dona

Признаки качественного зеленого чая

Зеленый чай тонизирует, освежает и способствует похудению. Он ароматный и вкусный. Трудно найти напиток лучше! Но вот только как выбрать среди всего многообразия чай высокого качества?


Зеленый чай, в отличие от черного, получил название от цвета сухого чайного листа – от светло-оливкового до изумрудно-мшистого (в зависимости от сорта). 

Родиной зеленого чая и его основным производителем является Китай. Там этот напиток известен на протяжении 4000 лет и исчисляется более, чем 700 сортами.


Как определить высококачественный чай?

Есть несколько признаков, по которым можно определить высококачественный сортовой чай.

1. Однородная, сухая и рассыпчатая листовая масса одного цвета, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.

2. Наличие светлых ворсинок на чайном листе.

3. Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.

4. Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.


Во время заваривания хороший листовой зеленый чай из скрученного листа приобретает первоначальный вид листа, а не его частей или фрагментов.

Также смотрите на даты на упаковке. У дорогих чаев этих дат две: дата сбора и фасовки. 

Зеленый чай относится неферментированным чаям, и срок его годности не превышает полугода. Чем свежее сбор - тем вкуснее и ароматнее будет чай. 

Наиболее изысканные вкусы свойственны весенним сборам, насыщенные и плотные – летним, осенние отличаются слабым ароматом и легкой горечью.

Классификация зеленого чая

В отношении зеленого чая, как и в отношении черного, существует классификация по качеству и цельности листа. 

Чайная заварка может быть из цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Лучшее качество - это крупный лист с нераскрывшейся почкой.


По международной чайной классификации хороший отборный чай будет иметь в своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к FOP повышают качество продукции. Наличие в маркировке B - broken (резаный) и D - dust (пыль) говорят о среднем и низком качестве чая.