Глиняная и фарфоровая посуда - уход
Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед первым употреблением надо обработать: прокипятите в ней в течение получаса 4-процентный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.
Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем промыть в горячей воде.
Еще лучше глиняную посуду поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.
Если на глиняной посуде имеются трещины, то для предотвращения течи эти места следует смазать «тестом» из толченого просеянного кирпича, обыкновенной глины и лака.
Пустую глиняную посуду надо держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный затхлый запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой, соляным или уксусным раствором, и проветриванием. Недаром горшки, кринки и кувшины всегда вешали на просушку на заборе на солнышке.
В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир. Относится ли это к маслу - непонятно. Потому что как ещё хранить масло (особенно топлёное), как не в горшочке - конечно же, глиняном?
Фарфоровые, фаянсовые и мраморные предметы моют теплым мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л жидкости). Очищенные от загрязнения предметы полируют. На них наносят кашицу из зубного порошка и воды и дают высохнуть, после чего белый порошок удаляют сухой мешковиной, растирая поверхность.
Чтобы вернуть белизну и свежесть фарфоровой посуде, можно протереть ее питьевой содой или солью с уксусом. Можно протереть также кусочком ткани, смоченной скипидаром.
Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах запросто удалить, протерев их водой с добавлением спирта.
Для позолоченной фарфоровой посуды (с золотым ободком, например) содовую и горячую воду употреблять нельзя, — можете испортить рисунок.
Фарфоровые тарелки лучше сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по размерам тарелок, и раскладывать через бумагу.