Чигирский чай
Многие убеждены, что все чаи не из чайных листьев – не настоящие. Это неверно. Слово “чай”, хоть и служит названием совершенно определённому роду растений, давно уже стало нарицательным и чаще употребляется просто для обозначения напитка. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация), а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. (Смотрите статью - Копорский чай).
Есть и травяные чаи, для приготовления которых достаточно просто высушить сырьё, не ферментируя его. Кстати, зелёный чай тоже готовится без ферментации. Есть и природная ферментация, без участия человека. Так и получается чигирский чай. По сути чай этот – засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег, совсем почерневшими, очищают, подсушивают, измельчают и заваривают. Чай получается отменный – и полезный (тонизирует и благотворно влияет на обмен веществ), и вкусный. Кроме того, отвар перезимовавших листьев обладает антибактериальной активностью в отношении грам-положительных бактерий.
А чтобы не приходилось каждую весну отчищать листья от земли, посадите бадан на газон или лужайку, а не на грядку или клумбу. Весной останется только собрать с травы чистые перезимовавшие листья, подсушить и заварить. Хранить их надо в плотно закрытой посуде, как и все чаи.
Смотрите на сайте также - Земляничный чай и земляничное варенье.