюдо застолья при встрече года Кролика – яблоки. Они могут быть красиво выложены в вазу вместе с прочими фруктами или присутствовать в различных блюдах. Неплохо было бы составить меню, в которое входят любимая Кроликом морковка и лимоны. В угол стола можно поставить мисочку с просом – не для угощения, а ради соблюдения традиции. Наконец, побольше зелени – укроп, петрушка, кинза, базилик не только очень нравятся Кролику, но и блюда помогут сделать красивыми, праздничными и свежими.

Салат Обжорка

  • 400 г шампиньонов
  • 300 г копченого куриного филе
  • 150 г корейской моркови
  • 150 г чернослива без косточек
  • 300 г огурцов
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • майонез

Пожарить грибы на растительном масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Всё остальное тоже порезать. На дно салатницы выложить грибы, посолить, поперчить, смазать тонким слоем майонеза. Дальше слой филе, потом моркови - всё через майонез. Потом чернослив, огурцы, затем слои повторить.

Салат с черносливом и свеклой

  • 1 кг свеклы
  • 300 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез

Свёклу отварить и потереть, орехи измельчить, чернослив нарезать.

Добавить в свеклу давленый чеснок, чернослив, перемешать. Заправить майонезом.

Салат из овощей и сыра Рандеву

  • 1 баночка кукурузы (340 г)
  • 300 г помидоров
  • 300 г огурцов
  • 150 г лука
  • 200 г брынзы или любого сыра
  • растительное масло
  • соль

Лук нарезать полукольцами. Если Вы используете горький лук, его надо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде. Огурцы порезать пластинками, томаты - полудольками, сыр кубиками. Все составляющие салата смешать. Добавить брынзу и растительное масло и перемешать.

Салат Правительственный овощной

  • 300 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 150 г лука
  • 3-5 маринованных огурцов
  • 200 г яблок
  • 3 яйца
  • соль
  • майонез

Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Остудить, почистить. Потереть всё это на тёрке по отдельности, а огурцы порезать. Лук мелко нашинковать.  Залить его кипятком на 10 минут, чтобы он не горчил. Затем воду слить. Яблоко почистить, натереть на мелкой терке. На дно тарелки выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом. Далее морковь, потом через майонез лук, огурцы, яйца, яблоки, свёклу. Украшаем, можно сделать сеточку из майонеза.

Бутерброды с киви и крабовыми палочками

  • булка для тостов или нарезанный батон
  • пачка крабовых палочек (100г)
  • сыр твёрдых сортов – 70г
  • 2 зубчика чеснока
  • 100г. майонеза
  • киви – 2 шт.
  • чёрный молотый перец

Сыр трём, палочки мелко режем. Давим чеснок. Подготовленные ингредиенты (палочки, сыр, чеснок, майонез) немного перчим и тщательно перемешиваем, чтобы получилась паста. Киви очищаем и режем полукруглыми дольками. Можно вырезать треугольники, чтобы потом оформить на бутербродах ёлочки. Пасту равномерно распределить по поверхности батона, а сверху уложить дольки киви.

Салат с печенью

  • 1 кг печени (говяжьей)
  • 3 яйца
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • майонез
  • растительное масло

Печень отварить в соленой воде (варить около 30-40 минут после закипания). Перекрутить на мясорубке. Лук мелко порезать, пожарить чтоб стал золотистый. Потереть яйца, и сырую морковь тоже потереть. Смешать печень, лук, морковь, яйца. Немного посолить. Заправить майонезом, переложить в красивое блюдо и украсить.

Салат Новогодний с куриным филе

  • 300 г филе индейки (или куриного)
  • 5 яиц
  • 150 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сыра
  • майонез
  • соль

Филе отварить, остудить, сварить яйца, белки отделить от желтков.

Натереть белки и желтки по отдельности. Орехи измельчить, чернослив нарезать. Сыр потереть. На дно тарелки  выложить филе, посолить, смазать майонезом. На филе выложить желтки, смазать тонким слоем майонеза. Потом чернослив, сыр. Орехи, белки, все слои через майонез. Украсить, можно сделать циферблат из полосок моркови.

Лодочки из авокадо с креветками

  • 3 спелых авокадо
  • 100 г креветок (отваренных и почищенных)
  • 10-12 помидорок черри (или 2-3 обычных помидора)
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • соль

Выбрать спелый авокадо очень просто. При надавливании на него должна оставаться небольшая вмятина. Если авокадо очень твердый, ему надо полежать еще несколько дней. Если авокадо сильно мягкий - значит, он перезрел, такой нам тоже не подойдет. В качестве начинки подойдет любой салат, в составе которого есть авокадо.

Авокадо разрезать вдоль на две части, косточку вынуть. При помощи чайной ложки вынуть мякоть, не повредив шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Добавить лимонный сок, перемешать. Помидоры черри разрезать на две или четыре части (или обычные помидоры нарезать просто кубиками). Креветки нарезать небольшими кусочками. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Немного посолить и заправить растительным маслом. Наполнить шкурки авокадо салатом.

Салат с рисом и красной икрой

  • Икра красная - 150гр.
    Рис - 100 гр.
    Яйца, предварительно сваренные вкрутую - 5 шт.
    Семга слабосоленая - 200 гр.
    Лук красный - 1 шт.
    Зелёный салат, майонез.

Отварить рис до готовности, переложить в сито и промыть в холодной воде. Порезать яйца, лук и семгу мелкими кубиками. Все выше перечисленные ингредиенты смешать с майонезом. Выложить блюдо листьями салата, поверх листьев положить салат, сверху по всей поверхности салата выложить икру. Получается очень красиво и вкусно.

В воду для риса добавить соль, черный перец и кориандр - именно в воду. Зеленый салат для начала полить заправкой: столовая ложка растительного масла, сок лимонаот одной дольки, соль, перец.При смешивании яиц, лука и семги добавить туда же красный перец и мелко нарезанный укроп. В майонез для салата добавить чайную ложку кетчупа, а лучше - один раздавленный небольшой помидор. Перед тем как посыпать салат икрой, смешайте икру с чайной ложкой растительного масла - она будет рассыпчатой и не будет слипаться в комки.

Салат Серпантин

  • Картофель – 3 штуки
  • Яйца – 6 штук
  • Морковь – 2 штуки
  • Соленые огурцы – 2 штуки
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Майонез – 1 упаковка
  • Куриные грудки – 3 штуки
  • Зелень петрушки

Картофель, морковь, яйца отварить до готовности, очистить и вместе с солеными огурцами мелко порубить. Для салата использовать 3 яйца. Ещё 3 оставить для рулетов. Лук и шампиньоны очистить, порезать и поджарить на растительном масле. Все ингредиенты перемешать, заправить салат майонезам и сформировать горку.

Для украшения приготовить куриные рулеты. Для этого куриные грудки отбить, посолить и поперчить. Вареные яйца порубить вместе с петрушкой. На каждую отбитую грудку положить начинку и завернуть рулетом. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Нарезать рулет на порциональные кусочки и украсить.

Салат Ёлочка, гори!

  • Консервированный лосось - 1 банка
  • Нежирный мягкий сыр - 250 грамм
  • Небольшой пучок шнитт-лука
  • Лимонно-перчная приправа - чайной ложки
  • Паприка - чайной ложки
  • Свежий лимонный сок
  • Крекеры
  • Помидор - 1 штука
  • Зелень укропа - пучок
  • Зерна граната

Лосось и шнитт-лук мелко рубим, сыр трем на крупной терке, добавляем лимонно-перечную приправу, паприку и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная клейкая масса, из которой руками формируем конус. Из помидора острым ножом вырезаем звезду и крепим к салату, затем украшаем веточками укропа и зернами граната. Подаем салат с крекерами, при помощи которых салатик и едят.

Закуска Ёлочка с креветками

  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Кипячёная вода - 1 стакан
  • Пшеничная мука - 1,5 стакан
  • Листья салата - 300 грамм
  • Помидоры черри - 300 грамм
  • Креветки - 200 грамм
  • Шпажки и бутылка из стекла

Яйцо взбейте, добавьте воду, муку и замесите тесто. Возьмите стеклянную бутылку и облепите её тестом. Поставьте тесто на бутылке в духовку на 30 минут при температуре 150°. Готовый «конус», в виде запеченного теста на бутылке станет основой, куда будут вешаться украшения. Листья салата и помидоры помойте, высушите полотенцем и наколите с помощью шпажек на «конус». Креветки сварите в течении 5 минут в подсоленной воде и наколите с помощью шпажек на "конус". Также можно добавить и другие украшения: оливки, маслины, грибочки, кусочки ананаса, сыра и другие по вашему желанию.

Торжественный салат с сёмгой и икрой

  • Семга слабосоленая 300 гр.
    Икра красная лососевая 140 гр.
    Яйцо 8 шт.
    Рис отварной 3 ст.
    Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
    Петрушка 1 пучок
    Майонез 300 гр.

Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать небольшими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. Семга режется небольшими полосками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом.

Салат Тиффани

  • 300 г куриного филе,
    3 яйца,
    150 г твердого сыра,
    150-200 г крупного винограда,
    немного измельченных грецких орехов,
    майонез

Отварить куриное филе и яйца. Остудить. Порезать мелкими кубиками. Сыр потереть на крупную терку. Выкладывать салат на блюде слоями, каждый слой смазывать майонезом.

Виноград порезать на половинки и удалить косточки.
1 слой – половина мяса;
2 слой – половина сыра;
3 слой – половина яиц;
4 слой – оставшееся мясо;
5 слой – оставшийся сыр;
6 слой – оставшиеся яйца;
7 слой – измельченные орехи.

Верхний слой обложить виноградом. Украсить салат зеленью. Поставить в холодильник для пропитки на 3 часа.

Мышкин салат

  • 1 пучок листового салата,
    2 помидора,
    100 г сливочного соленого сыра,
    молотый перец,
    2 ст. л. оливкового масла

Листья салата крупно нарвать руками и уложить на дно тарелки. Помидоры и сыр порезать небольшими кусочками и перемешать. Выложить на листья салата. Поперчить и заправить оливковым маслом.