dona

Солома - виды для рукоделия

Соломка разных злаков имеет свои особенности.  Публикую материал в преддверии сбора соломки в этом году.

Для работы пригодна солома не мятая, сжатая серпом, а не машиной, или срезанная ножницами, достаточно длинная, без трещин. Стебель срезают на уровне второго узла от земли: нижняя часть стебля грубая, толстая, при обработке дает трещины.

Хорошо бы всегда иметь в запасе: 

1) набор соломы от разных злаков, разного периода их сбора,
2) набор соломы от одного вида растений, но собранных в разное время года.

Собирают солому в разное время: и пока она ещё зелёная, и спелую.

Солома ржи толстая, с длинными междоузлиями, цвет у нее темный. Ржаная соломка незаменима при изображении сооружений деревянного зодчества, парусников. 

Пшеничная солома более светлая, но тоже толстая и грубая: её хорошо использовать например в тех работах, где изображают архитектурные сооружения. 

Солома ячменная - очень красивая, эластичная, блестящая. Цвет – от нежно-белого, розового до сиреневого разных оттенков. Это прекраснейший материал для цветочных композиций, изображения неба в пейзажах, ваз в натюрмортах. Недостатки ячменной соломки: тонкий стебель, очень узкая лента. 

Овсяная солома красивая, имеет цвет от слабо-золотистого до яркого, от желтого до темно-золотого. Поверхность лент неодинакова: есть участки гладкие, есть – с четко выраженной фактурой. Лента широкая, эластичная, удобная для работы. 

Солома рисовая встречается белого, кремового, бежевого, светло-коричневого, зеленого, темно-зеленого цвета. Фактура поверхности лент красивая, ребристая. Трубки разные по толщине. Оболочка плотная, широкая – это самая красивая часть соломы. Рисовая солома эластична, податлива, эффектна в работе над любым сюжетом в любой технике исполнения. 

Солома гречишная. Поверхность лент ровная, гладкая, блестящая. В период полного созревания семян имеет яркий цвет, от розового до темно-вишневого. Такие тона хороши для изображения цветов, ягод, ваз, закатного неба. Поздней осенью солома меняет цвет и приобретает окраску от светло-бежевой до темно-коричневой. Это прекрасный материал для картин, в которых надо передать структуру дерева, древесины: архитектурные детали, столы, скамейки, стволы. Но не годится гречишная солома для объёмно-выпуклых аппликаций и работ в технике графики.

Собирая соломку в разное время года, получаем тоже очень разный материал. Соломку можно собирать в несколько заходов. 

Первый сбор соломки на поделки - зеленые стебли еще без колосков, нежные, шелковистые. Нарезают и сушат в тени. По мере необходимости замачивают и гладят. Если через какое-то время зеленый цвет исчезает, замочить соломку на 40 минут в растворе медного купороса - 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. 

Второй сбор - примерно через две недели, когда уже образовался колосок, нижняя часть стебля начинает желтеть, а верхняя еще зеленая. Зернышки как молочко, поэтому и называется периодом молочной спелости. Если в это время собрать ячмень и хранить его полгода, то через полгода лежки стебли приобретут розовый цвет.  Пшеница в это время имеет малиновый цвет, он сохранится, если ее собрать и сразу же обработать, т.е. прогладить утюгом. 

Третий сбор - перед уборкой. Все злаки собирают. 

В конце августа гречиха (из которой крупу собирают) становится темно-вишневой. 

Дикое просо (метелки - растет на кукурузных полях) , если обработать в течение двух недель после сбора, цвет будет розовый. 

В декабре из-под снега пеньки убранной пшеницы имеют стальной цвет. Если взять нормальную соломку, завернуть ее в мокрую тряпочку, положить в целлофановый пакет и оставить на неделю-месяц (она при этом будет преть, плесневеть), цвет тоже будет разных оттенков серого.

У соломы собранной во время жатвы, богатая гамма цветов и оттенков. Красива солома, собранная весной из-под снега. Она эластична и отличается необычным (от светлого до темно-коричневого) оттенком. Иногда вся поверхность её розовая, пятнистая, очень эффектная. Такая солома – ценный и редкий материал. Его используют для изображения земли, дороги, деревьев, деталей предметов быта.

В отваре луковой шелухи держат соломку, чтобы получить оттенки коричневого цвета.

  • Спасибо

    Гость
  • Геннадий. Я изготавливаю шкатулки, копилки и украшаю их соломкой и другими травами с веточками, стебельками.

    Гость