кельт

 Луковые косы


Таких плетёнок у нас 9 - на весь год. Здесь луковки среднего размера.
Примерно в начале августа перья лука начинают желтеть и сохнуть, значит, скоро придёт пора его убирать. Когда перья пожухнут, выберите солнечный денёк и где-нибудь к полудню, когда сойдёт ночная роса, выкопайте лук и разложите на солнышке слегка обсохнуть. Теперь в течение нескольких дней лук нужно хорошо просушить, расстилая днём на тёплом солнышке и убирая на ночь в сарай или под навес. Удобно пользоваться большим куском полиэтиленовой плёнки, на одной половине расстилая лук, а другой накрывая его от ночной росы. Но в этом случае вы должны предсказывать погоду лучше гидрометцентра, поскольку от дождя такой способ не спасёт.

Но вот лук высох, теперь его нужно убрать на хранение. Он любит тепло и сухость, и люди давно уже нашли прекрасный способ удовлетворить этого сибарита — они плели из лука косички и подвешивали их над печью: и луку хорошо, и у хозяйки он всегда под рукой. До самой поздней весны, а то и до лета, висят такие плетёнки над печкой, радуя глаза домочадцев игрой света на гладкой округлости рыжих луковых боков.

Есть несколько способов сделать плетёнку — во-первых, можно просто сплести косу, но это довольно трудно для новичка, и отрывать от неё луковки не очень удобно. Можно взять за основу прочную верёвку и привязывать к ней луковицы по одной, но есть способ проще. Но прежде, чем мы начнём, надо почистить луковицы от всей лишней шелухи (той, что легко снимается руками), слегка подрезать корешки, не повредив саму луковицу при этом, и подготовить хвостики — сухие перья, сделать их более мягкими. Для этого пропустите их несколько раз между большим пальцем и лезвием ножа, держа его ребром. Хвостик станет мягким и эластичным, как верёвочка. Потом луковицы нужно связать попарно, связывая хвостики обычным узлом. Старайтесь, чтобы луковки в паре были близкого размера и расстояние между ними (длина связки) во всех парах было одинаковым, примерно 7-10 см — это скажется на равномерности плетения и красоте готовой косички.

Теперь подготовим основу нашей плетёнки. Сейчас в деревнях чаще используют проволоку, сгибая её так: сверху петля, за которую можно вешать, а снизу — горизонтальный упор для нижних пар луковиц. Но если нет проволоки или если вы, как мы, просто её не любите, можно сделать по-другому. Отрежьте метр прочной бечёвки (лучше всего подойдёт льняной шпагат), сложите вдвое и завяжите на концах узелок, как на нитке, вдетой в иголку. В качестве упора подойдёт любая палочка длиной сантиметров 5, но лучше скруглить её концы и сделать круговой желобок посередине — в нём надёжно будет держаться шпагат. Палочки получатся похожими на вытянутую восьмёрку. На сгибе шпагата сделайте петлю и затяните её на палочке так, чтобы она попала в желобок. Получилось что-то вроде качели-тарзанки длиной в полметра. Повесьте её на прочный гвоздь, т.к. лук — тяжёлый овощ, и можно начинать собирать плетёнку.

Возьмите пару самых крупных луковок, повесьте на палочку с обеих сторон верёвки и скрестите, образуя вокруг неё петельку. Придерживайте луковки, потому что они так и норовят раскрутиться. Вторую пару луковиц повесьте с другой стороны палочки и тоже скрестите. Правда, похоже, будто кто-то сидит нога за ногу? Ну вот, теперь луковки будут держать сами себя. Вешайте на «тарзанку» всё новые пары луковиц, начиная с самых больших, и укладывайте их по кругу в шахматном порядке. Наверху оставьте столько места, сколько позволит удобство — не надо навешивать луковицы до самого гвоздя, остановитесь сантиметрах в десяти от него.

Ну вот, плетёнка готова. Красиво, правда? На закоренелых горожан, кстати, она действует очень интересно — такие вещи для них просто из другого мира.

Чистим лук 

Подрезаем корешки

Снимаем лишнюю кожуру

Проводим ребром ножа по хвостику листьев, чтобы сделать его мягким

Связываем луковки попарно

Вешаем на "тарзанку"

Две начальных пары луковиц

Палочки для "тарзанки"  с желобком для шпагата. Изъедены короедом :)

Начало плетёнки

Завязываем узел на сгибе шпагата 

Вот такая петля получилась

Затягиваем петлю на палочке - "тарзанка" готова!

  • Готовые плетёночки - настоящее произведение искусства, красота! :-) Если у печки повесить - настоящее живое украшение, никаких картин не надо! :-)
    Мы правда лука почти совсем не едим - поэтому любуюсь на фотографиях только. :-))

    dona
  • Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300 - 400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0.3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

    Гость Николай