Техника мытья посуды в деревне
У П.П. Бажова, кроме извесной всем “Малахитовой шкатулки”, есть много сказов совсем не волшебных, герои в которых вроде бы обычные люди. В одном из таких сказов (“Круговой фонарь”) односельчане спрашивают у удачливого на их взгляд человека, в чём же секрет его удачи – ну за что не возьмётся, всё у него ладно и хорошо выходит, и в семье, и на работе, и в лесу, и в огороде... Не знает ли он какого тайного слова? И вот что он им ответил:
– Никакой тайности в том деле нет, а только я приметливый и ни одно дело ниже другого не ставлю. По-моему, хоть железо катать, хоть петли метать, хоть траву косить али брёвна возить – всё выучка требуется, и не как-нибудь, а по-настоящему. Если какое дело не знаю, за то не возьмусь, а придётся, так сперва поищу, у кого поучиться, чтоб по-хорошему вышло. Простое, скажем, дело литовку отбить либо пилу наточить. Всяк будто умеет, а на поверку выходит – из сотни один, вот я и гляжу, у кого литовка самоходом идёт и мохров не оставляет, у кого пила сама режет, только наднеси. У тех, значит, и учусь, и ладно выходит... Вот и вся моя тайность: ни одно дело пустяком не считаю и кругом себя гляжу.
Вот и мы частенько замечали, что многие из тех, кто неплохо справлялся с мытьём посуды под краном, приехав в деревню и начав мыть посуду в тазике, без проточной воды, видят, что и дело плохо подвигается, и посуда не такая чистая получается. Некоторые даже делают поспешный вывод, что так вообще невозможно хорошо вымыть посуду и что в деревне грязи всегда больше, это, мол, везде слышишь, даже от самих деревенских жителей. На самом деле вымыть в тазике посуду до скрипа очень легко, и безо всяких моющих средств, если знать, как. Об этом и пойдёт речь.
Но сначала поговорим о том, как вообще правильно мыть посуду. Очень многие люди думают, что мыть нужно только те части посуды, которые непосредственно соприкасались с пищей, поэтому они не моют ручки ложек и кружек, наружные части мисок и тарелок... Это ошибка, потому что эти части соприкасались с нашими руками, а на коже даже чисто вымытых рук очень быстро образуется тоненький защитный слой кожного сала, следы которого мы оставляем на всём, к чему притрагиваемся. И если это сало не смывать, то на посуде со временем образуется жирный коричневатого цвета налёт. Вы наверняка такой видели на днищах тарелок, которыми давно пользуются, особенно возле выступающего ободка. Такой же налёт, только гораздо толще и ярче, образуется вокруг ручек кастрюль, поскольку эти места обычно отмывают плохо из-за их трудной доступности.
Так что первое правило идеально чистой посуды – мыть надо всё, не пропуская ни сантиметра поверхности ни внутри, ни снаружи.
Но как же всё-таки мыть посуду в грязной воде? Так, чтобы она с этой водой не соприкасалась. Т.е. сначала вы опускаете миску в таз, моете её внутри, вынимаете из воды и, держа на весу, переворачиваете (при этом пальцы, ставшие жирными, хорошо бы тоже вытереть об тряпку, чтобы не пачкать вымытую часть миски). Тряпку макаете в воду и протираете миску снаружи, заканчивая мытьё обводом по периметру её ободка. Уверяем вас – миска будет скрипеть даже до ополаскивания, а после него станет идеально чистой. Точно так же поступаем со всей остальной посудой.
Ещё одно правило (о нём уже говорилось, но напомнить не помешает) – всегда вытирайте об тряпку пальцы перед тем, как взяться ими за вымытую часть любой посуды.
Если вы не можете вымыть посуду сразу после еды, её не обязательно заливать водой, чтобы она не засохла. Подумайте – почему посуда высыхает? Потому что влага от остатков пищи испаряется с её поверхности и покидает её безвозвратно. Когда мы заливаем посуду водой, то не останавливаем этот процесс – просто столько воды не успевает испариться. Можно сделать и по-другому. Накройте посуду: кастрюлю – крышкой (можно сложить в неё ещё что-нибудь), миски и тарелки – перевёрнутым тазиком для мытья... Это не помешает испарению, но помешает молекулам воды улетать в мировое пространство и создаст внутри кастрюли достаточную влажность. И лишнюю воду тратить не придётся.
После мытья выстирайте тряпочку и вымойте таз обезжиривающим средством. Не пренебрегайте этим простым действием – что может быть приятнее, чем делать из грязного чистое? А грязный таз и жирная тряпка с неприятным запахом разлагающейся органики отобьёт всякую охоту мыть посуду в дальнейшем. Об удобных тряпочках для посуды и не только, а также о природных моющих и обезжиривающих средствах можно почитать в статье Элементы деревенского бытия.