Белый гриб
Белый – это царь грибов у всех народов. Он безусловно съедобен и очень вкусен в любом виде – и свежий (да-да, просто сорвали и ешьте, он чуть сладковат и очень приятен на вкус), и сушёный, и варёный, и жареный, и маринованный, и даже солёный. К тому же он очень мил и основателен – толстая крепкая ножка с красивым сетчатым узором на белом или чуть кремовом фоне и такая же крепкая шляпка почти идеальной полусферической формы тёмно-коричневого с бордовым оттенком цвета и с розовой или белой каёмочкой по краю. Эту разновидность белого называют боровиком, растёт он преимущественно в сосновых лесах. Есть и другие формы белого гриба, называющиеся соответственно местам его обитания (еловая, дубовая, берёзовая...) или внешнему виду (тёмно-бронзовая, сетчатая...). Эти формы настолько разные внешне, что некоторые
микологи выделяют их в отдельные виды, а многие люди вообще считают, что настоящий белый – только боровик, а все остальные – второсортные, и не все их даже берут, если боровиков много. На самом деле это всё те же белые грибы, а делить их на первосортные и второстортные – то же самое, что считать второсортными все расы, кроме белой.
Общая статья о грибах здесь.
Чем же отличаются от боровика другие разновидности белых грибов? У еловых шляпка более плоская и ножка тоньше; дубовые тоже стоят на тонкой (в сравнении с размером шляпки) ноге, а цветом их шляпка напоминает подберёзовик: серовато-коричневая, со светлыми участками; берёзовые очень похожи на дубовые, только шляпка у них желтоватая; у тёмно-бронзовых шляпка тёмная, почти чёрная и вся в мелких морщинках, ножка тоже тёмная, хоть и светлее шляпки; сетчатые тоже растут в дубовых лесах и похожи на дубовые, только их белая сеточка, что ясно из названия, хорошо заметна на всей поверхности ножки.
Но вообще-то все эти разновидности (иногда их выделяют ещё больше) довольно условны, и очень часто бывает невозможно определить, к какой из них отнести найденный гриб, подобно тому, как очень трудно решить, к белой или чёрной расе отнести мулата. Внешний облик грибов зависит от очень многих условий – и внутренних, и внешних: роль играют и влажность воздуха и почвы, и почвенный состав, и соседи-растения, и температура, и освещённость. А сколько существует возможных сочетаний всего этого!
Как часто, например, можно наблюдать светлые полоски на шляпках грибов, и не только белых.
Откуда они? Гриб прорастал, поднимая травинки на своей шляпке, и некоторые из этих травинок прилипли к ней или просто легли, закрыв часть шляпки от солнечных лучей, и под такими травинками она осталась совсем белой. Или мы находим белый гриб с очень длинной ножкой и задаёмся вопросом – почему так? Скорее всего, грибок этот
вырос на очень влажной почве. Если почва суха, ножка скорее всего так и останется кругленькой или, как говорят микологи, клубневидной. При сухости воздуха и одновременно влажной почве плохо развивается шляпка, она останется маленькой по сравнению с ножкой, которая развивается нормально. В суровых северных условиях, в тундре, белый гриб большим не вырастет, а вот в Средней полосе России и в Белоруссии находят иногда прямо-таки гигантов: в 1961 году под Минском нашли белый гриб с диаметром шляпки почти 60 см. Окраска шляпок сильно зависит от погоды, несмотря ни на какие разновидности: в сухие и жаркие деньки шляпки будут светлыми, а после похолодания и дождиков на том же самом месте можно найти грибы с тёмной шляпкой. Кроме того, с возрастом гриба меняются и его пропорции, совсем как у людей. Шляпка молодых грибов почти шаровидная, а у старых может стать плоской. Ножка сначала клубневидная – толстенькая и кругленькая, а потом постепенно вытягивается.
С чем можно перепутать белый гриб? С желчным грибом.
Они похожи довольно сильно, и на фотографии даже бывает не разглядеть разницу, но стоит взять в руки живой гриб, как всё станет ясно. Во-первых, у желчного гриба при надавливании розовеет гименофор (внутренняя часть шляпки), а у белого он белый или жёлтовато-зелёный с возрастом; во-вторых, желчный гриб на вкус едкий, и достаточно его лизнуть, чтобы определить совершенно безошибочно. Не бойтесь, отравиться им нельзя, этот гриб не ядовитый, а просто несъедобный и горький.
Существует много разных поверий и примет, связанных с белым грибом. Например, многие уверены, что они растут рядом с мухоморами и где есть красный мухомор, там же надо искать и белый гриб. Иногда эти виды действительно встречаются рядом, и люди склонны думать, что примета подтверждается. При этом они совсем не обращают внимания (увы, такое простейшее мышление свойственно многим) на то, что столь же часто мухоморы и белые растут совершенно независимо друг от друга. В монографии Б.П. Василькова, посвящённой белому грибу, сказано, что только в тундре можно заметить такую закономерность и то – потому только, что в тех суровых краях эти грибы растут примерно в одинаковых условиях. Когда начинается очередной слой грибов (например, колосовики), белого не стоит ждать сразу, обычно он появляется позднее многих грибов того же слоя. Кстати, раньше него появляются в том числе и красные мухоморы, поэтому даже некоторые микологи называют мухомор предшественником белого.
Если белые грибы пошли в большом количестве, не теряйте времени, а начинайте сбор – хотя новые грибы будут появляться ещё довольно долго, но массовое плодоношение заканчивается быстро, в течение двух недель, а то и одной. В это время много свежих молоденьких грибов. Чаще всего такой дружный рост приходится на конец августа – начало сентября, особенно если после сухого жаркого лета пройдут дожди и заметно похолодает. Для роста белого гриба самая лучшая температура грибницы 150С.
А знаете ли вы, что “вредителей” белого гриба около 300 разных видов? А что ж? Самый вкусный гриб, и не только люди его распробовали! Кроме насекомых и их личинок, его здорово едят слизни и очень любят животные – и лесные, и домашние: мыши, косули, козы, коровы. У нас был однажды случай, когда не замеченный нами навозный жук (он сидел внутри) успел “изгрызть” и измочалить всю ножку белого гриба, пока мы чистили остальные.
В мякоти белого гриба есть вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, по некоторым исследованиям (опровергающих это нет, просто вопросом занимались мало) их можно с успехом использовать для профилактики рака. В народной медицине компрессы из настойки белого гриба прикладывают к обмороженным участкам тела, лечат ими доброкачественные опухоли, отрубевидный лишай, токсикодермию. Кроме того, белый гриб помогает при недостатке витаминов В1 и В2, а также при цинге (недостатке витамина С). А вообще есть белый гриб очень полезно при стенокардии и для повышения жизнестойкости организма в целом.
Вот какие лекарственные формы мы нашли в уважаемой нами энциклопедии Лекарственные растения (Лекарственные растения. Энциклопедия. Сост. И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров).
Настойка: 3ч.л. свежих или сушеных грибов на 100мл 40% спирта. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день при гиповитаминозах В1, В2 и С, для стимулирования центральной нервной системы. Для компрессов: 20-25 капель на 1 ст.л. воды.
Водный экстракт: 3 ч.л. свежих или сушеных грибов на 100мл воды, выпарить на малом огне половину жидкости. Применять для компрессов.