Фрукты и овощи, у которых есть и плюсы, и минусы
Если мы думаем о здоровой
пище, мы думаем о фруктах и овощах. Поэтому, чтобы питаться с пользой для здоровья, мы должны есть больше фруктов и овощей. И по большей части это верно. Фрукты и овощи должны быть важной частью вашего ежедневного рациона.
Однако, что касается фруктов, больше - не всегда лучше. Разные фрукты имеют разную питательную ценность.
Хорошее правило: слишком много хорошего может стать плохим
. Фрукты предлагают нам много преимуществ для здоровья, но есть также несколько недостатков в потреблении их в большом количестве.
ПЛЮСЫ:
1. Обеспечение жизненно важных питательных веществ (наиболее распространенным является витамин С).
2. Обеспечение антиоксидантами для сдерживания свободных радикалов в организме (содержится во многих фруктах).
3. Снижение риска многих видов рака и разных заболеваний.
Фрукты и овощи содержат мало жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон. Как часть хорошо сбалансированной диеты и активного образа жизни, высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление.
МИНУСЫ:
1. Высокое содержание сахара. Да, это лучше, чем обработанный сахар, но все же это сахар (одно яблоко содержит около 20 г сахара). Сахар из фруктов дает ощущение большого количества энергии.
2. Углеводы - опять же, это здоровые углеводы, но слишком много фруктов означает слишком много углеводов, что может привести к увеличению веса.
3. Несварение желудка - если у вас чувствительная пищеварительная система, фрукты могут вызвать несварение желудка.
Польза для здоровья
Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. К ним относятся витамины А (бета-каротин), С и Е, магний, цинк, фосфор и фолиевая кислота. Фолиевая кислота может снижать уровень гомоцистеина в крови - вещества, которое может быть фактором риска развития ишемической болезни сердца.
Употребляя цельные фрукты и овощи, вы получаете много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Бобовые и цельные злаки обеспечивают организм всеми необходимыми аминокислотами.
Сколько нужно есть?
Порция овощей - это примерно одна чашка сырых салатных овощей или 1/2 чашки вареных.
Порция фруктов-это примерно один средний кусочек, 2 маленьких кусочка или 1 стакан консервов (без добавления сахара).
Существует множество видов фруктов и овощей, а также множество способов их приготовления и подачи, так что питаться можно вкусно и разнообразно.
Вы должны есть по крайней мере пять порций овощей и две порции фруктов каждый день.
Но растения не производят витамин В12 или необходимые нам жирные кислоты, отсюда и потребность в добавках (для веганов).
Если вы живете в северных широтах, нужно постараться получить достаточное количество витамина D летом, чтобы пережить осень и зиму. Северное зимнее солнце не достаточно сильное, чтобы производить витамин D (и зимой мы спрятаны в одежду). Продукты на растительной основе не содержат витамина D.
Выбирайте разные цвета
Ешьте целую радугу ярких фруктов и овощей каждый день, чтобы получить полный спектр пользы для здоровья.
Красные продукты (помидоры, арбуз) содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком предстательной железы и сердечными заболеваниями.
Зеленые овощи, вроде шпината и капусты, содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить от возрастных заболеваний глаз.
Синие и фиолетовые продукты - например, черника и баклажаны, содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака.
Белые овощи, как цветная капуста, содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.
Если вырастил сам то минусов нет.
спасибо