Вымирающие сёла
Этот рассказ публикую с разрешения Валюни, это копия с её блога. Далее - её текст.
Хотела рассказать о том, что меня сильно потрясло вчера.
В выходные мы, как обычно, путешествуем по республике. Целью вчерашней поездки было село Атемар, основанное в 1638 году как город-крепость.
Мы там были уже много раз, каждый раз нас интересовал какой-то конкретный объект - святой источник, пруд и т.д....
Вчера мы собирались подробнее осмотреть крепостной вал, являющийся частью Белгородско-Симбирской сторожевой засечной черты XVII века. Достаточно протяженный участок сохранился до наших дней. Но речь пойдет не о нем.
Карта у нас является настольной книгой, которая не убирается на полку. Перед поездкой мы изучаем ее и смотрим Google. Дорога пролегала через населенные пункты Жмакино и Бол. Висловка.
Жмакино - село в XIX веке большое. Насчитывало 1100 человек жителей. В селе была большая церковь. Кипела жизнь.
Моя соседка родом из Атемара. Она рассказала мне сегодня, что в Жмакино у ни
Мой муж лет 30 назад был в Жмакино, тогда там оставалось три дома, жилой был только один.
И вот что осталось от некогда большого населенного пункта - нет даже намека на какие-либо строения. Только заросшие, запущенные до нельзя сады. Земля усыпана яблоками. А ведь здесь жили, рождались, радовались жизни тысячи людей! И все, пустота.
На фотографии то, что на переднем плане - единственный след от Б
А зеленый островок вдалеке - кладбище этих сел.
Может оно было бОльшим по размеру, сейчас это крохотный островок среди подсолнечниковых полей, опаханный со всех сторон по самое некуда.
Большинство могил старые, заброшенные. Но есть и более поздние захоронения. Видимо пожилые люди, переселенные в Атемар, хотели после смерти лежать рядом со своими предками.
Вид от кладбища на Жмакино - такой же зеленый островок в бескрайнем поле.
Несколько деревьев и заброшенные могилы в чистом поле. А ведь пройдет еще десяток лет и от них не останется следа. Страшно.