Кетчуп
2 кг помидоров, 250 г кисло-сладких яблок и 250 г лука мелко нарезать и варить 1,5 ч (можно 2 ч) без крышки. Пропустить через сито, добавить 150 г сахара, 150 г 6% уксуса (думаю, что с яблочным уксусом будет вообще замечательно), 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. красного перца, корицы и гвоздики (молотой). Перемешать, варить ещё 20 минут, разлить по банкам и закупорить.
Из этого количества получается примерно 1,5 л кетчупа. Хранится отлично, однажды у меня под пластиковой крышкой банка простояла несколько месяцев при комнатной температуре. По вкусу кетчуп не острый и не похож на магазинный, подходит ко всему просто как соус.
Щавель в собственном соку
Щавель помыть, нарезать, уложить очень плотно в банки (не
обязательно стерилизованные). Банки составить в кастрюлю и налить в неё холодной воды. Поставить всё это на огонь. Когда вода нагреется и "баня заработает", щавель начнёт оседать. Следите, чтобы вода из кастрюли не попадала в банки, а если такое происходит, уменьшите нагрев. Подкладывайте в банки свежие порции щавеля по мере появления свободного места. Щавеля понадобится много, потому что оседает он очень сильно. Когда банка наполнится и оседание прекратится - вы уже с нетерпением будете ждать этого момента, начав подозревать, что банки просто бездонные :) - выньте их из кастрюли и герметично закройте, вот и всё. Никаких консервантов, даже соли, не надо - только собственная щавелевая кислота.
Зимой из такого щавеля можно сварить щи или сделать начинку для пирога, просто смешав щавель с сахаром - очень вкусно.
Таким же способом - на водяной бане - можно заготавливать и многое другое - чернику, например, или другие ягоды...
Желе из красной смородины
Потрясающе простой рецепт, сначала узнали его от местных
жителей, потом нашли и в интернете: отжать сок из свежих ягод, смешать его с сахаром 1:1 по объёму (т.е. на 1 стакан сока взять 1 стакан сахара) - и всё! Можно немного подогреть (мы пробовали до 70 градусов примерно), но не кипятить. Местные деревенские жители делают желе прямо в ведре (эмалированном, конечно) и хранят в подполе :) Застывает прекрасно. Одна тонкость - сок лучше выжимать прадедовским способом - пропустить ягоды через мясорубку, потом отжать через плотную ткань (сейчас можно использовать не лён, как раньше, а капроновый чулок - очень удобно, т.к. он здорово растягивается и не рвётся). Не знаю, есть ли соковыжимаки, которые не образуют пену, но нам такие не попадались, а здесь пена совершенно противопоказана :)
По другим рецептам у нас ничего не вышло - и не застывало, и вкус совсем не тот, не смородиновый :)
Зелёный горошек
Эти блюда делаем впервые, рецепты ещё не опробованы.
Горошек маринованный
Понравилось, что когда готовили, запах был отменный, и внешний вид хорош (на фото правая баночка из зеленоватого стекла, так что истинный цвет - в той, что слева). Как будет стоять, поглядим. Пока в холодильнике, пока такая жара, а потом уберём в подпол.
Попробовали горошек - очень понравился: уксус не чувствуется, горошек почти не отличается от свежего по вкусу, к тому же он не мягкий, как магазинный, а почти что хрустящий :) Рецепт запомним :)
Горошек натуральный
Заливка: на 1 литр воды по 1/2 ч.л. сахара и соли (всего-то, поэтому на вкус они практически не влияют). Горох залить холодной водой с солью и сахаром, довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в банки и залить тем, в чём он варился. Стерилизовать банки в кипящей воде 30-40 минут, потом закатать.
Варенье из физалиса
Итак, рецепт: физалис очистить от коробочек и тщательно отмыть в горячей воде, чтобы смыть липкую плёнку, которая на вкус неприятна. Большие ягоды разрезать на кусочки. Сварить густой сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг физалиса, опустить ягоды в кипящий сироп и снять с огня. Выдержать часов 8-12, потом снова довести до кипения и опять выдержать. Повторять это раз 5-6, пока кусочки не станут полупрозрачными и тяжёлыми. Тогда доварить варенье, снимая пену, и добавить лимон (вынуть косточки и измельчить с кожурой вместе) - примерно 1 лимон на литр варенья.