Аэрогриль и как в нём готовить
Около месяца назад приобрела себе аэрогриль – новый вид конвекционной печи. Модель вот такая: VES AX 747D. На кухне полно всяких приборов – и пароварка, и микроволновка, и плита у меня хорошая, но все равно я решила, что в аэрогриле пища будет более здоровая, потому что не используется масло, а пища получается не такая пресная, как при паровом приготовлении.
В аэрогриле пища готовится с помощью горячего воздуха, равномерно со всех сторон, так как лежит на решетке. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится вентилятор и нагревательный элемент, а снаружи — панель управления.
Нагреватель бывает двух видов – металлический ТЭН (это в Хоттере), или галогеновый (например, в аэрогрилях VES). Галогеновый нагреватель более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Кстати, у меня была возможность сравнить оба вида нагревателя, и могу сказать точно – галогеновый готовит гораздо быстрее!!! Маме на День рожденья мы подарили аэрогриль с ТЭНом, и при меньшем объеме наш готовит примерно в 1,5 раза быстрее.
Крышки тоже бывают разные – на кронштейне и без. Крышка на кронштейне просто поднимается и держится на кронштейне, а съемую надо снимать и ставить на специальную подставку. По моему опыту, на кронштейне удобнее, не надо возиться с подставками, потому что поднимать во время готовки иногда приходится, например, вытащить уже приготовленные кусочки, если готовить несколько блюд одновременно. Основные аргументы в пользу съемной крышки – компактность, но я убедилась, что открытая крышка на кронштейне у меня умещается под стандартный кухонный комплект.
Пища располагается на решетках или в посуде, внизу – поднос для сбора жира, если делать мясо или курицу. Это и есть главное достоинство аэрогриля - приготовление происходит без масла и жира. Пища нагревается равномерно и не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде. Скажу уверенно – желудок мне ответил благодарностью уже на следующий день.
Я, например, сверху кладу кусочки курицы, а на нижнюю решетку – картошку, но курица готовится быстрее, поэтому я ее вынимаю примерно через 30 минут, а картошку оставляю еще минут на 15. Чаша аэрогриля прозрачная, а значит, можно наблюдать за всем, что происходит внутри: появилась ли румяная корочка на мясе, хорошо ли поднимается пирог, не пора ли переворачивать на другой бок фаршированную курицу. В аэрогриле чаша увеличивается с помощью специального железного кольца, которое есть в комплекте. Но я ни разу не пользовалась этим – мне достаточно объема, чтоб приготовить ужин на 2-х человек из 2-х разных блюд.
Пользоваться им очень просто – закладываешь продукты, закрываешь крышку, выставляешь температуру, скорость вентилятора и время. Так как аэрогриль имеет таймер, можно даже и не присутствовать на кухне во время готовки.
Да! Чуть не забыла! Аэрогрили с галогеновыми нагревателями подсвечиваются во время работы, и вечером можно просто заглянуть на кухню, не включая света, и посмотреть, как идет процесс. У мамы в Хоттере этого точно нет, он остается темным, и продукты видно гораздо хуже, особенно если делать что-то жидкое и стенки запотели.
Если интересно – расскажу, что я в нем готовила и как получалось.