dona

Курсы по скорняжному мастерству - одежда из норки

Скорняжное дело - это выделка и обработка шкур пушных зверей. Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как то: белого кролика, молодой куницы, белки и т. п., а также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки - выделываются простым образом. Древняя и актуальная по сей день профессия — скорняжное дело — имеет интересную и богатую историю.

Употребление шкур убитых на охоте зверей в виде одежды, а их мехов — в виде украшения существовало у всех диких народов. В греческой мифологии упоминается о том, что Геркулес носил шкуру убитого им немейского льва. Древние греки знали употребление мехов и через финикийцев находились в торговых сношениях с народами холодных стран; но во время расцвета как греческой, так и римской цивилизации ношение мехов рассматривалось как характеристический признак варварства, из известных народов классического мира одни персы употребляли меховые одежды как предмет роскоши.

С давних времен общепризнанным центром мехового ремесла считается Греция. Эта страна уже давно зарекомендовала себя как отличное место для покупки шубы на любой вкус и цвет. Однако не всем известно, что собственно скорняжное ремесло зародилось в местечке под названием Касторья. Это тот самый случай, когда не только мастера, но и сам регион прославился благодаря отличным меховым изделиям, что умели и умеют здесь изготавливать.

Существенный вклад в развитие скорняжного дела внесла и Азия. Скотоводство, а значит и все связанные с ним промыслы, здесь считаются традиционными испокон веков. Азия даровала миру меховой моды такой неоценимый подарок, как мех каракульской овцы (каракуль).

Жители Древней Руси не только употребляли шкуры зверей на свои одежды, но и вели большую торговлю ими с другими странами: меха были главной статьей русской торговли. Арабские писатели говорят, что русские продавали соседним народам бобров, соболей, лисиц, куниц и горностаев. Простой народ носил одежду из овчины. Меха составляли главное богатство; мехами же брали дань с покоренных народов. В Древней Руси водились медведи, лисицы, куницы, бобры, соболи, белки, горностаи, хорьки, песцы, норки и т. д.

Русские умельцы также имели славу одних из самых искусных скорняков в мире. Русские зимы славились лютыми морозами, а леса были богаты пушниной. И освоение мастерства выделки мехов и изготовления тёплой одежды для наших предков было осознанной необходимостью. Со временем, когда мастерство русских скорняков достигло необходимого уровня, меха стали неотъемлемой частью статуса знатного человека.

Европейские мастера не отставали от наших в вопросах скорняжного мастерства. Европейцы любили меха, и, чтобы удовлетворить существующий спрос, скорняки старались на славу. Именно в Европе остро ощущалась статусная составляющая меха. Здешние правители даже не гнушались принимать законы, запрещающие носить простолюдинам меховую одежду. И именно здесь красотки средневековья установили моду на меха.

Слева - скорняжная машина.

Разные страны, разные народы и культуры, разный подход к скорняжному ремеслу. Несомненно лишь одно: история скорняжной профессии достойна внимания и изучения. Ведь «пушных дел мастера» и тогда, и сегодня — это особенное сообщество, со своими профессиональными тонкостями, нюансами и традициями.


Курсы по скорняжному мастерству (технология изготовления одежды из норки)

Курсы по скорняжному мастерству (технология изготовления одежды из норки). Консультации по дизайну меха. Индивидуальные занятия (группы не более 2-х человек). Срок обучения 1 - 2 недели. 

м. Каховская
Чонгарский бульвар, 26-6
(495) 762-73-73