Рецепты аджики - заготовки на зиму
Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же - масла и уксусы.
Аджика классическая
Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской
аджики потребуется:
1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
Пряности, приправы и специи для аджики - здесь.
Аджика с помидорами
Здесь возможны самые различные варианты.
Рецепт №1 - холодный
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2 - горячий
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Рецепт номер 3:
2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу
на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести
до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Рецепт номер 4:
2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.
Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.
Рецепт номер 5:
паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Рецепт номер 6:
Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
- Спелые красные помидоры 2,5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
- Сладкий болгарский перец 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
- Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
- Чеснок очищенный 120 гр.
- Красный жгучий перец 75 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Черный перец
- Соль
Процесс приготовления:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать).
Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец 2 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Красный горький перец 150 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 8 ст.л.
- Уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
- Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
- В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Рецепт номер 8:
2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца
Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.
Рецепт номер 9:
5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.
Рекомендуем почитать:
Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.
Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!
Аджика по-киевски
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Грузинская аджика
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2
2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Аджика армянская
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты
1 кг помидор
300 гр репчатого лука
1 чайная ложка молотого перца
5 гвоздик
3 чайных ложки соли
полстакана сахара
Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!
Томатная паста на зиму
Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.
Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.
Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!
Салса - мексиканская приправа
Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.
450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.
Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.
Заготовила разной аджики - по разным рецептам, большие баночки и поменьше. Правда, больше всего готовила неострую - как томатную пасту, а до аджики можно будет зимой довести. :-)
И хрена сушим - его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или томатную пасту зимой, или с яблочным уксусом разводить - очень вкусно получается.
Для аджики и т.п. консервов - когда баночки сравнительно небольшие (также томатная паста, домашний кетчуп) - есть очень удобный способ закрывания банок - вакуумный. Подробнее здесь - вакуумная упаковка для дома.
В чистую стерилизованную банку кладём аджику (томатную пасту и т.п.), накрываем чистой крышкой (закрывать плотно не надо), ставим в вакуумный контейнер побольше. И специальным устройством (о нём по ссылке) откачиваем воздух - банка сама закроется плотно, потом только довернуть можно. Идеальный способ сохранить на зиму аджику, огурцы и многое другое.
Раздел книг - Рецепты специй, пряностей, соусов!! Там столько интересного - кто специями и приправами пользуется, очень рекомендуется туда заглянуть! :-)))
Вот замечательная недорогая и очень практически-полезная книга по заготовкам на зиму:
"Консервированные салаты. Самые вкусные рецепты"
В холодное время года так хочется побаловать себя вкусными и полезными салатами, но не у всех есть возможность покупать на рынке свежие овощи, да и по своей питательной ценности они сильно уступают выращенным на собственном огороде. Выход один - делать заготовки на зиму. В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.
Смотрите также статью о посуде для домашних заготовок - есть интересные приспособления
www.hnh.ru/food/Domestic_preparation_for_the_winter
Рецепт № 2 горячий - все сделала по рецепту строго (взвешивала)- попробовала и ужаснулась! Одна соль! Полстакана соли по рецепту - и как я могла довериться вашему сайту!!!
Это ещё ничего, самый классический рецепт - это вообще только красный перец чили, никаких томатов.
Это же соус, он очень солёный и острый, это не закусочный рецепт. Если на закуску предполагаете - надо, конечно, делать по вкусу, соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, 1 - 2 столовых ложки всего.
Сейчас это уточню в рецепте.
сделала по рецепту № 8 тот же ужас, одна соль
Это очень острые и солёные аджики; для нас более привычны другие - гораздо меньше перца и соли, в разы.
армянская просто суппер
Абхазскую делаю много лет, но без орехов. Просто супер!!!!!
Да, этот рецепт - супер!
спасибо за рецепты супер !
Пожалуйста!
Айжанк
Благодарю за отличнейшую подборку рецептов!
Ненайду аджику /палчики оближеш/
Аджика Армянская супер.
Жалуются на солёную аждику, в рецептах указывают, 0, 5 стакана соли-Очень солёная закуска, едят по чуть-чуть, надо читать рецепты с "пониманием дела"