Круговое вязание
До сих пор мы вязали полотно из прямых и обратных рядов,
поворачивая работу к себе то одной, то другой стороной. Теперь попробуем взяться за дело по-другому – все ряды будем вязать в одном направлении. Преимуществ здесь несколько – во-первых, удобнее; во-вторых, можно легко и красиво вязать цветные орнаментальные узоры, т.к. все столбики будут повёрнуты одинаково, и получится аккуратно; в-третьих, вязка будет более плотной. Как же этого добиться? Это можно сделать только в том случае, если вязание идёт по кругу или спирали. Есть, правда, исключение – русская вязка: все ряды в ней состоят из столбиков без накида, в конце каждого ряда нитку обрезают, и новый ряд начинают с того же конца полотна, что и прежний, поэтому вяжут в том же направлении. Но вернёмся к круговой вязке. Недостаток у неё, на мой взгляд, только один – неудобно вязать единичные рисунки, потому что каждый раз после провязывания очередного цветного куска в ряду цветная нитка оказывается в левом конце рисунка, а смена цвета произойдёт в его правом конце, т.к. именно справа налево вяжется новый ряд.
шестиугольник, связанный по кругу
Полотна, связанные по кругу, могут быть или плоскими, или
в виде трубы. Плоские полотна бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, многоугольные... Общее у них то, что вязание всегда начинается от центра (центром может быть и линия, и точка) и затем по спирали или по кругам всё возрастающих диаметров наращиваются непрерывные ряды. Разные формы получаются за счёт прибавлений и убавлений, а их разнообразие ограничено только непрерывностью ряда. В основе трубы – кольцо, по которому тоже спирально или кольцами надвязываются ряды. Прибавками и убавками можно расширить или сузить трубу.
Вязание кругов и овалов
Давайте свяжем круг. Свяжите цепочку из одной петли (это
центр круга) и нужного количества петель подъёма: 1+1 петля, если собираетесь вязать полустолбиками; 1+2, если столбиками без накида; 1+3 – если столбиками с накидом и т.д. Проще начать со столбиков без накида. Итак, у нас цепочка из трёх петель (та петля, что на крючке, не считается). В первой петле свяжите столько столбиков,
сколько нужно, чтобы получился кружок. Чтобы замкнуть этот кружок, свяжите петлю зацепа.
Это просто полустолбик (видите, всё-таки его назвали
неправильно), связывающий те элементы вязания, которые мы хотим соединить. Сейчас это последний из столбиков круга, и последняя из петель подъёма. Петля зацепа вяжется так: введите крючок в верхнюю (последнюю) петлю подъёма, зацепите нить и протяните её через обе петли. Первый ряд круга готов.
Точкой – центром круга или многоугольника может быть не только петля. У петли
есть недостаток – она частенько растягивается, и приходится закреплять её дополнительным узелком. Многие больше любят просто намотать нить на палец два-три раза и вязать первый ряд на этом кольце, вводя крючок внутрь него, особенно если нужно оставить в центре
отверстие. Можно ещё связать небольшую цепочку,
замкнуть её в кольцо петлёй зацепа и вязать первый ряд на нём, вводя крючок или в петли цепочки, или внутрь кольца. Попробуйте и посмотрите, что вам больше понравится.
Многие не делают петлю зацепа, а продолжают вязание по спирали, как раковину улитки. Если вы вяжете нитками
одного цвета, это вполне допустимо, но если вы меняете цвет от ряда к ряду,
то так вязать нельзя, поскольку граница между цветами будет изломанной. Как же быть? Поступают так же, как при смене цвета в начале нового ряда при обычном вязании. Та петля, что у вас на крючке – это петля подъёма для нового ряда. Свяжите их столько, сколько нужно, и начинайте новый ряд,
а если захотите связать следующий ряд другим цветом, то
меняйте нитку уже на петле зацепа – вот и всё.
Вяжем дальше. Очевидно, что нам придётся прибавлять столбики, чтобы круг получился плоским, ведь чем дальше от центра, тем больше радиус, а значит – тем длиннее ряд (длина окружности). Во втором ряду прибавляйте по столбику в каждой петле, а дальше смотрите сами: делая
прибавки, временами раскладывайте ваш круг на столе или
на полу и проверяйте, действительно ли он плоский. Если прибавок маловато, края будут загибаться, если много – волниться. Запоминайте, ведь то, что будет ошибкой при вязании плоского круга, легко превратится в достоинство при других задачах.
Точно так же вяжут и овал, здесь только два отличия:
начало овала – цепочка (тем длиннее, чем более вытянутый овал хотите получить), которую нужно обвязать вокруг; прибавлять столбики начинайте с первого же ряда и чаще делайте прибавки напротив концов цепочки (в местах наибольшей кривизны дуг овала), а если хотите связать прямоугольник с закруглёнными краями, то только на концах. Нарисуйте эти фигуры, отметьте центральную цепочку, представьте, как вы будете их вязать – и всё сразу станет ясно. И ещё одно общее правило – никогда не делайте прибавок друг над другом, иначе круг или овал у вас будет угловатым.
Вязание по кругу многоугольников
Перечитайте ещё раз предыдущее предложение и ответьте
на вопрос – а что надо делать, чтобы связать по кругу угловатую фигуру (квадрат, ромб, многоугольник...)? Правильно – делать прибавки в каждом ряду, начиная со второго, в одном и том же месте – там образуется угол. Величина угла будет зависеть от количества прибавляемых столбиков – чем их меньше, тем более тупым будет угол. С этим мы уже познакомились, когда учились прибавлять столбики и вязать уголки. Попробуйте.
шестиугольник, связанный по кругу
Маленький совет для начала – если вы хотите связать равносторонний многоугольник (квадрат, правильный шестиугольник...), то число столбиков в первом ряду должно делиться на количество углов. Сколько столбиков прибавлять в углах – решите сами, это вполне вам по силам. Кстати – квадратики пригодятся для вашего одеяла, можно связать их разноцветными, меняя нитки от ряда к ряду, можно связать цветную кайму или цветную серединку...
Вязание трубы
А как получить трубу, т.е. цилиндр? Если мы свяжем цепочку, замкнём её в кольцо и будем вязать, прибавляя столбики с каждым рядом, то у нас получится круг. А если мы вообще не будем прибавлять столбики, то получим как раз трубу. А если будем прибавлять немного, то труба станет раструбом. А если будем убавлять, то она замкнётся в конус. А если мы сначала будем прибавлять, а потом раздумаем и начнём делать наоборот? Велика вероятность получить шарик, если прибавки-убавки делать соответствующим образом. А потом этот шарик можно пришить к конусу, украсить белой пушистой бородой и окрестить Дедом Морозом :) Вязание тем и привлекательно, что делать можно всё, что угодно – результат всегда будет полезным.