Экопоселение Ромашки (Украина)
Эко жизнь в деревне Ромашки.
В двух часах езды от Киева в захудалом селе, которое не найти ни на одной карте, год назад появилось небольшое поселение молодых семей. Себя они называют экожителями, а свое село - экопоселением Ромашки.
Философия реформаторов.
Эти молодые люди, бывшие юристы, медики, маркетологи, бежали не от городской необустроенности, и не от нехватки работы и денег. Они уехали от грязного воздуха, от суеты, и стереотипов общества, от навязчивой рекламы, от необходимости жить по общепринятым законам. Они решили построить свою общину с близкими им духовными устремлениями. Их философия предельно проста: каждый должен стремиться к экологии души и тела.
Сейчас их движение насчитывает около 20 человек, пока, правда, не все из них окончательно переехали в Ромашки. Некоторые "ромашкинцы", имея свободный график работы, большую часть времени живут в селе, изредка наведываясь в столицу. "Отказаться от работы резко очень сложно - говорит маркетолог Сергей.Вот куплю ноутбук, тогда уже совсем переберусь в село".
Первопроходцы.
Идейными вдохновителями этого небольшого мирка стала семья Пещанских. 30-летний Петя и 22-летняя Оля были первыми, кто купил здесь дом. Старая глиняная хата, с покосившимися стенами стоила всего 300 долларов. "Когда я ее впервые увидела - делится своими впечатлениями Оля - долго плакала. Но сейчас мы уже вложили в него столько сил и любви, что дом совершенно преобразился". И действительно дом напоминает уютно свитое гнездо. В жарко натопленной небольшой хате на полу толстым слоем вместо привычных сельских ковров лежит сено. Стены хаты выбелены, оконца украшены цветастыми занавесками, в углах стен висят иконы. Попадая в этот мир, чувствуешь себя как в прошлом веке.
Единственный предмет, напоминающий здесь о цивилизации - бутылка с подсолнечным маслом и пластмассовый детский горшок 1,5 годовалой дочери Пещанских - Ульяны, которая и родилась в этом доме. Причем роды принимал сам Петя. Но этот факт нисколько не помешал родиться Ульяне совершенно здоровым ребенком. Вообще-то уход от цивилизации для Пещанских не самая главная цель. Они просто этого не замечают. К примеру, отсутствие мобильного телефона объясняют тем, что он им просто не нужен. А со своими близкими они переписываются.
"Когда живешь на природе, то мысль каким-то удивительным образом становится главным инструментом коммуникации"говорит Оля. "Вот, к примеру, мы думаем о каких-то вещах и книгах, и так получается, что именно эти вещи и книги нам привозят родители и друзья".
Островок счастья.
Свой дом Пещанские называют родовым гнездом. Именно в нем они видят свое будущее.
Пока живут они на скромные сбережения, оставшиеся от прежней жизни, изредка к ним наведываются родители. Кстати, отец Петра - известный академик, вначале такой образ жизни не поощрял. Но когда понял, что для Пети и Оли - это Путь, то смягчился.
Теперь он с уважением относится к выбору сына, считая его человеком будущего. Односельчане в первое время тоже относились к городским жителям настороженно. Но когда поняли, что молодые ребята никакую угрозу не представляют, стали им помогать, подсказывать по хозяйству: что, когда лучше садить, как обрабатывать землю.
В этом году Оля и Петя впервые в жизни собирали собственный урожай тыкв, огурцов, помидоров, картошки. Правда, запасов на всю зиму пока не хватило. Но в следующем году они уверены, что смогут прокормить себя самостоятельно. "Наша земля такая богатая, если ее засаживать с любовью, то на ней вырастит очень много еды" - считает Оля. Быт сельской семьи максимально прост. Все подчинено золотому правилу: только натуральное! Сахар - заменили на мед, магазинные чаи - на собственные травные сборы. Еда всегда горячая. С вечера в печь загружаются горшочки с картошкой, фасолью, кашами, хлебом. А утром, к завтраку - все свеженькое и тепленькое. Все вегетарианцы, включая и маленькую Ульянку. "Здесь в этом маленьком селе, мы наконец-то почувствовали себя по-настоящему свободными и счастливыми" - говорит Петя.
Единственное наше пожелание к новым поселенцам - это вести здоровый образ жизни. Сами Пещанские не употребляют алкоголь, не курят, ходят босиком и круглый год купаются в озере. "Мы живем в единении с природой и это наша главная идея" - рассказала Ольга.
Село будущего.
Ребята уверены, что через пять лет в Ромашках будут жить не меньше сотни семей. Пока же молодые семьи занимают три дома. Еще два дома ремонтируют, готовят для переселения. Они уверены, что смогут построит собственную школу и больницу. А управлять маленьким городком община будет самостоятельно. Сейчас же они ежедневно собираются в доме Пещанских и "придумывают" свои Ромашки, поселение, в котором хотят жить в будущем. "Самое главное, это даже не действие - делится Петя.А та светлая идея, которую мы формулируем. Ведь вначале была мысль. И сейчас мы уже чувствуем, как наша идея начинает реализовываться. К нам недавно стали присоединяться новые люди". К слову, экопоселний под Киевом насчитывается уже около пяти.
По мнению социопсихолога Регины Шевченко появление таких поселений неслучайно. "Создания экопоселений - это социальное реформаторство - прокомментировала Регина Шевченко. - Ответ на насущный социальный запрос: как изменить нашу жизнь, сделать ее безопаснее, человечнее, гармоничнее, ответственнее.
Наше общество жаждет перемен. Эта жажда вывела людей год назад на Майдан, эта жажда уводит их в разрушенные, умирающие села, чтобы там создать новый тип социального устройства". Регина считает, что эти активные молодые люди, нацеленные в будущее, обязательно найдут пути разрешения конфликтов украинского общества. " Правда, как и любое социальное движение, они нуждаются в ярких лидерах, способных четко и убедительно выразить их социальные стремления и разработать стратегию и тактику их движения - говорит социопсихолог. - Им необходимо найти такую форму социальной адаптации, которая не приведет их к социальной изоляции, а позволит "вписаться" в сегодняшний социальный контекст, изменяя и улучшая структуру общества таким образом, чтобы их поселения выполняли свою задачу - и были способны к полноценному общественному сотрудничеству и диалогу с другими формами общественной жизни".
По мнению Петра Пещанского, ромашкинцы еще долгое время будут крепко связаны со столицей: "Мы не собираемся вовсе изолироваться от общества: кто-то будет работать в городе, остальные - в экопоселении, на своих участках или в общине". Но в чем он глубоко убежден так это в том, что уже сегодня многие киевляне готовы переселиться в село, правда, с хорошо развитой инфраструктурой.
Анастасия Рингис
Пишите: oko@eco-rus.com