dona

Выставка «Пасека» в Крапивне

c 14 августа по 27 сентября 2015 года

Тульская область

В Крапивенском краеведческом музее (Щекинский р-н, с. Крапивна, ул. Советская, 49) работает выставка «Пасека».

Дата открытия выставки выбрана не случайно, ведь с давних времен 14 августа отмечается Медовый Спас, и в сознании людей этот праздник ассоциируется с началом сбора и освящением меда.

На выставке будут представлены фотографии и документы, рассказывающие о пчеловодах и пчеловодстве в Крапивне и ее округе со второй половины XIX века и до наших дней, а также продукты пчеловодства, исторический и современный пасечный инвентарь: роевня, медогонка, дымарь, рамки для меда.

Центральной фигурой выставки является крапивенский пчеловод Анатолий Степанович Буткевич. С 1894 года на своей пасеке близ уездного города он ставил научные эксперименты, пытался улучшить медоносность пчел, вывести их новую породу. Посетителям будут представлены номера журналов «Опытная пасека», который в начале ХХ века издавал Буткевич, и журнал «Пчеловодство», где публиковались его материалы.

И сейчас в Крапивне и округе много пасек. И старых, принадлежащих потомственным пчеловодам, и новых, небольших. Новички учатся у стариков, пчеловодство – дело сложное, но доброе, приятное.

Экспонаты для выставки взяты из фондов музея и из личных архивов и обихода крапивенцев.

Выставка продлится до 27 сентября 2015 года.

Посетить выставку можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей –полный билет.

Для справки:

Анатолий Степанович Буткевич родился 15 ноября 1859 года в Ярославской губернии, вскоре его семья переехала и поселилась на хуторе Русаново близ Крапивны.

В 1880 году Анатолий Степанович поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), а в 1894 году начал заниматься пчеловодством. Буткевич внес большой вклад в разработку вопроса о меде, затронув такие важные стороны, как отбор, обработка и уход за медом, сбыт и популяризация продукта, производство секционного меда. Его труды были популярны среди пчеловодов и даже Лев Толстой, долгое время интересовавшийся пчелами, посещал Буткевича и его пасеки.

Сам Лев Толстой увлекся пчеловодством в 1863 году, и, бывало, целые дни проводил на пасеке. Даже в своих произведениях он описывал пчел и часто сравнивал явления общественной жизни с жизнью пчел. Больше всего Лев Николаевич любил роевую пору и посылал Софье Андреевне домой записки: «Соня!.. Два отроилось. Когда отделаешься дома, пришли мне жаровенку и воск и за мной пришли лошадь и полотенце перед обедом». И по сей день в Ясной Поляне действует пасека, давая каждый год небольшой урожай душистого меда.

Крапивенский музей

Адрес: Тульская область, Щекинский р-н, с. Крапивна, ул. Советская, 49

Проезд: От автовокзала г. Тулы: автобус "Тула – Одоев" (через Крапивну). От автовокзала г. Щекино: автобус "Щекино – Крапивна"

Телефоны: (48751) 7-1118

EMail: krapivna_grad@mail.ru