Клееные картинки
детей. Это не совсем верно – таким способом можно создать очень красивые произведения, да и детские картинки порой бывают очень выразительны. Но независимо от того, будет ли ваша картина общепризнанным произведением искусства, для вашей семьи она будет лучшей в мире, потому что родной.
Техника создания таких картинок проста: приклеивание на основу всяких разностей – всего, что понравится и подойдёт: тут и природные материалы (кора, семена растений, гербарий, веточки, камни...), и еда (крупы, чай, кофе, лимонные и апельсиновые корки, специи...), и разные вещи – от ниток, пуговиц и прочей мелочи до тканей и разных крупных предметов. Важно только почувствовать, что именно нужно, потому что материала обычно так много, что глаза разбегаются. А бывает, что нужного никак не найти, и незаконченная картинка может пролежать не один год в ожидании своего часа.
Немного о технике. Приклеивать лучше всего клеем ПВА,
можно и клейстером из муки или крахмала, но тогда берегите ваши картинки – они будут очень по вкусу разным вредителям. Хотя клей ПВА их тоже не особенно остановит. Клея должно быть достаточно много, чтобы частички картины не только хорошо приклеились к основе, но и склеились друг с другом. Особенно это важно, если материал крупный.
Основа может быть любой. Первую свою картинку я сделала на носовом платке (больше ничего под рукой не было), а потом долго мучилась, стараясь сделать её более жёсткой. Лучше всего подойдут тонкие дощечки, куски ДВП, тонкой фанеры или толстого картона.
Не используйте мягкие, содержащие влагу материалы типа
изюма и других сухофруктов – их обязательно съедят, если только не протравить заранее каким-нибудь ядом. Но мы никогда этого не делали, так что советов на этот счёт дать не можем. Из лесного сырья не берите трутовики, хотя руки так и чешутся – такими красивыми они бывают. Но их примерно через год съедят жучки, даже если покрыть лаком. Если кто знает способ сохранить надолго трутовик – пишите, будем вам очень благодарны! Мелкий материал (семена, крупа) отлично подойдёт для фона, более крупный или фактурный – для отдельных деталей, но это правило не строгое, бывает, что наоборот. Если хотите сделать рисунок из линий сыпучим материалом, нарисуйте линии клеем, посыпьте выбранным материалом, дайте подсохнуть и стряхните лишнее. После этого можно делать фон. Можно линии аккуратно выкладывать, это гораздо дольше, но всё зависит от замысла и материала.
Сырьё должно быть идеально сухим, хранить его лучше в стеклянных баночках, чтобы было видно, что внутри. Работать лучше так, чтобы весь материал при работе был перед глазами, так намного меньше вероятность ошибок в выборе.
Попробуйте, возможности этой техники воистину почти безграничны.