Тёрка для овощей из стиральной машинки
Приготовить крахмал из картофеля в домашних условиях мне уже несколько лет помогает... стиральная машина «Кама». Для превращения ее в производительную овощетерку понадобилось совсем незначительное усовершенствование. Из круглой стальной пластины 189 мм и толщиной 0,5 мм сделал терочный диск, проперфорировав его толстым гвоздем. Чтобы диск не деформировался, завальцевал кромку, а отверстия набивал равномерно, по нанесенным на заготовку концентрическим окружностям. Снял с машины активатор, закрепил на нем этот диск-терку на шести болтах М3 с потайными головками и установил обратно. Из толстой прочной доски вырезал перегородку, распорный клин и крышку загрузочного отделения.
Перегородка опускается в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляется сверху распорный клин — он плотно прижимает перегородку к стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее — для загрузки перерабатываемых овощей и большее — для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей к вращающемуся диску
Для приготовления крахмала в малое отделение засыпается картофель, машина включается, и понемногу подливается вода, а клубни картофеля в это время придерживаются крышкой. Готовая масса извлекается из бака, промывается и дважды фильтруется через частое сито. Затем раствор выливается в чистую емкость для отстоя. Когда крахмал осядет на дно, вода осторожно сливается.
Последний этап — сушка.
Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывается на листах бумаги и сушится при температуре не выше 40°.
Выход продукта — до 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.
Придумал эту замечательную тёрку Г. Коняев, п. Ильинский, Пермская обл.