Состояние пандемии COVID-19: что меняется и что будет потом?

Мы переживаем беспрецедентные времена. Пандемия затрагивает не только здоровье населения планеты, но и здоровье и благополучие планеты в целом. Мы наблюдаем значительное сокращение загрязнения воздуха над некоторыми странами, потому что многие производства встали. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха ежегодно убивает почти 7 миллионов человек. Но это не получает упоминаний в разговорах людей или в новостях.


Каждый день, когда наши дети ходят в школу, они дышат ядами выхлопных газов, но мы, кажется, не находим мемов в социальных сетях, говорящих "оставайтесь в безопасности". Мы просто принимаем это как данность. Точнее, принимали.

С внезапным и экспоненциальным началом COVID-19 мы видим, что предприятиям приходится переосмыслять весь свой способ работы. Работа из дома стала "правильным и безопасным делом". Amazon прекратил все "несущественные" поставки. С этими изменениями мы видим немедленный положительный эффект на экологию и наши семьи.

Помимо этого, по мере закрытия всех общественных мероприятий, спортивных клубов и школ мы "вынуждены" проводить больше времени друг с другом, как семьи. Это может быть немного непросто для некоторых, кто не привык этого делать раньше, но это также можно рассматривать как новую возможность. У нас есть шанс вновь соединиться с нашими детьми и позволить жизни замедлиться, чтобы реально подумать о том, что на самом важно. А еще мы можем наконец заметить и оценить природу.

Менталитет бизнеса тоже вынужден был измениться. Отношение к потреблению изменилось либо из-за необходимости (из-за нехватки товаров), либо из-за сосредоточения внимания на нашем здоровье и благополучии. И, несмотря на эгоистичный акт накопления личных запасов некоторыми людьми, он также отражает и добро, которое живет в человечестве. Волонтеры заботятся о пожилых людях, покупая и доставляя им товары. Поведение людей меняется, и хочется надеяться, что именно позитивные результаты пандемии позволят нам показать детям, каким может быть общество на самом деле.


Но что будет после того, как пандемия пройдет и бизнес вернется? Экономические шрамы могут быть длинными и глубокими. Будет искушение (как мы видим в Китае, где уже ослабляют правила по загрязнению) увеличить производство и отложить долгосрочные негативные последствия для окружающей среды в сторону для краткосрочной денежной выгоды, чтобы вернуть "все как было".

Безусловно, поскольку мы все должны переосмыслить то, как мы работаем, живем и покупаем, это дает нам возможность сделать постоянный и систематический сдвиг в сторону лучшего будущего, давая нам вполне реальный шанс спасти человечество и драгоценную окружающую среду.

Мы обязаны перед нашими детьми и перед собой.