Вышивка, похожая на снег
Коврик сашико. В центре узор асаноха - лист конопли (группа мойоцзяси), на кайме - кавари комецзяси, вариант узора "рисовое зерно" (хитомецзяси)
Наше знакомство с этим прекрасным искусством началось с замечательной книги Сьюзан Бриско “Сашико – японское искусство вышивки”. Все сведения о сашико, приводимые в этой статье, оттуда. На фото – наши собственные работы, узоры для которых взяты тоже из этой книги. Хочется, чтобы побольше людей получили удовольствие, занимаясь сашико, тем более, что эта вышивка, на наш взгляд, сродни русской глади.
Искусство сашико возникло в Японии в эпоху Э
до (1615 – 1868), строгое законодательство которой запрещало крестьянам носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. В провинции Сенай крестьянам разрешалось носить одежду только синего и серого цвета с узорами не больше рисового зёрна и полосками не шире соломинки. В Сенае был очень распространён особый вид сашико – хитомецзяси, или сашико из отдельных стежков. Другой тип узоров назывался мойоцзяси, или узорчатая сашико. В хитомецзяси узор составляли сочетания самих стежков, а в узорчатой сашико стежками "рисовали" линии узоров.
По технике сашико – это стёжка, выполняется она простыми стежками вперёд иголку. А узоры этой стёжки как раз и составляют искусство сашико. В Японии, как и в других странах, ткани использовались по нескольку раз по причинам и духовным, и экономическим. Из нарядной одежды шили рабочую, из рабочей – сумки и фартуки, из них – тряпки для уборки. И всё простёгивалось сашико. Эту работу выполняли женщины обычно зим
ой, сидя на полу на подушках (тоже вышитых сашико) у открытого очага, и отблеск огня освещал работу в их руках. Традиционно сашико выполнялось белыми нитками на ткани цвета индиго.
Русская гладь тоже выполняется швом вперёд иголку, только расстояние между стежками очень маленькое, в одну-две нитки. И узоры у неё свои. Но сходство довольно большое, не по виду, а по духу. Посмотрите сами, и может, вам тоже захочется заняться этим замечательным делом.
Узоры фотографий галереи:
1. в центре - идовакю, колодцы диагональные, по краям - йоцугуми хиси, четыре ромба
2. в центре - йоцугуми хиси, четыре ромба, по краям - мацукавабиси, ромб "сосновая кора"
3. сеигая - синие волны
4. вариация узора цзюицзяси (крестики-десятки)