dona

Лоскутные мячики - выкройка

Мяч не всегда был таким, каким мы знаем его сейчас. Резиновый мяч – изобретение довольно позднее. Традиционно мячи мастерили из подручных, природных материалов. «Мячи у нас делали из овечьей или коровьей шерсти. Клок шерсти сначала скатывали шаром. Когда комок хорошо укатывался, его бросали в кипяток и оставляли там на полчаса. После вынимали из воды, вновь катали и только тогда просушивали. Мяч получался легким и мягким и прыгал, как резиновый» (этнографическая запись, Архангельская область). Мячи также плели из лыка и бересты. Внутри их оставляли пустыми или набивали песком. Делали и кожаные мячи, которые набивали шерстью или конским волосом.

Общая фотогалерея по лоскутным мячикам (там можете добавить свои фото).

Для самых маленьких матери шили тряпичные мячи, которые выполняли роль погремушек и того, что сейчас называют «мобилем»: «Кругляпушку из тряпок шьем. Она небольшая и как мячик. Из тряпок делаем и обшиваем цветастой тряпкой поярче или цветастыми лоскутками, чтобы ребенок углядывал. И эти кругляпушки на веревочку к зыбке привязываем. Они болтаются – ему интересно. Он ручонками болтает и имает, утешается» (этнографическая запись, Архангельская область).

Подробнее о лоскутных мячиках  можно почитать в книге Г. Дайн про лоскутные мячики из Хотьково. Вот здесь -  www.knigidain.ru/shoploskytm . "Лоскутные мячики из Хотькова" - первая в России книга о мячиках, любимой всеми детской игрушке. Книга выпущена к празднованию 700-летия Покровского Хотькова женского монастыря, где зародилась традиция изготовления хотьковской мягкой и лоскутной игрушки, содержит интересную информацию об истории происхождения самой популярной игрушки - мяча, в том числе происхождение этого слова.

А эта информация о мячиках, как их делать, и фотографии - с блога.

Этот мячик сшит из лоскутков четырех цветов. Всего лоскутков нужно 12 штук. Диаметр готового мячика - 5,5 см.

Лоскутные мячики разного размера.

Необходимо сделать выкройку на плотном картоне. Выкройка - "рамка" в виде ромба - например для мячика диаметром 5,5 см стороны ромба будут 5,5 см и 5 см соответственно.

Выкройку обводим ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ТКАНИ по внутренней и внешней стороне ромба. Вырезаем только по внешней стороне. Цветных лоскутков должно быть 12 штук. Лоскутки могут быть все из ткани одного цвета, все из разных тканей или один цвет может повторятся 3 раза (как в нашем случае).

Вырезаем еще 12 лоскутков из материала любого цвета (это не важно, поскольку это будет изнанкой мячика). В данном случае я взяла остатки старой простыни. Обводим и вырезаем только по внешней стороне ромба.

Сшиваем вместе по две детали - один цветной лоскуток и один белый - ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ЦВЕТНОГО РОМБА, оставляя половину одной стороны не зашитой. Затем каждый ромбик СЛЕГКА набиваем ватой (или синтепоном), тщательно проталкивая ее в каждый уголок. Зашиваем до конца. У вас должно получиться 12 "подушечек".

Можно собирать мячик на швейной машинке, это будет быстрее, но не всегда аккуратно и к тому же я заметила, что мячики, собранные на машинке получаются немного "квадратными". Мне больше нравится сшивать мячик на руках потайным швом. Шить нужно только ПО СТРОЧКЕ, а если вы шьете на руках, захватывайте материал НАД строчкой, тогда все швы будут спрятаны внутрь.Так выглядят две детали, сшитые вместе.

А это все 12 готовых деталей.

Теперь приступаем к сборке мячика. Сперва сшиваем вместе четыре ромба ОСТРЫМИ углами вместе.

Таких "макушек" собираем две.

  • Мяч – древнеславянское слово. В разных славянских языках оно созвучно: в украинском – мяч и в белорусском тоже мяч, болгарское мечка значит “хлеб с сыром в форме шара”, а сербохорватское меча – “что-либо мягкое, мякиш хлеба”. Лингвисты полагают, что старейшее значение слова “мяч“, по-видимому, “мякиш, мягкий шар, предмет, который можно стиснуть, сжать” -от корня *текъ-, *текъкъ – мягок, смякать. Отголоски древнего звучания долго сохранялись в русском языке, в разговорной речи. В народе до сих пор говорят вместо мячик – мячек, а еще ранее было “мечик”.

    dona
  • Изменяя основу мяча, можно делать игрушки самых разных размеров и форм. Варьирование тканями и отделками практически исключает повтор – каждый мяч получается оригинальным изделием лоскутного шитья.

    dona
  • В трудах историка И.Е.Забелина, изучавшего царские описи 17 века, можно прочесть такую запись: “Мечики появлялись у царевен очень рано. Въ 1627 г. Авг. 22, когда царевнъ Иринъ Мих. исполнилось всего только четыре мъсяца, для нея было изготовлено семь сафьяновыхъ мечиковъ съ бубенчиками внутри”.

    dona
  • Разные незатейливые ручные мячики бытовали повсеместно. Комок тряпья, ветоши или шерсти обшивали (отсюда название «шитка») тряпкой без всякой особой выкройки. Обшивкой мог послужить даже старый штопаный чулок или носок, для перетяжки мяча использовали пряденые и сучёные льняные или шерстяные нитки.

    В разных этнокультурных традициях мяч заслужил всевозможные прозвища, меткие и образные. Болгары называют его топка, поляки – пилка, словены – крогла, хорваты -лопта, почти как лапта, старинная русская игра с мячом.

    В России тряпичные мячики звали шитки, исходя из способа их изготовления, – шитья из тряпок. Ручной мяч кликали и “попину-хой” – от действия с ним в игре ногами: поп-нуть, пинать.

    dona
  • В 15-16 веках появились даже специальные мастера по изготовлению мячей – мячники.

    dona
  • Шили мячи разных размеров. Малые мячики, вероятно, служили для игр типа лапты. Мячи большого диаметра от 15 до 20 см могли использовать для игр, подобных современному футболу и волейболу.

    Старинные мячи сделаны из хорошо продубленной кожи, что предохраняло изделие от намокания. Они состоят из трёх деталей. Выкраивали два одинаковых кружка диаметром от 2 до 15 см и прямоугольную полоску кожи, равную по длине окружности заготовок. С ней сшивался сначала один кружок, а затем – второй. Через оставленное небольшое отверстие мяч туго набивали шерстью, мхом или кострикой. Детали сшивались между собой выворотным или потайным швом, для прочности мастера использовали еще узкие ремешки-прокладки, украшенные иногда тонкими серебряными нитями.

    dona
  • В русской традиции 19 века бытовали кожаные мячи, скроенные из эллипсообразных ластовиц. Сшитую оболочку размачивали в воде и набивали овечьей шерстью, нитками, куделью, конским волосом. После высыхания мяч превращался в ровный плотный шарик.

    В деревнях делали также мячики, плетённые из лыковых или берестяных ремешков, красивые и лёгкие. Иногда внутрь насыпали песок или заплетали комок глины – такой мяч “с тяжестью” дальше летел и годился для игры ногами.

    dona
  • В Тульской губернии делали скрученные мячики. Остатки цветных тканей или старую одежду разрывали на полоски шириной “с палец” и туго скручивали в клубок. Между собою полоски не сшивали и не связывали, а просто накладывали одну на другую при сматывании. Кончик заправляли за предыдущий слой ленты. Получался твёрдый и прыгучий мячик – клубок.

    dona
  • Цветастые тряпичные шарики, похожие на мячики, привлекали внимание ребёнка ещё в колыбели. Их набивали тряпьём, обшивали яркими лоскутками и привязывали на веревочке к зыбке. В Архангельской области такие потехи называли “кругляпушки” – от местного слова “ляпак”, означавшего маленький цветной лоскуток.

    dona
  • Ручной тряпичный мячик, набитый песком или опилками, использовали в русской игровой традиции и для игры ногами. Игроки пинали мяч по очереди, стремясь подбросить его пинком как можно выше. За самый низкий полет мяча проигравшего подвергали наказанию. Он должен был пробежать назначенное расстояние, а остальные бежали за ним и бросали вдогонку мяч, стараясь посильнее ударить убегавшего.

    dona
  • Здорово!! Давно хочу сшить такой. А есть какой-то специальный способ пришивания шнура на стыках?

    кельт
  • Вот со шнуром пока не очень понятно. На многих мячиках он есть, а объяснений толком как крепится, я пока не видела. Я думала весь шнур ниткой в тон по всей длине пришить, чтоб не сьезжал во время игры. Или затянуть его потуже и тогда закрепить-пришить только на стыках.
    Думаю, тут полная свобода творчества. Интересно было бы конечно посмотреть, как это делают мастера, которые уже сотни мячиков сшили, но пока их лично не знаешь - приходится изобретать самостоятельно. :-)

    dona
  • И хорошо бы ещё знать или величину одного из углов или одной из диагоналей ромба (в дополнение к стороне), чтобы точно определить пропорции, а то может получиться не шарик, а яйцо :). А проще всего строить ромб, зная величину (или соотношение) его диагоналей.

    кельт
  • Нету углов, и диагоналей точных тоже нету. :-( Придётся на глаз. В принципе, тут сложно так уж сильно ошибиться - по фотографиям примерно видно, какие должны быть пропорции.
    А даже если немного вытянутый получится - не страшно, овальные мячики тоже шили.

    dona
  • Сделала пока что 3 мячика, разных. Чуть позже сфотографирую и отдельную статью под них создам, думаю это только первые, и далеко не последние мячики. :-)

    dona
  • Кстати, соотношение диагоналей в ромбе примерно такое: 75 и 57. Легко запомнить :)

    кельт
  • Понятно. Я, правда, на глаз делала. :-) А так - и правда легко запоминается.

    dona
  • А эти мячики используются для игр? Много уже нашли таких или остановились на трех?

    Гость Марина
  • Конечно - играть с ними очень удобно. Часть, правда, совсем стареньких, уже вышла из строя - они пачкаются, если по полу катать, но шить легко, так что просто потом заменяем новым мячиком. Много их не нужно, несколько штук разного размера вполне хватает.

    dona