Фрукты и овощи, у которых есть и плюсы, и минусы

Если мы думаем о здоровой пище, мы думаем о фруктах и овощах. Поэтому, чтобы питаться с пользой для здоровья, мы должны есть больше фруктов и овощей. И по большей части это верно. Фрукты и овощи должны быть важной частью вашего ежедневного рациона.


Однако, что касается фруктов, больше - не всегда лучше. Разные фрукты имеют разную питательную ценность.

Хорошее правило: слишком много хорошего может стать плохим. Фрукты предлагают нам много преимуществ для здоровья, но есть также несколько недостатков в потреблении их в большом количестве.

ПЛЮСЫ:

1. Обеспечение жизненно важных питательных веществ (наиболее распространенным является витамин С).

2. Обеспечение антиоксидантами для сдерживания свободных радикалов в организме (содержится во многих фруктах).

3. Снижение риска многих видов рака и разных заболеваний.

Фрукты и овощи содержат мало жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон. Как часть хорошо сбалансированной диеты и активного образа жизни, высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление.

МИНУСЫ:

1. Высокое содержание сахара. Да, это лучше, чем обработанный сахар, но все же это сахар (одно яблоко содержит около 20 г сахара). Сахар из фруктов дает ощущение большого количества энергии.

2. Углеводы - опять же, это здоровые углеводы, но слишком много фруктов означает слишком много углеводов, что может привести к увеличению веса.

3. Несварение желудка - если у вас чувствительная пищеварительная система, фрукты могут вызвать несварение желудка.

Польза для здоровья

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. К ним относятся витамины А (бета-каротин), С и Е, магний, цинк, фосфор и фолиевая кислота. Фолиевая кислота может снижать уровень гомоцистеина в крови - вещества, которое может быть фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Употребляя цельные фрукты и овощи, вы получаете много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Бобовые и цельные злаки обеспечивают организм всеми необходимыми аминокислотами.

Сколько нужно есть?

Порция овощей - это примерно одна чашка сырых салатных овощей или 1/2 чашки вареных.

Порция фруктов-это примерно один средний кусочек, 2 маленьких кусочка или 1 стакан консервов (без добавления сахара).

Существует множество видов фруктов и овощей, а также множество способов их приготовления и подачи, так что питаться можно вкусно и разнообразно.

Вы должны есть по крайней мере пять порций овощей и две порции фруктов каждый день.

Но растения не производят витамин В12 или необходимые нам жирные кислоты, отсюда и потребность в добавках (для веганов).

Если вы живете в северных широтах, нужно постараться получить достаточное количество витамина D летом, чтобы пережить осень и зиму. Северное зимнее солнце не достаточно сильное, чтобы производить витамин D (и зимой мы спрятаны в одежду). Продукты на растительной основе не содержат витамина D.

Выбирайте разные цвета

Ешьте целую радугу ярких фруктов и овощей каждый день, чтобы получить полный спектр пользы для здоровья.


Красные продукты (помидоры, арбуз) содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком предстательной железы и сердечными заболеваниями.

Зеленые овощи, вроде шпината и капусты, содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить от возрастных заболеваний глаз.

Синие и фиолетовые продукты - например, черника и баклажаны, содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака.

Белые овощи, как цветная капуста, содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.


  • Если вырастил сам то минусов нет.

    Гость