dona

Старинные ручные швы

Шить на руках, оказывается, не всегда так долго и неудобно, как многие думают. Иногда скорость шитья на машине и на руках почти совпадают - когда шьётся что-то небольшое и сложное.

По словам кельта:

Мы как-то увидели в музее такую рубаху, до сих пор даже муж вспоминает швы, не говоря
уж обо мне :) Вот и захотелось научиться по-настоящему, ведь если хорошо шить умеешь, это совсем не так долго. Со мной в общежитии жила девочка 17-летняя, так она занималась всякими
реконструкторскими играми и сшила однажды себе очаровательное длинное бархатное платье в стиле 18 века со всякими вставками и кружевами - за день! Я и одежду на руках шила тоже - рубахи, куртку... Это не так долго на самом деле. Некоторые вещи даже удобнее, чем на машине, там только сострачивать быстро, а всё остальное тоже - пока подсунешь, пока сколешь или сметаешь, пока повернёшь... На руках эти действия быстрее делаются, поэтому общее время неслишком сильно отличается, по крайней мере для меня, т.к. с машинкой я обращаюсь непрофессионально.

У меня примерно так же - профессиональные швеи, которые знают как пользоваться специальными лапками и т.п., наверное шьют быстро и точно и на машинах. Но я шью обычно с одной основной лапкой - другие есть, но не знаю как ими пользоваться, собираюсь сесть и поучиться. Бывает шью на руках, и с удивлением обнаружила, что это бывает быстро и удобно.

Принципы ручного шитья

Для шитья надо употреблять иголки первого сорта и очень упругие. Чтобы узнать, достаточно ли они упруги, переломите руками одну иголку. Если она достаточно упруга, то перед переломом почувствуется порядочное сопротивление и самый перелом выйдет гладким. Но если иголка ломается легко, как стекло, или гнется, как проволока, она плоха. Никогда не надо шить искривленными иголками, потому что при употреблении их стежки выходят неправильные. Ушко иголки должно быть очень гладкое, чтобы не рассучивался и не прорезывался кончик нитки.

Для различного рода швов есть четыре сорта стежков: вперед иголку, за иголку, рубец и через край.

Можно выделить самые распространённые техники вышивания на данный момент: крест, полукрест, гладь, петит, вышивка бисером, вышивка лентами, силуэтная вышивка, ассизи, blackwork.

При шитье на руках посаживается верхний слой ткани. Все знают, что машинка посаживает нижний слой, хотя есть всякие лапки, про которые производители говорят, что они не посаживают. А при шитье на руках происходит наоборот (если НЕ шить вышивальным способом). Именно так мы держим ткань в пальчиках, она натягивается не прямо, а слегка по дуге. Причём машинка именно посаживает нижний слой, те. слегка сборит его. А на руках верхний слой не сборится, а как бы слегка перетягивается и правильно огибает при этом нижний слой. Слои ткани, в частности, припуски, можно таким образом уложить друг на друга очень правильно и красиво на всех округлостях фигуры. Практически без морщинок и без ступенек. Скрепляя их бисерным швом.

Простые ручные швы

Шов вперед иголку. Это самый легкий и всем известный шов. Иголку с ниткой пропускают в материю через 2-4 нити, все время вперед от последнего стежка. Если материя позволяет, то можно поднять на иголку несколько стежков, а затем сразу продернуть нитку; таким образом работа ускоряется.

Шов за иголку. Проводят иголку с изнанки на лицо, отсчитывают 6-8 нитей ткани и выводят иголку на изнанку. Затем отсчитывают вдвое большее количество нитей (12-16), опять вытаскивают иголку на лицо и делают стежок обратно, отсчитывая снова 6 или 8 нитей. Дальше стежки повторяются в указанном порядке.

Шов строчной. Шов строчной состоит из последовательных равных стежков за иголку, следующих один за другим без промежутков.

Это шов трудный, требующий большой аккуратности и опыта. Чтобы шов вышел ровным и с равномерными стежками, надо считать нити ткани; их отсчитывают по 3-4 на стежок в зависимости от толщины ткани. При шитье тонкого белья, если надо; чтобы шов шел по прямой линии, на месте шва выдергивают одну нить ткани и, отсчитывая нити, делают строчку. Если шов идет не по прямой линии, то предварительно надо наметить место строчки.

Рубец строчкой. Только что описанный шов может также служить для подшивки рубца. Материю загибают обыкновенным рубцом и приглаживают наперстком, затем выдергивают одну нитку из материи на верхней части рубца (на расстоянии 2-3 нитей от края) и по этой нитке прошивают швом строчкой получившиеся три слоя материи.

Простая подрубка. Чтобы получить красивую подрубку, сперва надо заложить рубчик шириной не более 2 мм во всю длину подрубки, затем также завернуть материю второй раз и начать подрубать. При этом надо следить, чтобы все стежки были ровные и захватывали не более двух ниток ткани заложенного рубца. Широкие рубцы предварительно прометывают как на бумажных, так и на шерстяных тканях. Если стежки не должны быть видны, то иголку осторожно продевают через изнанку материи и первый: загиб.

Подрубка с украшениями. Такой шов применяется чаще всего для белья, когда край должен быть не только подшит, но и отделан легкой вышивкой. Сперва делают подрубку, начиная справа налево, как указано выше, затем из точки а, где заканчивается подрубка, рабочую нитку перекидывают на лицевую сторону через точку б (иголка в край рубца не вкалывается) и вводят в точку в с лицевой стороны в рубчик; при этом образуются два косых стежка: а-б с изнанки и б-в с лица. Последний стежок на рисунке не виден, так как здесь изображена изнаночная сторона работы. Далее из точки в рабочую нитку перекидывают на лицевую сторону через точку г и вводят иголку с лицевой стороны в рубчик в точке д, и т.д. до конца шва ведя вышивку слева направо. Второй ряд вышивки должен идти справа налево, причем иголку надо вводить в те же дырочки, что и в первом ряду, и перекидывать рабочую нитку на лицевую сторону через те же точки. В готовом виде вышивка примет такой вид, как показано на рисунке (в правой части).

Другой вид узора выполняется следующим образом. Работу держат лицевой стороной к себе; подшивочный рубец должен быть обращен вверх. Вышивку делают слева направо. Иголку вводят в верхний край подшивочного шва в точке а и начинают делать петельный шов. Последовательность прохождения иголки: из точки а в точку б, затем следует затяжка стежка вверху (в точке а); из точки а в точку б, снова затяжка стежка вверху в точке в; из точки в в точку б и затяжка стежка вверху в точке г. Таким образом, внизу иголка вкалывается 3 раза в точку б. Следующую группу стежков нужно начинать, отсчитывая 8 нитей ткани от последнего стежка.

Запошивка шва. При сшивании двух полотнищ сначала сметывают их край с краем, а затем прошивают швом вперед иголку или за иголку. После этого шов отгибают вправо и на его внутреннем загибе отрезают узенькую полоску вдоль всего шва, а на внешнем загибе загибают узенький рубчик и запошивают подрубочным швом.

Сшивание кромок. Полотнища с кромками сшивают через край мелкими и частыми стежками, захватывая 1-2 нити кромок ткани. Работу следует выполнять так, как показано на рисунке. При этом полотнище должно находиться справа; стежки в этом случае получаются ровнее. Шить можно сверху вниз и снизу вверх, как удобнее. Не надо слишком стягивать нитку: это портит шов. Когда подшивка кончена, шов расправляют на обе стороны наперстком или ножницами. До начала работы следует сметать полотнища вместе, чтобы не вытянуть одну из кромок.

Сшивание полотнищ и полосок ажуром. Это старинный и очень красивый способ сшивания краев. При сшивании ажуром полотнища рекомендуется наметывать на бумагу, чтобы ажур получался ровным.

Двойной шов (французский). Легко осыпающиеся ткани сшивают двойным или французским швом. Для этого аккуратно складывают оба куска материи лицо с лицом, край в край и сшивают их на расстоянии нескольких миллиметров от края швом вперед иголку. Затем сшитое вывертывают на изнанку, тщательно складывают работу по сделанному рубцу, приглаживая его руками, и вторично прошивают так, чтобы с лица не было видно ни одной ниточки краев ткани.

Скрещенный, или русский, шов. Для чистоты работы и чтобы не высыпались края, рубец иногда подшивают скрещенным швом. Для этого закладывают рубец, как и при обыкновенной подшивке, но обычно на лицо. Работу держат так, чтобы край загнутого рубца был обращен вниз. Иголку вводят внутрь рубца и вытаскивают ее через точку а. Затем рабочую нитку проводят вкось, вкалывают иголку в точку б не в рубец, а прямо в полотнище и выводят на изнанку. Через точку в иголку снова выводят на лицо, ведут наискось, вкалывают иголку через точку г на изнанку и снова выводят на лицо в точке д, и т.д. Между стежками должно быть расстояние не более 5 мм.

Иногда скрещенный шов украшают цветной продержкой.

Переплетенные стежки. Для отделки белья применяют также шов елочкой (простой и двойной), который выполняют белыми или цветными нитками, по желанию. Елочка хороша для украшения детских вещей.

Подрубка с закрученными краями. При подшивке очень легких тканей, например шифона, тюля и т.д., края материи скручивают между большим и указательным пальцами и обшивают, слегка скошенными небольшими стежками туго, но не стягивая шва.

Подрубка зубчиками. Закладывают край ткани рубцом в 2-3 см ширины на изнанку и прошивают с лица небольшими стежками вперед иголку по направлению, указанному на рисунке ниже, а затем вздергивают рабочую нитку и получают зубчики.

Подшивка со шнурком. Иногда в подшивку вводят шнурок. Это делается следующим образом. На 2 мм от края, который требуется подшить, пришивают косую полоску или тесьму швом вперед иголку мелкими стежками.

Если пришита тесьма, то ее закладывают пополам и подшивают к ткани подшивочным швом, оставляя внутри шнурок. Если пришивают косую полоску, то ее подворачивают так же, как подшивочный рубец, и подшивают тоже подшивочным швом, узким рубчиком. Как в первом, так и во втором случае шнурок прихватывать нельзя.


Полезная большая тема по ручным швам - вот здесь club.season.ru/lofiversion/index.php/t11215.html.