Обучение вязанию крючком. Столбики
Переходим к столбикам. Все они вяжутся или на цепочке, или на петлях предыдущего ряда. Проще начать с цепочки.
Столбик без накида
Столбик без накида. Свяжите цепочку, просуньте крючок в
третью от крючка петлю, зацепите нить и протяните через эту петлю. Теперь у вас на крючке две петли. Снова зацепите нить и протяните через обе эти петли. У вас получился столбик без накида – начало ряда.
Продолжайте вязать столбики над каждой следующей петлёй цепочки. Сначала всё будет
разъезжаться в руках, особенно если раньше вы никаким
другим рукоделием не занимались, но это пройдёт. Помогайте себе второй рукой, которая держит вязание, подвигая его навстречу движениям крючка. В конце ряда после последнего столбика свяжите одну петлю подъёма.
А теперь очень важный момент: поставьте ваше вязание
вертикально, как стенку, и взгляните на него сверху. Вы увидите ряд петель, в каждой из петель две половинки – одна из них расположена повыше (та, что дальше от вас), вторая пониже (та, что ближе). Иногда их называют передней и задней частями (стенками, нитками) петли, или чаще передней и задней полупетлями. Рассмотрите их очень внимательно,
вам обязательно нужно научиться легко их различать (в рядах узора они различаются крайне просто: задняя
полупетля всегда дальше от вас, передняя – ближе, когда само полотно повёрнуто к вам так, как нужно для вязания этого ряда, т.е. когда вы повернёте работу для вязания следующего ряда, та полупетля, что повыше, будет называться передней, а та, что ниже - задней для этого ряда). Дело в том, что когда вы вязали столбики на цепочке, вы не задумываясь просовывали крючок в петлю (если быть точными – в заднюю полупетлю), но теперь у вас есть выбор между тремя вариантами: крючок можно вводить в каждую из полупетель или в обе сразу. Невостребованная полупетля при этом образует красивую чуть волнистую линию в основании ряда.
А ещё можно попеременно: один столбик вязать над задней полупетлёй, следующий – над передней и т.д. Можно чередовать столбики не через один, а через 2, 3 и т.д. Можно чередовать неравномерно: 2 через 1, например, или 3 через 2. Вот вам возможность сразу связать несколько разных узоров. Не поленитесь сделать это прямо сейчас и посмотрите сами, что же у вас получится в каждом из вариантов, ведь собственный опыт – лучший учитель. То же самое можно сделать и с полустолбиками – получите очень выразительные и красивые узоры.
Могу вам дать отличный совет – делайте все образцы (а их планируется много) одинакового размера и лучше в виде квадратов или полосок в половину размера квадрата. Нужно это вот для чего – сшив потом эти лоскутки, вы получите отличное лоскутное одеяло – вашу первую (и большую!) работу. Накопятся эти лоскутки постепенно, без видимых усилий, да и вязать образцы (а без них не научишься) станет гораздо интереснее. Так что вы незаметно вместе с умением вязать получите прекрасное изделие. Размер лоскутков выберите заранее, и определитесь с их формой. Нарисуйте схему. Фактурные образцы вяжите одноцветными нитками.
И ещё один момент, который у многих вызывает большие трудности – боковой край полотна часто получается неровным или некрасивым. Действительно, бывает сложно связать ровный край из-за того, что столбики в рядах располагаются не строго друг над другом, а чуть сдвигаются то вправо, то влево наподобие шахматных клеток. Возникает желание в конце ряда что-нибудь прибавить, чтобы выровнять его. На самом деле не надо ничего выравнивать – просто внимательно следите за тем, как вы провязываете последний элемент ряда, который вяжется не на столбиках, а на последней из петель подъёма – вот тут и возникают ошибки и вопросы – куда же вводить крючок. Совет только один – попробуйте по-разному, запомните, куда именно вы вводили крючок и в каждом следующем ряду делайте строго то же самое. Если вы вяжете каждый раз правильное число петель подъёма, узор в конце ряда будет всегда одинаковым, и запомнить, куда вводить крючок, будет очень легко. В-общем, главный секрет ровного края – строгая повторяемость ваших действий в конце каждого ряда.
Столбик с одним накидом
Столбик с одним накидом. Накиньте нить на крючок тем
же движением, каким вы обычно её зацепляете. Не снимая эту нить, введите крючок в четвёртую от него петлю (та, что на крючке, не считается) или наберите три петли подъёма, если вяжете уже не первый ряд. Зацепите и протяните нить через петлю, как обычно. На крючке у вас три петли. Зацепите нить снова и
протяните её только через две из этих трёх петель. На
крючке теперь две петли. Зацепите нить и протяните через эти оставшиеся петли. На крючке осталась одна петля – конец элемента. У вас получился столбик с одним накидом.
Когда у вас на крючке прибавляются петли, не стремитесь
вытягивать их так, чтобы ручку крючка стало можно держать строго параллельно работе – это одна из самых частых ошибок.
Пусть ручка будет под углом, главное – чтобы бородка крючка была обращёна к вам. Петли вытягивайте обычной длины (если только длинные петли не нужны для узора, но это обычно оговаривается) – так, как вы вязали цепочку.
Столбики с несколькими накидами
Столбики с двумя и больше накидами вяжутся точно так
же, как и столбик с одним накидом, разница только в том, что накидов перед началом вывязывания надо делать больше – два, три и т.д. Сделайте для примера три накида (крючок вращайте против часовой стрелки, нить при этом наматывается на него по спирали),
введите крючок в нужную петлю цепочки (вы уже умеете с этим
разбираться: 3 накида, значит 5 петель подъёма: 3 петли для столбика с одним накидом + 2 петли на каждый дополнительный накид = 5, следовательно – в шестую петлю от крючка), зацепите и протяните сквозь петлю нить и посмотрите на результат:
на крючке у вас 4 петли – 3 накида и одна только что вытянутая петля. Т.е. на этом этапе петель на крючке у вас будет всегда на одну больше,
чем количество накидов в будущем столбике. С этого момента терпеливо повторяйте следущее: зацепите нить и протяните через 2 петли. Делайте это до тех пор, пока на крючке не останется одна петля – знак окончания элемента. Столбик готов.
Не забудьте, что вытягивать петли так, чтобы ручка крючка
была горизонтальной, не нужно, иначе в вязании будут сплошные дыры разного размера – и неряшливо, и непрактично. Все эти столбики должны быть у вас одинаковыми, как однояйцевые близнецы. Когда вы научитесь этому, можно продолжать дальше. Не забудьте связать образцы таких столбиков, вводя крючок под обе полупетли и под каждую в отдельности.