dona

Летний слёт участников дистанционных курсов

Возможно вы слышали уже про наш первый слет, который был на Соловецких островах этим летом ... но успело из воспоминаний уйти это жаркое лето, мы уже готовимся к новым встречам с вами.

ГДЕ?

Да бросить бы все и уехать в Каргополь!

Именно эта фраза из анекдота приходит на ум при воспоминании о волшебном уголке Русского Севера. И ничего, что анекдот был про Урюпинск. Каргополь намного превосходит его по возможности отрешиться от забот и позабыть о мирской суете. Согласитесь, дорогие читатели, в последнее время нам всем часто именно этого не хватает.

Вы еще не слышали про Каргополь и недоумеваете, что там примечательного? И откуда здесь берется спокойствие и благолепие? Обратимся к истории.

Название представляет собой, по-видимому, полукальку, - распространённый на Севере способ усвоения дорусских названий путём перевода географического термина при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (финское koski "порог"). В данном случае исходным могло быть название Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"), в русской передаче Каргополе.

Считается, что Каргополь древнее Москвы. Он ровесник самым первым русским городам – Великому Новгороду, Ростову, Смоленску. Хотя первое официальное упоминание о нем как о городе восходит к XV веку. В те стародавние времена город находился в гуще событий на перекрестке важных торговых путей к Северному морю. Это был довольно крупный уездный город, во времена Ивана Грозного он насчитывал 476 дворов. Интересно, что позже, в течение своей долгой истории, Каргополь легкомысленно менял губернии, но при этом всегда оставался уездным городом. Даже сейчас это районный центр. В свое время он относился то к Новгородской, то к Вологодской, то к Архангельской губернии. А генерал-губернатором Олонецкой губернии был знаменитый Гавриил Романович Державин – наставник Пушкина, который много сделал для сохранения и приумножения исторического и культурного достояния Каргополя. Возможно, что столь бурная, богатая событиями юность города и предопределила его нынешнюю патриархальность, размеренность и неспешность течения жизни.

В самом городе и окрестностях сохранилось большое количество православных храмов и церквей. Некоторые действующие, в других располагаются выставочные экспозиции, концертный зал. В действующих храмах сохранились удивительные фрески и иконы северного письма. К слову сказать, до революции в Каргополе находилась своя традиционная иконописная школа. Каргопольские иконы можно и теперь увидеть во многих храмах Архангельской и Вологодской области. Наряду с иконописью здесь существовала традиция резьбы по дереву – создание образов особо почитаемых святых, как то Святого Николая. В черте города храмы, как правило, белокаменные – построенные богатыми местными купцами и почетными горожанами в период с XV по XVIII век. А за городом в окрестных селах и деревнях сохранились уникальные образцы древнерусского деревянного зодчества, ничуть не уступающие по красоте Кижам. Ближайший находится в селе Саунино в 5 км от города. Он состоит из традиционной северной шатровой церкви и отдельно стоящей колокольни.

В селе Лядины, что по дороге в Кенозерский заповедник, тоже находится удивительной красоты деревянный храм с колокольней и хозяйственными постройками, который действует и по сей день. Кроме того, в селе находится необыкновенно интересный музей этнографии и народных ремесел. Его создали школьные учителя вместе с детьми. Они возродили старинную технологию льняного промысла – сами растят лен, сами его сушат, чешут, отбеливают, прядут и ткут. В собственноручно изготовленных сарафанах местные экскурсоводы встречают туристов. И каждому посетителю разрешается попробовать свои силы на любом этапе изготовления полотна. А в музее старинные экспонаты соседствуют с современными творениями народных мастеров.

Еще один очень интересный музей-мастерская народного творчества "Центр народных ремесел Берегиня" находится в самом Каргополе. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления знаменитой каргопольской глиняной игрушки, пройти мастер-класс и по игрушке и по кулинарии у нашего Дистанционного Мастера Фарутиной Ольги.

Особое место в череде местных достопримечательностей занимает заповедник "Кенозерский Национальный Парк". Это уникальный памятник природы, который прекрасен в любое время года. Холмистый рельеф сформировался еще во времена ледникового периода. Среди бескрайних лесов затерялись множество красивейших озер с причудливыми очертаниями высоких берегов, многочисленными заливами и песчаными пляжами. Лекшмозеро – одна из жемчужин заповедника.

Как добраться:

Каргополь находится на самом юге Архангельской области, северо-восточнее Вологды. Расстояние до Москвы – примерно 1000 километров. До него можно добраться по автотрассе через Вологду и Няндому по направлению к Архангельску

Также из Москвы до станции Няндома можно добраться поездом, который отправляется вечером и прибывает уже утром. Далее примерно 80 км до Каргополя на местном автобусе или на такси.

Заявки на участие

Начинаем предварительные заявки принимать на ЛЕТНИЙ СЛЁТ наших выпускников.

Приблизительные сроки - с 1 по 7 августа 2011!

адрес по заявкам на слёт - прежний

larisa.birukova55@gmail.com


  • А вот каргопольская глиняная игрушка забыта нашими участниками курсов вообще (заявок давно уже нет), а ведь какой интересный курс!!! он так хорош и для совместного творчества с детками (там учились и мамы с детками и отдельно взрослые, отдельно детки), а в ходе поездки в Швецию, все уроки записали на видео. Ольга Фарутина, она же будет встречать на слёте - народный Мастер России, необыкновенно открытый ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, её игрушки знают во всем мире.

    А мы знаем благотворное влияние работы с глиной во всех отношениях.

    Л.Бирюкова.

    dona