Френч-пресс для кофе
Френч-пресс для кофе – это и способ приготовления кофе методом настаивания и отжима, и название самого устройства для приготовления кофе этим методом. Плунжер - это часть френч-пресса, сам поршень. Последнее время френч-пресс становится очень популярен, пользоваться им очень удобно.
У френч-пресса для кофе есть и другие названия – французский кофейник, или плунжерный кофейник (то есть поршневой) – из-за поршня-плунжера, на котором основан весь механизм френч-пресса.
Конструкция проста. Он должен обладать прочным стеклянным корпусом (кофе во френч-прессе готовиться при температуре около 95оС и пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах всего корпуса, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам колбы.
Большой раздел, можно выбрать тот пресс, что нужен. Свой новый пресс на 1 литр (так сказать "семейный") заказывала там, по почте доехал отлично (очень хорошо упакован, ничего не бьётся).
Схема устройства френч-пресса
- стеклянная колба;
- крышка, перемещается по всей длине поршня;
- поршень-плунжер;
- сетчатый фильтр.
Чаще всего используются френч-прессы для кофе объемом 0,33 литра, однако не этот фактор должен быть решающим при выборе пресса. Так, для нескольких человек гораздо удобнее использовать френч-пресс объемом 0,5 литра или литр, тогда как френч-прессы объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях, они - на одну порцию.
Этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного.
Как им пользоваться
Френч кофе (кофе френч-пресс) очень легко готовить. Кофе заваривается очень бережно. Хорошо приготовленный, он раскрывает все самые тонкие нюансы аромата кофейных зерен. Особенно, если знать некоторые тонкости.
Вода для настоящего кофе естественно, нужна родниковая, артезианская, в самом крайнем случае фильтрованная (хотя с ней результат хуже). Температурой 92-95о. Достаточно оставить вскипевший чайник пару минут с открытой крышкой - будет как раз эта температура.
Сорт и степень обжарки зёрен здесь значения не имеют. Важен помол – нужен грубый. Молотый кофе для пресса должен напоминать песок, мельче не надо. Технология приготовления френч-пресс особенно хороша для элитных сортов кофе или для ароматизированного кофе. Специи (если кофе со специями) нужно будет смолоть вместе с кофейными зернами.
Лучше, если детали поршня будут изготовлены из нержавеющей стали 18/10. Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде: долговечен; не окисляется, устойчив к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов; не образует соединений с компонентами пищи. Эта экологически чистая пищевая сталь позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах.
Внимание! Кофе из пресса отличается от кофе из турки!
Большинство привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, а то, что дает френч-пресс, - совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нём и в кофе из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе. В общем, надо привыкнуть, распробовать, и полюбить такой напиток. :-)