Лоскутные мячики - выкройка
Мяч не всегда был таким, каким мы знаем его сейчас. Резиновый мяч – изобретение довольно позднее. Традиционно мячи мастерили из подручных, природных материалов. «Мячи у нас делали из овечьей или коровьей шерсти. Клок шерсти сначала скатывали шаром. Когда комок хорошо укатывался, его бросали в кипяток и оставляли там на полчаса. После вынимали из воды, вновь катали и только тогда просушивали. Мяч получался легким и мягким и прыгал, как резиновый» (этнографическая запись, Архангельская область). Мячи также плели из лыка и бересты. Внутри их оставляли пустыми или набивали песком. Делали и кожаные мячи, которые набивали шерстью или конским волосом.
Общая фотогалерея по лоскутным мячикам (там можете добавить свои фото).
Для самых маленьких матери шили тряпичные мячи, которые выполняли роль погремушек и того, что сейчас называют «мобилем»: «Кругляпушку из тряпок шьем. Она небольшая и как мячик. Из тряпок делаем и обшиваем цветастой тряпкой поярче или цветастыми лоскутками, чтобы ребенок углядывал. И эти кругляпушки на веревочку к зыбке привязываем. Они болтаются – ему интересно. Он ручонками болтает и имает, утешается» (этнографическая запись, Архангельская область).
Подробнее о лоскутных мячиках можно почитать в книге Г. Дайн про лоскутные мячики из Хотьково. Вот здесь - www.knigidain.ru/shoploskytm . "Лоскутные мячики из Хотькова" - первая в России книга о мячиках, любимой всеми детской игрушке. Книга выпущена к празднованию 700-летия Покровского Хотькова женского монастыря, где зародилась традиция изготовления хотьковской мягкой и лоскутной игрушки, содержит интересную информацию об истории происхождения самой популярной игрушки - мяча, в том числе происхождение этого слова.
А эта информация о мячиках, как их делать, и фотографии - с блога.